建筑工程项目管理试题及答案

2020-05-14 项目管理试题

  在社会的各个领域,我们都经常看到试题的身影,试题是命题者根据测试目标和测试事项编写出来的。你所了解的试题是什么样的呢?以下是小编精心整理的建筑工程项目管理试题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

建筑工程项目管理试题及答案

  一、单项选择题

  1.项目管理的核心任务是项目的( )

  A 目标控制 B 成本控制 C 投资控制 D 进度控制

  【答案】A

  【解题思路】项目管理的核心任务是项目的目标控制,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

  2.对建设工程项目而言,( )方的项目管理是管理的核心

  A 施工 B 设计 C 工程师 D 业主

  【答案】D

  【解题思路】业主方是建设工程生产过程的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者。因此,业主方项目管理是管理的核心。

  3.业主方项目管理的目标是( )

  A 投资目标、进度目标和质量目标 B 投资目标、进度目标、成本目标

  C.投资目标、进度目标、范围目标 D 投资目标、费用目标、进度目标

  【答案】A

  【解题思路】项目参与各方都有自己目标,业主方项目管理的目标是项目的投资目标、进度目标和质量目标

  4.建设工程管理核心任务是()。

  A 为了工程的建设和使用增值 B为了工程的建设增值

  C.工程项目的目标控制 D 工程项目的目标定义

  【答案】A

  【解题思路】工程项目管理是建设工程管理中的一个组成部分,工程项目管理的工作仅限于在项目实施期的工作,而正如前述,建设工程管理则涉及项目全寿命期。建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。

  5. 某业主欲投资建造一座五星级宾馆,业主方项目管理的进度目标指的是( )。

  A.宾馆可以开业

  B.项目竣工结算完成

  C.宾馆开始盈利

  D.项目通过竣工验收

  答案:A

  解题思路:业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。

  6.控制项目目标的措施中最重要的措施是( )

  A 组织措施 B 管理措施 C 经济措施 D 技术措施

  【答案】A

  【解题思路】控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。

  7. 工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的( )关系

  A.静态组织 B.动态组织 C.工艺D.项目结构

  答案:B

  解题思路:工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。

  8. 建设工程项目结构图描述的是( )。

  A 工作对象之间的关系 B 组织系统中各部门的职责分工

  C 项目各参与方之间的关系 D 组织系统中各子系统之间的关系

  答案:A

  解题思路:项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系。而项目结构图描述的是工作对象之间的关系。

  9. 线性组织结构的特点是( )

  A.每一个工作部门只有一个直接的下级部门

  B.每一个工作部门只有一个直接的上级部门

  C.谁的级别高,就听谁的指令

  D.可以越级指挥或请示

  答案:B

  解题思路:在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。 在理论上,线性组织结构不允许越级或者跨部门下达指令。

  10. 编制项目管理工作任务分工表的目的是为了明确( )。

  A.项目的构成及项目之间的关系

  B.各项工作任务的重要程度

  C.各项任务的负责部门及配合或参与部门(或个人)

  D.各项工作之间的先后关系

  答案:C

  解题思路:在工作任务分工表中应明确各项工作任务由哪个工作部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。在项目的进展过程中,应视必要对工作任务分工表进行调整。

  11. 建设工程项目决策阶段策划的主要任务是( )。

  A.定义如何组织项目建设

  B.定义项目开发或建设的任务和意义

  C.定义如何组织项目开发

  D.定义项目开发的程序和内容

  答案:B

  解题思路:建设工程项目决策阶段策划的主要任务是定义(指的是严格地确定)项目开发或建设的任务和意义。注意与实施阶段策划的主要任务。

  12. .下列关于施工总承包和施工总承包管理模式的说明,正确的是( )。

  A 施工总承包管理模式,业主方招标和合同管理的工作量较小

  B 施工总承包模式如果采用费率招标,对投资控制有利

  C 施工总承包管理模式一般要等到施工图全部设计完成才能进行招标

  D 施工总承包管理模式有利于压缩工期

  答案:D

  解题思路:本考点最容易出这类综合题,难度大,覆盖面大,一道题可能覆盖教材上几页的内容,应对这类试题的方法就是必须搞懂、理解教材上的内容,只靠死记硬背是绝对不行的。

  13. 按照工程建设项目物资采购管理程序,物资采购首先应()

  A.拟定物资采购合同 B.明确采购的要求.采购分工和责任

  C.选择合格的产品供应或服务单位 D.进行采购策划,编制采购计划

  【答案】B

  【解题思路】采购管理应遵循下列程序:

