《月亮与六便士》读后感
我曾与你说过,我读不太懂这本书,也许是文风的问题,总之我读的磕磕绊绊,但也有可能是读书那几日总是往家里搬“炸药”。这本书我虽然读完了,但总觉得抓不住什么,每次感觉自己抓住的时候,都又悄悄的从指尖溜走了。
故事的概述是这样的。一个英国证券交易所的经纪人,抛弃了家庭,妻子,孩子,远走巴黎,只因为他迷恋上了绘画,去追逐自己的理想。一路走来,他的行为愈发怪异,在异国他乡的大街小巷里,他饱尝肉体的饥饿忍受着贫穷。为了艺术的表现手法,一路走来,行为怪诞,精神扭曲,一番离奇的遭遇之后,他离开了文明世界,远遁塔西提。在那里,他与土著女子同居,找寻到了他一直以来在寻求的宁静,创造出了一幅幅震惊世人的作品。
这是故事的主线,一切的叙事都是通过一个“我”,以观察者的角度去写这名画家。画家在现实当中是有原型的,他就是法国大名鼎鼎的印象派画家,高更。
这当是一本毁誉参半的小说,我摘录两条极端的书评给你看看,让你提前有一个感知。
“自作聪明的写法,道德批判虚伪近似矫情。厌女症加性瘾症。你说不知道会有男同性恋仇恨女性?看看毛姆你就知道了。抛妻弃子的文艺中年。侮辱同时代的人,后面还去塔西提和小萝莉生了一群娃,所谓人生赢家恶俗至此,不明白有什么好脸自称自己是天堂代言人”
“月亮与六便士,最浅表的理解是理想与现实。斯特里克兰不惜付出任何代价,挣脱社会家庭的束缚,甚至背理人情和道德,去顺应表述美这样一个只有神才得以接近的天命。锤炼艺术语言的过程也是抛弃人欲的过程。四处流浪最后找到精神家园也是其相应内心最原始的情感佐证。我更愿意将月亮与六便士解释为神与人。”
是的,就是这么的离奇,爱的人视若珍宝,恨的人却唯恐不能扔在地上踩几脚。到底是什么样的魔力呢?月亮与六便士,让我回到这本书的名字。读后感月亮,高不可及,在这里寓意理想。六便士,弯腰可触,寓意现实的生活。全文未曾提及理想与现实两个词,但全文亦只是在讨论理想与现实。主人公或许是一个难得一见的天才,他抛妻弃子,他学画画,他穷困潦倒,他远走他乡,他死后成名,所以我们知道了这个故事。如果有这么一个人,他做了一切所有的东西,但唯独少了最后一步死后成名,我们会知道吗?你赞同这样的生活吗?或者说,这是生活吗?
你我年岁尚浅,未曾饱经世事的风霜与岁月的折磨,许多时候都太理想了,分辨不出什么是真正的月亮,连六便士都不曾真正见过。主人公年过三五,毅然离去,不得不说是真正的大勇气者,但从世俗的眼光看,他算不得一个男人。他对责任与道德的随意践踏我心中隐隐作痛,我想端起架子狠狠的批判一番,但总觉得自己是羡慕他那样子的,或者是我骨子里透出的冷酷与无情吧。转念一想,也许这样的一个人早已不是人了,既不是男人也不是女人,虽然肉身还在,但灵魂早已不是过去的灵魂,这是一个天才应当具备的特质。一切的人际关系不过是掩藏在谎言下的假意奉承。
我不知道,你有没有读懂我写的话,这几日的确整个人的情绪都因为你我之间的关系反复界定而波动,我想这是必须经历过的一个过程。如同你我跑步时,手肘相碰的瞬间,瞬间又分开了,又慢慢的靠到一起,然后再一次重复。我想,一切慢一点,慢一点就会好的。我自认不是一个天才,生活也并没有让我觉得这么无趣,月亮与六便士中的决绝我大概是做不到的,我写着这些,也只是开始把写信当作是一种习惯,向你传达着一些东西。