小人物也能改变历史
如果你是一个普通人,却突然间掌握了他人甚至众人的命运,你会怎么做?如果你过着平凡的生活,却突然面临着全新未知的冒险,你会怎么做?
托尔金的著名小说《魔戒》讲述的是一个霍比特人和他的同伴们精力旅途去摧毁大敌的一枚魔戒的故事。那么,什么是霍比特人呢?他们只是小说里中土世界的一支普通的种族,身材矮小,热爱和平。他们没有精灵的智慧,也没有矮人的工艺。当东方陷入战乱,一波一波的魔兵来了又去,一代一代的君王换了又换,他们仍居住在自己的安乐窝——一个名叫夏尔的地方,与战争远远相隔。
可以看出,其实霍比特人就是我们生活中的普通人,都是住在普通的地方,过着自己的生活。但总有人会胸怀大志,创造新的生活,就如同书中的主人公弗罗多一样,他早就想过离开夏尔去冒险——而魔戒的出现从某些方面为他提供了方向。
因此可以看出,机会总是有的。只要发现并抓住它。至尊魔戒虽危险,但若没有巫师甘道夫的讲解,弗罗多可能永远不清楚那个小小的金色戒指的力量。
当然,成功的路上困难重重。虽然在摧毁魔戒的路上,精灵、巫师、还有人类相继伸出援手,但狼和魔兵也是三番五次的阻挠。一路上,有伤痛,又死亡,有悲伤,有绝望,但绝对没有放弃——一旦松手,魔戒落入敌手,就满盘皆输;咬牙坚持,还有一线希望。
故事的结尾,魔戒摧毁,中土世界重新获得和平,生活的重归平静,恐怖的魔影已经消失,光明重新到了。只要努力,不放弃,总会有成功的一天。
《魔戒》的故事曲折动人,引人入胜,同时也告诉我们,普通人,也可以创造自己的奇迹。
如果机会来临,也许你会觉得困难重重,但就如书中所说:“一旦命运降临到你的头上,就没有退缩的机会了,只能去接受它,并尽力做到最好。”人一旦选择了自己的道路,就要不断向前,克服荆棘和坎坷,从平凡走向成功。