最近,我读了一本由法国著名昆虫学家法布尔花了将近20年时间写的一本名为《昆虫记》的书,内容十分的有趣,让我爱不释手。
这本书主要介绍了各个昆虫的外貌、生活习性,以及它们是怎么生存、捕食和繁殖的。法布尔用了一个个浅显易懂的小故事向我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界。就拿蝉和蜘蛛来说吧。以前我总是认为蝉是一出生就可以“唱歌”,就像我小时候认为人是一出生就可以走路一样。还以为所有的蜘蛛都是有剧毒的。但是,通过看完了这本《昆虫记》的书后,我才发觉我之前的想法都是错误的。原来蝉并不是一出生就可以“唱歌”,而是要在地下待上四年多的时间,然后脱壳后才能发出它美妙的“歌声”,比我想象的要复杂得多得多。同时我也知道了并不是所有的蜘蛛都有剧毒的,大多数的毒性跟我们日常生活中所见的蚊子差不多,并不会对我们人体有什么太大的伤害,极少数的蜘蛛才会有剧毒。
从这本书来看,法布尔拥有惊人的耐力,和非常仔细的观察能力,同时还有一种极度刻苦的钻研精神。这几点都是我们应该向法布尔学习的。我有时一遇到难题,就想起去问妈妈,根本没有自己先去动脑子思考一下。还有的时候,我考试老是粗心、马虎,总是范一些自己不该范的错误,导致最终没有取得满意的成绩。与法布尔相比我真的是惭愧不已。
《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无数的启发,我认为是一本值得读的好书,所以热情的推荐给大家,希望大家都来读一读。我想到时你一定会和我一样,被大自然的神秘而吸引!被法布尔的精神所震撼!