一盏灯高中作文
那年九月,迎来了第一场初雪。大冬天的晚上街道冷冷清清。大家伙都在家里的暖炉旁取暖。一盏盏微弱的光线透过大门缝,照射在了那层积雪上。一眼望去,几乎家家户户都亮着一盏盏明灯。
我把已经冻的有些通红的手握紧,下意识的把小手伸进了大衣的口袋里,很温暖。我在没有人的街道上穿行。耳边传来的是家家户户的欢声笑语。转角一个不起眼的木质小店传来了一阵香味。我抬起头,映入眼帘的是那经过风雨洗礼的招牌,依稀能看清那几个字“幸福”。我停下脚步摸了摸我咕咕叫的肚子。我看了看左手上的手表,时间显示已经将近午夜了。我犹豫了许久终于下定决心带着好奇心走了进去。店里的光线有些微弱,显得暗气沉沉。似乎在我的意料之中,店里连一个客人都没有。正当我犹豫要不要离开时,一阵和蔼可亲的声音在我身后响起,听闻像是一位年过花甲的老奶奶:“小姑娘要吃些什么?”我转过身,果不其然是一位面带笑容的老奶奶。那一刻,我果断坐了下来:“奶奶就给我一碗你们店里的招牌面吧。”老奶奶笑着说:“好好好,你等着。”等了一会,老奶奶双手捧着一碗热腾腾的面端到我面前。我拉了拉老奶奶的手,让她在我身旁坐下。夜晚的风透过窗户吹了进来,我下意识的缩了缩脖子。老奶奶脱下了她脖子上那条浅红色的围巾,用她那布满皱纹的双手帮我围上。我有些惊讶。回过神之后,我连忙推托:“奶奶不用了,天冷,你自己围着吧。”奶奶按住我的手:“没事,小姑娘你围着吧。”见老奶奶一番好意,我也不推托了。我尝了一口那碗热腾腾的面,有家的味道。吃完后,我站了起来,打算从口袋拿出零钱还给老奶奶。我才发现口袋里竟然没有半毛钱,我有些不好意思的看着奶奶。奶奶似乎看穿了我的心思,连忙半推着我到店门口:“姑娘你回去吧,这碗面,就当是奶奶请你的。”我有些感动的抱住了老奶奶:“谢谢你,奶奶。”
临走前,我摸了摸脖子上那温暖的围巾,瞥了一眼小木屋那盏昏暗的灯,我做了一个决定。