  1.明确采购产品或服务的基本要求.采购分工及有关责任;

  2.进行采购策划,编制采购计划;

  3.进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;

  4.采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;

  5.签订采购合同;

  6.运输.验证.移交采购产品或服务;

  7.处置不合格产品或不符合要求的服务;

  8.采购资料归档。

  14. 对于采用建设项目总承包模式的某建设工程项目,其项目管理规划可以由( )编制。

  A.项目总承包方 B.施工项目管理单位 C.设计方 D.施工监理方

  答案:A

  【解题思路】项目管理规划大纲应由组织的管理层或组织委托的项目管理单位编制,对于采用建设项目总承包模式的某建设工程项目,其项目管理规划可以由项目总承包方编制。

  15. 项目管理规划大纲的工作包括①分析项目环境和条件、②收集项目有关信息资料、③确定项目管理组织模式、④明确项目管理内容等工作,它们的正确次序是( )。

  A ①②③④ B ②①③④

  C ①②④③ D ②①④③

  答案:A

  【解题思路】1.明确项目目标;2.分析项目环境和条件;3.收集项目的有关资料和信息;4.确定项目管理组织模式、结构和职责;5.明确项目管理内容;6.编制项目目标计划和资源计划;7.汇总整理,报送审批。”

  16.编制工程项目施工组织设计时,一般将施工段的划分、施工顺序的安排列入施工组织设计的( )部分。

  A.施工进度计划

  B.施工总平面图

  C.施工部署和施工方案

  D.工程概况

  答案:C

  解题思路:本题考核的是1Z201061熟悉施工组织设计的内容。施工组织设计的内容要结合工程对象的实际特点、施工条件和技术水平进行综合考虑。其中,施工部署及施工方案的内容包括:根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

  17. 施工组织总设计的工作内容包括计算①主要工种工程的工程量、②拟定施工方案、③编制施工总进度计划、④编制资源需求量计划,他们的正确次序是( )

  A ①②③④ B ②①③④

  C ②①④③ D ①③②④

  答案:A

  解题思路:考程序、考次序是一类常见的试题,本题就是这类试题的典型题型。

  18. 建设工程项目目标动态控制的核心是( )

  A、合理确定计划值

  B、认真收集实际值

  C、适当调整工程项目目标

  D、比较分析,采取纠偏措施

  答案:D

  解题思路:项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制。

  19. 根据《建设工程项目管理规范》(GB、/T50326-2006),施工方项目经理的管理控制包括( )等。

  A.主持项目的投标工作

  B.组建工程项目经理部

  C.制订项目经理内部计酬办法

  D.选择具有相应资质的分包人

  答案:C

  解题思路:本题在教材上不能直接找到答案,项目经理的任务这个考点不需要记忆,根据常识进行判断即可。

  20.以下对施工企业项目经理任务的说明,不正确的是( )

  A 施工企业项目经理和建设单位签定工程承包合同

  B 施工企业项目经理与本企业法定代表人签订项目承包合同

  C 项目经理的权力需要企业法定代表人授权

  D 项目经理负责组织项目管理班子

  【答案】A

  【解题思路】项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,应当按照建筑企业与建设单位签订的工程承包合同,与本企业法定代表人签订项目承包合同,并在企业法定代表人授权范围内,行使管理权力。

  21. 在工程项目竣工验收阶段,项目监理机构的主要工作任务有( )。

  A.审查施工单位新材料报告,并提出意见

  B.参加分布工程的质量验收,提出工程质量检验报告

  C.对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程进行检查

  D.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收

  【答案】D

  【解题思路】施工竣工验收阶段建设监理工作的主要任务

  1.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,受理单位工程竣工验收报告,并提出意见;

  2.根据施工单位的竣工报告,提出工程质量检验报告;

  3.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收。

  22. 成本计划的质量指标,如施工项目责任目标成本计划降低率是指()。

  A.责任目标总成本计划降低额/责任目标总成本

  B.设计预算总成本计划降低额/责任目标总成本

  C.责任目标总成本计划降低额/设计预算目标总成本

  D.责任目标总成本计划降低额/设计预算目标总成本

  【答案】A

  【解题思路】成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率,可采用:

  .设计预算成本计划降低率=设计预算总成本计划降低额/设计预算总成本;

