暑假里,我读了许多精彩纷呈的课外书,但是有一套书令我回味无穷,那就是《汤小团东周列国卷》。
这套书是以《东周列国志》和《资治通鉴》等史书为蓝本的,让遥远的历史成为孩子们走进其中的奇幻现实,用生动鲜活的故事满足他们的好奇心和求知欲,同时让他们了解了真正的中国历史。主人公汤小团是一个爱看书,调皮捣蛋,总是装着满肚子的故事的人,说起来便滔滔不绝,同时又热情善良,爱帮助人。
有一次,汤小团因晚回家,意外发现一间古董书店,奇怪的书店老板送给他一本薄薄的《东周列国志》。汤小团一拿到这本书,就具有了进入书本的神奇魔力。故事的巨轮开始轰隆轰隆地转动了。唐菲菲与孟虎发现了汤小团的秘密,他们翻开了那本《东周列国志》,与汤小团一同掉进了书里,开始了神奇的探险之旅,他们亲眼见证了烽火戏诸侯,目睹了蛮族犬戎攻克都城的景象,西周灭亡了,东周从此开始。 这本书给我印象最深的一幕就是汤小团与自己欲望斗争的情景,是拯救父母还是拯救世界?因为汤小团三岁时父母就不见了,他十分想念自己的父母,想拥有一个温馨的家,但如果自私的救了父母,世界将永远没有书可读了。我本以为汤小团会义无反顾地选择拯救父母,但他以一种大义凛然的方式选择了拯救世界,拯救人类的精神世界!不用说,他的举动令我震撼,一种敬佩之情油然而生。
其实,通过这套书我发现现实生活中,书魔是无处不在的,就像有时父母不在的时候,我也会偷偷地打游戏,玩电脑,它们霸气十足地占领我们的阅读时间,把我们带进了无穷无尽的诱惑世界。可是,玩电脑打游戏不是我们的主要任务,这时就需要靠我们自己克服这种欲望。看了汤小团,我以后也不会这样了,我会充实自己的课余生活,积极学习,并且掌握更多的知识。
感谢作者,写出如此美妙的书,希望以后还会有更多精彩纷呈的汤小团系列故事!