这个暑假,我读了很多书,其中《汤小团之纵横三国卷》是我最喜欢的一套书,这套书共有八本,这八本中,又让我最感兴趣的一本是《祝融之灵》。
这本书主要讲了汤小团如何去救自己的爸爸、妈妈,因为他的爸爸、妈妈在汤小团三岁时,被书中的书魔困住。然而,在一个学期前,汤小团发现了一家书店,书店的老板说他自己是书世界的守护者,并且知道用什么方法去救他的父母。就这样,汤小团约上他的同班同学唐菲菲和孟虎,一起在书中展开了生死之旅。
在这次老板交代的任务中,汤小团来到了历史上鼎鼎有名的一个时代,也是最为混乱的一个时代——三国时代。他们要在这个时代中,寻找到第三把封印钥匙——祝融神弓。
在书中,汤小团他们遇到了重重困难,也遇见了许多赫赫有名的英雄,也有臭名远扬的人物。其中最让我难忘的人物,还是要数汉灵帝了,当洛阳城的平民百姓因为黄巾军的聚集和屠杀,让他们处在恐惧与慌乱之中。就在这人心惶惶的时候,汉灵帝又在干什么呢!是在做防护措施吗?不,他正在西园中开开心心地数着钱。因为汉灵帝小时候挺穷苦的,十二岁才被选中当了皇帝。大概是小时候穷怕了,所以才会这样的爱财如命。他还听从了宦官在西园中辟出个园子,专门用来卖官赚钱的。一个小官都能卖个几万元,那一个大官呢?岂不是能卖上个几千万元。想到这,汉灵帝可就乐坏了。
这也就罢了,他竟然还天天不上朝,不但不理国家事,而且不管大事小事都交给张让这个大宦官来做,把朝廷弄的乌烟瘴气。当我看到这里时,心里非常难过,很替这些百姓愤怒,我心想:怎么会有这样的皇帝!
读了这本书,我明白了许多道理,我们不要像汉灵帝一样昏庸无能、自私自利。我们每个人都要为国家做出贡献,不要敛财,保护需要保护的人。同时也要像汤小团一样勇敢、机智、善良,而且我们也要读各种各样的书,成为汤小团那样的人。