读美文,你会沉醉,手不释卷;听音乐,你会陶醉,沉浸其中;看科技,你会惊奇,赞叹不已。然而,读《灰尘的旅行》这本书,既能让你沉浸其中又会让你赞叹不已。
微生物——细菌,说到细菌,大家的第一感觉往往是肮脏、恶心,因为我们人类很多的病痛都和细菌脱不了干系,小到感冒、拉肚子,大到疱疹、败血症等等。可实际上,细菌并没有我们以为的那么可怕。
细菌作为地球上最早的生物之一,的确对我们有着一定程度的危害,但同时也是我们生活中不可或缺的一部分,他们有着无处不在的特点,可谓是“地球通”,只要有缝隙他们就能钻进去。可是它们和我们人类一样,也分为有害和无害,让我们生病难受的不用说,就是那些有害细菌了,虽然平常有些细菌在我们的身体里相安无事,但是当我们受凉、过度疲劳等导致身体的免疫力下降时,这些细菌就会开始“兴风作浪”,让我们生病。而无害的细菌则会为我们带来无穷益处,像乳酸杆菌(酸奶)、酵母菌(葡萄酒)、霉菌(豆腐乳),都被我们人类拿来做成各种各样的美食。
读了这本书,我受益匪浅,世间万物都有两面性,就像苏轼说的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我们应该从不同的角度来看待同一事物。