  .责任目标成本计划降低率=责任目标总成本计划降低额/责任目标总成本。

  23. 项目经理部对竣工工程成本核算的目的是( )。

  A、考核项目管理绩效

  B、寻求进一步降低成本的途径

  C、考核企业经营效益

  D、分析成本偏差的原因

  答案:A

  解题思路:对竣工工程的.成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

  24. 施工成本管理的任务有六项,其中应贯穿施工项目从投标阶段开始直至到项目竣工验收全过程的任务是( )。

  A.成本预测 B.成本计划 C.成本控制 D.成本考核

  [答案]B

  [解题思路] 施工成本管理各项任务的含义与特征,其中只有“成本控制”贯穿与项目全过程。

  25. 某项目进行成本偏差分析,结果如下:

  已完工程实际施工成本-已完工程计划施工成本>0

  拟完工程计划施工成本-已完工程计划施工成本<0

  则说明( )。

  A.成本超支,进度提前

  B. 成本节约,进度提前

  C. 成本超支,进度拖后

  D.成本节约,进度拖后

  [答案] A

  [解题思路] 偏差分析方法之一是赢值法:

  成本偏差=已完工程实际施工成本-已完工程计划施工成本。结果为正,成本超支;结果为负,成本节约。

  进度偏差=拟完工程计划施工成本-已完工程计划施工成本。结果为正,表示工期拖延;结果为负,表示进度提前。

  26. 建设工程项目施工成本分析是指( )。

  A.在成本计划编制阶段对施工成本的估算和分解

  B.在成本形成过程中对施工成本进行的对比评价和总结

  C.在项目完成后对施工成本进行的对比评价和总结

  D.在成本预测阶段对施工成本的估算和分解

  答案:B

  解题思路:施工成本分析贯穿于施工成本管理的全过程,其是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以及类似的施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况,同时也要分析主要技术经济指标对成本的影响,系统地研究成本变动的因素,检查成本计划的合理性,并通过成本分析,深人揭示成本变动的规律,寻找降低施工项目成本的途径,以便有效地进行成本控制。

  27. 在施工成本管理的各类措施中,一般不需增加费用,而且是其他各类措施的前提和保障的是( )。

  A.过程控制措施 B.经济措施

  C.技术措施 D.组织措施

  答案:D

  解题思路:组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。组织措施是其他各类措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么费用,运用得当可以收到良好的效果。

  28. 建筑施工企业编制竞争性成本计划时,宜以( )为依据。

  A.施工图预算成本  B.工程概算成本

  C.施工预算成本  D.施工结算成本

  答案:A

  解题思路:竞争性成本计划,即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。对本企业完成招标工程所需要支出的全部费用的估算。在投标报价过程中,虽也着力考虑降低成本的途径和措施,但总体上较为粗略。施工图预算则是投标报价的主要依据。

  29. 分部分项工程成本分析采用的“三算”对比分析法,其“三算”对比指的是( )的比较。

  A.概算成本、预算成本、决算成本 B.预算成本、目标成本、实际成本

  C.月度成本、季度成本、年度成本 D.预算成本、计划成本、目标成本

  答案:D

  解题思路:本题目考核的是1Z202055掌握施工成本分析的方法。分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

  30. 在施工成本控制过程中,采取措施纠正成本偏差之前,确定偏差的严重性及偏差产生的原因之后,需要完成的工作( )。

  A.检查纠偏措施的执行情况和效果

  B.比较计划值与实际值

  C.确定偏差的严重性及偏差产生的原因

  D.估计完成项目所需的总费用

  答案:D

  解题思路:本题考核的是施工成本控制的步骤。其步骤如下:

  1.比较

  按照某种确定的方式将施工成本计划值与实际值逐项进行比较,以发现施工成本是否已超支。

  2.分析

  在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。这一步是施工成本控制工作的核心,其主要目的在于找出产生偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同原因的再次发生或减少由此造成的损失。

  3.预测

  按照完成情况估计完成项目所需的总费用。

  4.纠偏

  当工程项目的实际施工成本出现了偏差,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预测的结果,采取适当的措施,以期达到使施工成本偏差尽可能小的目的。纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步。只有通过纠偏,才能最终达到有效控制施工成本的目的。

  5.检查

  是指对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作积累经验。

【建筑工程项目管理试题及答案】相关文章:

1.大学《建筑工程项目管理》试题及答案

2.数学实验试题及答案

3.电路原理试题及答案

4.SQL语言试题及答案

5.地基处理试题及答案

6.图论复习试题及答案

7.特种加工试题及答案

8.物流法规试题及答案

上一篇:一级建造师项目管理仿真试题 下一篇:园林工程项目管理试题库
[项目管理试题]相关推荐