作家谷清平擅长以对话形式述说故事,能将枯燥无味的历史故事以简洁、明快、搞笑等多种笔调融入小说情境中。
深受学生喜爱的《汤小团》就是以多种笔调来展示的。用孩子的角度看历史,于是就有了汤小团、唐菲菲、孟虎协助神兽小黑和书店老板守护书中历史救出汤小团父母,他们在历史故事中与坏蛋书魔斗智斗勇的故事。
当然,或许是之前深受这类的书籍的缘故,我发现了文章的写作特点:
首先是用孩子的角度看世界。
这一个明显的特点,让孩子跑进书里,去亲身经历,去探索未知,去探究人性……可见,这类书的作者一般重点讲了孩子们经历的困难和刺激的事件,从而激发了我们去阅读或去探查书中的人性。
不得不说作者的这种吸引读者的潜力是强大的、适当的。读者会情不自禁地去看这方面的书籍,企图得到解答。
其次是这类书写作语言易于理解,比较通俗。
在看《汤小团》时,我明显感觉到这些书中的人物很多想法都和我很相似(特别是书中人物遇见困难时和书中人物提问时),有时,我也会思考,但我懒得把它记录下来,与答案对比。
当然,很重要的一个原因,还是作者将书中人物的思维过程置于一个大社会环境中,我们也仿佛身临其境,所以他们所想的也和我们逻辑思维差不多。从这方面来说,这种书很能启发读者思考的。
第三整体上思想教育性高。
作者将文章的基调定在一个主人公身上,而作者塑造的这个主人公的形象集中人类的各种性格:好奇、自以为是、乐观……在看这类书时,由于我们和主人公的思想相近,所以我们才会尝试去猜测结果。
同时,这样的小说,就一定有一些激动人心的构想成分,文章必然会有情节波动起伏,会设置悬念。作者在这书中也一定会贯穿一个思想——追求自由、追求真善美,这给予读者对于书中人物的思考……