包容的高中作文
包容就是包容、大度的胸怀。每个人都说自己能够做到包容别人,可是,我们真能做到吗?
并不是所有人都能做到包容别人的。比如你的朋友不小心踩到了你的脚,你会怎么做呢?是跟他(她)大吵一架?还是包容他(她)原谅他(她)呢?我想,可能有人会选前者;也有人会选后者。如果换做我,我会选后者。首先因为大家都是朋友,毋庸置疑,朋友之间本来就应该互相包容的。那有些人就又该问了:“如果不是朋友,是不是就不需要包容了呢?”
我给大家讲一个我经历的事吧!那天,我们一家去顺义玩。在回家的路上,车进了一个收费站。爸爸看见前面的栏杆抬了起来,就给了油门向前继续行驶,就在这时听见咣”“咣”的两声撞到前面的车了,爸爸赶紧停车,和妈妈同时下了车 。这时,从前面奥迪的驾驶座上走下来一位阿姨。我一看这情形撞了人家的车人家肯定是要发火的,就见爸爸妈妈急忙给阿姨道歉,然后等着人家发火,可谁知,阿姨却微笑着说:“您家车没事吧?对不起,可能我家车太喜欢您家车了!”阿姨说完,大家都笑了……撞了人家的车,我们有错再先,可人家那位开车的阿姨不仅没有和我们大吵大闹还关心我家的车有没有问题,阿姨真的很包容。你们看,这就是包容,即使互不相识。
包容别人就是包容自己。我想如果全国的人民都能互相包容的话,那咱们中国就更能成为名副其实的文明大国了。我们是祖国的接班人,所以一定要把中华民族的传统美德传承下去。