说到细菌,大家的第一感觉往往就是肮脏,因为我们生病大都与细菌有关。但是,当我看过《灰尘的旅行》之后,我发现细菌其实没有大家想象中的那么可怕,
读完文章,我才知道,原来细菌乃是地球上最早的生物之一,还是人类离不开的生物。文章里说,它们(指细菌)有的生活在水里,有的生活在土壤里。细菌有好有坏,乳酸杆菌、酵母菌和霉菌等,为我们做出了不小的贡献呢!
读完整本书后,我不禁产生了许多疑问,文章说是作者代细菌来写的,可是它写的字蚂蚁都看不见,说的话连苍蝇都听不见,作者又是如何知道细菌的心声呢?为什么细菌会拥有不死的精神呢?为什么细菌怕火呢?……这些问题像米缸里的大米一样,数也数不清楚。我觉得细菌可能怕火苗太烫了把自己烧着,一生不得触碰火苗。细菌本是很可怕的,它让我们身体出现问题,生病了我们就要去打针,输液,还要吃小朋友最不爱吃的药。可是作者高士其爷爷笔下的细菌都是一个个小可爱。作者将自己看做细菌,大胆想象,应该是为了让人们改变对细菌的看法,让人们不再畏惧细菌。如今我已经不再害怕细菌,只有一部分细菌会让我们生病,不必小题大做,只要默默的把它们当做好朋友就好。当然要注意个人卫生,注意防护,不要让坏细菌有机可乘。以后的时间,我便可以大声的和你打招呼,我这个小小的透明坏蛋朋友。
细菌啊细菌,我已经把你当成了好朋友,你可别来祸害我哟!我的细菌朋友!