此书一出,横扫大学。我一直好奇,究竟这本书有什么魔力,让那么多大学老师和学生趋之若鹜。于是,我下定决心买下了这本书。
读大学,究竟读什么?一个看似简单的问题,却困扰了我整整一年。一口气读完这本书后,我的内心一片清明。尽管对于书中的一些观点,我不敢苟同,即使我亦有过切身的感受,但它着实让我受益匪浅。
读大学,不仅仅是为了得文凭,学技术。大学生与非大学生最主要的区别不在于是否掌握一门专业技能,而在于面对问题时,他们是单纯从简单记忆或者机械模仿的角度来考虑问题,还是主动分析,独立思考问题,从而获得解决问题的办法。人们都爱把大学比喻成小型社会。在这里,我们可以得到很好的锻炼。它是我们进入真正社会的过渡场所。因此,我们应尽可能在读大学的时光里,利用大学丰富的资源让自己充实起来,努力学习的同时,不断地去实践。从中,我们可以获得各种适应社会所需的生存能力,为我们的将来奠基,并且,大大减少工作后犯错的概率。
大学,我们开始面临一些重要的抉择。仕途,商界,学术,走到人生的三岔路口,我们该何去何从?修双学位,考研,留学,找专业对口的工作?人生路该怎样走?逃课,恋爱,勤工俭学,面对大学生活的诸多问题,我们又将如何应对?我想,这本书定能给你合理的答案。比如,许多人对于专业与工作的困惑,他分享了自己的经验。他在大学所学的专业是政治,但他最终却从事了与专业毫无干系的商业工作。他说,一个人真正优秀的大学生,并不取决于他所学的专业和所在的学校,而取决于他个人的内在素质。他把每个大学生都放在了社会平等的舞台上,让我们懂得如何将自身条件最优化,以适应这个竞争激烈的社会。他用自己的经历证明了一点:要想成功,就得随时做好各种准备,否则,机遇摆在你面前,你也抓不住。
成功的道路大多是曲折的,但求职的道路,是有捷径可走的。很多时候,我们不能做不谙世事的初生牛犊。职场潜规则,中国社会的潜规则,这些,我们必须理解并积极探索。要想融入社会这个大染缸,又保持自己的原则,出淤泥而不染,就得把自身从本质上脱胎换骨。
大学之道,每个人都能走出不同的感悟。我很庆幸,在大一时就读了这本书,它给了我一种前所未有的危机感,让我明白了大学的意义究竟何在。总的来说,读大学,读的是知识与能力,读的是智商与情商,读的是激情与梦想,若想大学的青春无悔,我们还得构造好自己的蓝图,踏实地走好每一步。