大一管理学基础试题及答案

2020-06-10 管理学答案

  在各领域中,我们需要用到试题的情况非常的多,试题有助于被考核者了解自己的真实水平。你知道什么样的试题才是规范的吗?下面是小编为大家整理的大一管理学基础试题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

大一管理学基础试题及答案

  (一)单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选择是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内

  1、 双因素理论中的双因素指的是( )

  A、人和物的因素

  B、信息与环境的因素

  C、保健因素与激励因素

  D、自然因素和社会因素

  2、 《孙子兵法》中说:“多算胜,少算不胜”。从企业管理者的角度看,这里的“算”主要是指( )

  A、计划

  B、组织

  C、领导

  D、控制

  3、 具有系统的全面管理的技能是指管理者的( )

  A、技术技能

  B、人际技能

  C、概念技能

  D、学习技能

  4、 某企业多年来生产任务完成的一直不太好,员工收入也不算很高,但经理与员工的关系却很好,员工也没有对领导表示不满。该领导很可能是管理方格中所说的( )

  A、贫乏型

  B、俱乐部型

  C、任务型

  D、中间型

  5、责任,权利,利益三者之间不可分割,必须是协调的,平衡和统一的。这就是组织工作中的( )原则

  A责权利相结合

  B分工协作

  C目标任务

  D相互依存

  6、 某家进出口公司设有:一名总经理、一名主管生产的副总经理、一名主管营销的副总经理和一名主管财务的副总经理,则该公司的组织结构是按( )

  A、区域划分部门

  B、职能划分部门

  C、顾客划分部门

  D、生产工艺划分部门

  7某公司销售经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”。据此,你认为该经理在工作中存在的主要问题最有可能是( )

  A、对下属销售人员的疾苦没有给予足够的关心

  B、对销售目标任务的完成没有给予充分的关注

  C、事无巨细,过分亲力亲为,没有做好授权工作

  D、没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标

  8、 管理幅度是指一个主管能够有效地指挥下属成员的数目,经研究发现:高层管理人员的管理幅度通常以( )较合适

  A4——8人

  B10------15人

  C15---------20人

  D20------30人

  9、 “尺有所短,寸有所长”说明在进行人员配备时( )

  A、不能对员工的工作要求过于苛刻,宽松的环境更能使员工有超常的发挥

  B、应该允许员工犯错误,特别是高层职员

  C、学历高的人适合所有的岗位

  D、就具体工作职位来说,应安排最擅长该工作的人

  10、某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位变得成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点产量是( )

  A、125台

  B、150台

  C、25台

  D、100台

  11、 弗鲁姆提出的激励理论认为( )

  A、激励力=期望值×效价

  B、人是社会人

  C、对一主管人员来说,最重要的需求是成就需求

  D、激励不是一种简单的因果关系

  12、 一般说来,组织越稳定,管理宽度应该( )

  A、越小

  B、越大

  C、无法判断

  D、无影响

  13、 古典管理理论阶段的代表性理论是( )

  A、科学管理理论

  B、管理科学理论

  C、行为科学理论

  D、权变理论

  14、 、选拔主管人员的方式,既可以考虑从内部提升,也可以考虑从外部招聘,但无论从内部提升,还是从外部招聘,都要鼓励( )

  A、首先搞好群众关系

  B、毛遂自荐

  C、尽展所能

  D、公开竞争

  15、现场控制方法主要适用于 ( )

  A、基层主管人员

  B、中层主管人员

  C、高层主管人员

  D、非主管人员

  (二)多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)每题中有2个至5个是正确的,请将相应字母填在括号内。错选多选少选或未选均无分

  1、计划工作,就是根据实际情况,提出未来一定时期内组织所要达到的目标及实现目标的方法,具体内容包括( )

  A、做什么

  B、何时做

  C、何地做

  D、何人做

  E、如何做

  2、美国学者波特认为,除了现有厂商和潜在竞争者外,还有一些因素影响到竞争结构,比如( )

  A、替代品生产者

  B、零售网络

  C、用户

  D、供应商

  E、政府政策

  3、 PDCA管理循环是指( )

  A计划

  B执行

  C检查

  D反馈

  E处理

  4、 ( )是梅奥在总结霍桑试验的基础上得出的结论。

  A、职工是社会人

  B、人的行为是由动机导向的,而动机则是由需要引起的

  C、人的需要是有层次的

  D、新型的领导能力在于提高职工的满意程度

  E、必须有科学的组织体系

  5、 董事会的主要职能有( )

  A、挑选总经理

  B、决定利润分配

  C、制定预算

  D、决定公司目标

  E、执行日常决策

  (三)简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  1、 简述彼得、圣吉的《第五项修炼》内容

  2、简述韦伯行政组织体系的特点

  (四)论述题(本大题2小题,每小题15分,共30分)

  1、 谈谈如何正确理解管理既是一门科学又是一门艺术。在实际工作中如何运用这一基本原理?

