最近,我看了一系列书,名字叫《汤小团》,作者是谷清平。这系列书有七套。
这系列书讲述了男孩汤小团与好友孟虎和唐菲菲遇到了“有间书店”的老板。原来,这老板是书的守护者。还有一只千年神兽小黑。老板带领三人一起在书中护卫历史,找到七把可以封印书中魔头——书魔的钥匙。
这本书讲了:在前面的四卷中,三人组找到了四把封印钥匙,这次,他们要找到的封印钥匙是——乾坤之印,也就是传国玉玺。在书中,耶律德光死于北归契丹的途中,此时的中原大地战火频繁,一个个短命的王朝崛起又覆灭。书中人物——野心勃勃的李守贞被书魔利用,苗疆守护神——九盅帮助了书魔,最后,汤小团三人组成功守护了历史,与柴荣的部下——赵匡胤一起解救被九盅抓走的柴荣。
在这本书中,我最讨厌的人物是妄图称帝的李守贞与九盅。李守贞这个人,他的做法是错的,他听信书魔与九盅的谗言,杀光了自己手下的将领,只想着让书魔与九盅为自己战斗,为自己效劳,战胜敌人。可惜,他想得太美了,他全然不知,书魔与九盅只是在利用他自己,利用完了他,就会远离李守贞。就算是李守贞当上了所谓的“真命天子”,但是他手下连个兵都没有,就是个光杆儿司令。赵匡胤在书中说过:“自从大唐覆灭,中原大地四分五裂,手里有兵的都想当天子。我原本以为想当皇帝的是一些有文有武之人。但是,连李守贞这样的小丑都这样痴心妄想,天下怎么不会乱?”九盅呢?这九盅啊!其实是远古苗疆的守护神。苗疆被毁了,九盅被遗忘了。但是九盅并不甘心,九盅找到了书魔,想让书魔再给自己一个家乡。书魔要求九盅和自己一起打败汤小团三人组。九盅答应了,于是,就和书魔一起干坏事。九盅和李守贞,都是被自己的欲望给控制了,所以,我们不能被假相所迷惑。
啊!我们不能像九盅和李守贞一样,被假相,被表面所迷惑,否则将会一事无成!