一盏灯高中作文
我们,是蔚蓝的天空下一群飞翔的雏鹰,不谙事世的我们时常找不到前进的方向。在每个人的心中都需要一盏明灯来指引前方的路。
在我人生路上的这盏明灯,就是我的母亲。
从我出生的那天起,我似乎就注定着和别人不一样。我的鼻子有着先天性的问题,虽然不大,但十分美观。直到很久,我都无法坦然面对这个问题。从此,我总是低着头走路,极力地去掩饰这一切带来的麻烦,而母亲却时常提醒我,抬起头来走,正视前方。
上学后,同学们问我这件事。我总是极力回避。有时也听过许多风凉话,什么“字不如其人”,我哭着回家对母亲抱怨,说我想不上学了。还记得母亲把我搂在怀里,几近哽咽地说:“上帝给你关了一扇门,也一定会给你开一扇门的。你看,我们家里条件这么好,是许多人梦寐以求的,你字写得很漂亮,还会弹琴,也是别人欣赏的……况且还有那么多亲人爱着你。”我笑了,母亲也笑了,她用爱让我明白世间总有不如意的事,但要学会面对它,想想自己拥有的。
再升入高年级,同学们越来越注意自己的打扮、我也不例外、我总是想用多彩的衣服来遮住自己的缺陷。于是不断地去寻找机会买衣服,从此成绩也一落千丈。母亲问我原因,我说:“要你管!”她生气地打了我。我哭着说:“还不是怪你,我能怎么办。”我丝毫不考虑她的感受,把责任推在了她的身上。她隐隐看出了端倪,严肃的说:“你现在只能去面对它,不是靠外在去掩饰,还是要更努力的学习,来弥补你的缺陷,化不如意为动力。几年后,就要去韩国整形,那时,希望你不要因此而碌碌无为。”
我顿悟,我的不幸,同样是母亲的。她似乎比我更加自责,她比别人母亲多一份爱,一份付出,她牺牲了自己娱乐,旅游的时间来陪伴我,我却鲜有感受到。我真是万分感谢她把让我迈过人生进程中这道重要的坎。
今天,我花了百分之百的勇气,写出了这件我一直以来都无法面对,却无法回避的现实,我要在考场上感谢我的母亲,她教会了我面对生活中的失意,她用她的光芒,给我照射出了一条正确而又充满爱的成功大道。
母亲用她全部的爱化作明灯,那闪烁的灯光,在绵长的黑夜里,依然如炬,照亮我整个心海。