  2、什么是组织的扁平结构,它有什么优缺点?

  (五)案例分析题(本大题共1题,20分)

  某公司李总经理在一次职业培训中学习到很多目标管理的内容。因此,他决定在公司内部实施这种管理方法。首先他需要为公司的各部门制定工作目标。李总认为:由于各部门的目标决定了整个公司的业绩,因此应该由他本人为他们确定较高目标。确定了目标之后,他就把目标下发给各个部门的负责人,要求他们如期完成。但是他没有想到的是中层经理在收到任务书的第二天,就集体上书表示无法接受这些目标,致使目标管理方案无法顺利实施。李总感到很困惑。

  根据目标管理的基本思想和目标管理实施的过程,分析李总的做法存在哪些问题?他应该如何更好地实施目标管理?

  【参考答案】

  (一)

  1、C 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、C 8、A 9、D 10、A 11、A 12、B 13A 14、D 15、A

  (二)

  1、ABCDE 2、ACD 3、ABCE 4、A、D 5、ABD

  (三)

  1、 、答:彼得·圣吉博士的《第五项修炼》有五项主要的'内容:分别是自我超越、改善心智模式、建立共同理想、开展团队学习、全局思考。

  2、答(1)实现劳动分工,明确规定每一成员的权力与责任,并作为正式职责使之合法化。(2)各种公职或职位按权力等级严密组织起来,形成指挥体系。(3)通过正式考试的成绩或在培训中取得的技术资格来挑选组织的所有成员。(4)实行任命制,只有个别职位才实行选举制。(5)公职人员都必须是专职的,并有固定薪金保证。(6)职务活动被认为是私人事务以外的事情,受规则和制度制约,而且是毫无例外地适于各种情况。

  (四)

  1、 答:1、管理是科学因为它符合严格的科学程式,并有大量的标准、程序、规范、工具和方法。管理的艺术性,是因为他需要因人、因时、因地、因情势不一样而变化,他需要人类的智慧、创造和灵感。

  2、在实践中既要注重按事物的客观规律办事,也要因时,因地,因人制宜。

  2、答:扁平结构是指管理层次少而管理幅度大的一种组织结构形态。他的优缺点分别为:

  1、优点。有利于缩短上下级距离,密切上不级关系,信息纵向流通快,管理费用低。而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积极性和满足感;

  2、缺点。由于管理幅度较宽,权力分散,不易实施严密控制,加重了对下属组织及人员进行协调的负担。

  (五)

  答:

  根据目标管理的基本思想和实施程序,李总错误在于:

  ①对于如何制订合适的目标体系认识错误,他以为目标只需要他一个人制订就行了。

  ②对于目标到底订多高认识错误,他认为目标越高越好。

  ③在实施目标管理时,没有给予下属相应的权力。

  ④没有鼓励下属自我管理、自我控制。

  他应该:

  ①要有一套完整的目标体系。目标的制订必须是一个上下级反复协商的过程。不是由上级独自决定的。制定的目标不要过高或过低。一般目标要略高于执行者的能力水平。

  ②组织实施。目标既定,主管人员就应放手把权力交给下级成员,鼓励他们自我管理和自我控制。

  ③检验结果。对各级目标的完成情况和取得结果,要及时地进行检查和评价,并且根据评价的结果,制定相应的奖惩措施。

【大一管理学基础试题及答案】相关文章:

1.大学《管理学基础》试题及答案

2.管理学基础试题及答案(一)

3.《管理学基础》试题及答案(一)

4.《管理学基础》复习试题及答案

5.《管理学基础》试题及答案

6.管理学基础期末复习试题及答案

7.《管理学基础》模拟试题及答案

8.《管理学基础》试题及参考答案

上一篇:管理学原理考试试题及答案 下一篇:管理学原理判断题及答案
[管理学答案]相关推荐