这个暑假,妈妈给我们订购了一套名叫《汤小团》的书。我开始还不怎么喜欢,妈妈告诉我,这本书总共有四十八本,是一套非常有趣的书,讲述中国的历史,里面还有很多有趣的故事。在妈妈的引导之下,我翻开了第一本,一发不可收拾,这书果然如妈妈所说那样的有趣,让我一本接一本的读得津津有味。其中让我最喜欢的是《纵横三国卷》。
《纵横三国卷》说的是汤小团和唐菲菲、孟虎一行人来到名叫“有间书店”的店铺里,向老板买了一本《纵横三国》的书,但是这本书不是普通的书,翻看这本书就能进入三国世界!书魔想扰乱历史,汤小团他们进入三国世界,阻止书魔的行为。在三国世界里,汤小团他们见证了东汉皇朝的兴盛和衰败。还在三国世界里,见到了那个时期的英雄。雄才大略的曹操,英勇多谋的周瑜,重情重义的关羽,还有神机妙算的诸葛亮。
我最喜欢的就是诸葛亮,他不仅才华横溢,而且足智多谋!让我印象最深刻的故事是草船借箭。孙权和刘备结盟,对抗曹操,刘备他们负责筹备军备,但是他们的人数和弓箭完全比不过曹操的十三万大军,周瑜就给诸葛亮下达一个筹备十万支弓箭的任务,但是凭他们的能力,根本没有办法和时间制造出十万支弓箭出来。于是诸葛亮想到了一个好办法,他命令士兵把稻草人放到船上去,排得满满的,然后趁浓雾的时候,往曹操营地的方向开去,营造出要攻打曹操的样子,然后,曹操的士兵们,看到了对方的船队驶过来,船上还站满了士兵,赶紧拉响号角准备迎战,士兵拼命的往对方的船队射箭,用箭阵击退对方的船队!不一会,刘备的军队果然掉头走了,曹操的士兵们很开心,以为打败了他们!结果,这是诸葛亮的计谋,让稻草人装成士兵的样子,敌方拼命射箭过来,全部都插到了稻草人身上,就这样不费力气,就从曹操那里得到了十万支箭,真是太聪明了!估计曹操都要气得吐血了!
这套书真的是十分的有趣味,不仅让我学到了很多历史知识,也让我知道了很多英雄人物的事迹,要像他们好好学习,也要立志成为属于我们这个时代的英雄。