《史记故事》为二十四史之首,是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史。《史记故事 》这本书既是一部史学著作,又是一部伟大的文学著作,开创了我国史传文学的先河。其中《五帝的故事》是我最喜欢读的。虞舜舜帝是我最喜欢的皇帝。他胸怀宽广,总是把好东西让给别人。哪像我,一看到好东西就像占为己有。他会和周围的邻居分享好东西:成熟的高粱,辛辛苦苦捕捉来的、活蹦乱跳的小鱼,还有稻谷,米饭……但是,和我们比,现在生活条件好了,食物多数是用高科技制成,得来全不费工夫,有好的,肯定自己独吞!而那时,一切粮食都是自己辛辛苦苦中出来的,看着成熟的粮食,心里总有一番成就感,喜滋滋的。尧帝把自己的女儿娥皇、女英嫁给虞舜,虞舜并没有因为她们是公主就宠惯她们;而是像民女一样让她们拜见公公婆婆。他的后母一家(他的后母,弟弟象和亲生父亲)知道虞舜有这么多的金银财宝和两个美若天仙的妻子,十分嫉妒。他们让虞舜去修屋顶,自己却在下面放火,妄想烧死虞舜。可虞舜灵机一动,他双手举着两顶宽大的斗笠,像雄鹰一般轻轻跳下。斗笠充满着风,虞舜毫发未损。家人们又让他去挖井,虞舜自己在挖通道。待家人把井口填上,想活埋了虞舜时,他不慌不忙的从通道里出来。让人佩服他的机警过人的同时,更加敬佩他的宽宏大量。
舜帝登基之后,仍然对父母恭恭敬敬,一点也没有天子的娇宠,后来还让弟弟象做了有鼻地方的诸侯。
虞舜一心为国,最后在巡视南方的途中累死了。人们十分敬仰虞舜的孝行,把他埋在九嶷山上,筑起高大的陵墓,以示怀念。
我想,我们要像虞舜学习,做一个一心为国、胸怀宽广的人!