细菌是一种极小极轻的微生物,小得需要我们用显微镜才能观察到的可爱的“小精灵”,轻得你丝毫感觉不到它的存在。如在苍蝇的每条纤细的腿上挂着几千万粒的细菌,但苍蝇飞去自如,没有一丁点儿影响,也没有任何的感觉。再说我们手上的细菌吧,每日能达到几十亿,甚至上千亿,但我们觉得有重量吗?不;我们肉眼看到了吗?不;我们什么时候又感觉到它的存在呢?还有我们一日三餐的瓜果蔬菜,我们视觉里领略到的江河湖泊,甚至一滴从天而降的渺小的雨,都会沾满了数不胜数的细菌……所以,我们要养成良好的卫生习惯。
生活中,与尘“斗争”,其乐无穷。放学时,我把课桌擦干净才回家。晚上无人的时候,这些调皮的小家伙从四面八方飞来,把课桌当娱乐场所,在上面嗨歌,跳街舞……最后累了,直接把桌当床,睡大觉,作美梦……第二天,用湿巾轻轻一擦我那心爱的桌子,这些不爱洗澡的家伙,黑头灰脸,抹黑了我洁白如雪的湿巾一张又一张。
生活中,与菌相伴,妙趣横生。和妈妈做包子时,看着面粉在菌的发酵下,长成一个个白白胖胖的包子小妞,可爱极了;制作酸奶时,在菌的作用下,喝到一口口酸酸甜甜的酸奶,美味极了;在菌的酝酿下,妈妈的葡萄酒甜得醉人,幸福极了……菌,给我们的生活增添了不少的乐趣。
从《灰尘的旅行》里走出来,我收获满满;跟着《灰尘的旅行》进行一次特别的“旅行”,我认识了可爱的菌;和《灰尘的旅行》深情相拥,在的菌怀抱里得到了一次温暖的洗礼。