包容的高中作文
宽容是一种高尚的善意,是对人格的尊重。
包容可以化解矛盾,消弭争端。
当你和你的朋友义而发矛盾时,包容是化解矛盾,获得友谊的法宝。宋朝的韩琦一次与范仲淹议事,意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦一把拉着范仲淹的手说:“希文,有什么事不可以再商量吗”?此刻的韩琦和气满面,范仲淹见次情景,怒气全消。因为韩琦和范仲淹的彼此包容,矛盾才得以解决。
如果当范仲淹拂袖而去的时候,没有韩琦的宽容大度,如果没有范仲淹的气量,矛盾将何以解决?这段情谊将会因此结束。
包容是疗伤的灵丹妙药,它可以让人赢得尊重,也可以让人获得重生。
《圣经》中写道:“有一天,一群人带着一个据说犯了谣荡罪的女人来找耶稣,要耶稣下令用石头砸死她,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的。谁就可以先拿石头砸她。”结果那些人一个一个地退了回去,只剩下那个女人站在那里。耶稣对他说:我也不定你的罪,去吧,从此以后不要犯罪了。”耶稣用他的宽容大度饶恕了那个女人得以重生,也因此赢得了人们的尊重。!
即使是有错误的人,在人恪上与大家也是平等的,怀着治病救人的态度帮助他,才体现真正的宽容精神。
具备宽容,我们要能站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善意的方才处理人与人之间的关系!
宽容别人,就是宽容自己!