灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它们随着空气的动荡而飘流。
我们周围的空气从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有他们真正没有灰尘空间,只有实验室里才能制造出来。
在晴朗的天空下,灰尘是看不见的,只有在太阳的光线呈百叶帘的缝隙里,射进黑暗的房间的时候,才可以清楚地看见。小的灰尘比细菌还小,就用显微镜也观察不到。
灰尘对人体的伤害很大。它们是呼吸的破坏者。它会使鼻孔不通气管发炎,肺部受伤,从而引起伤风,流行性感冒肺炎等传染。如果在灰尘里边患进了结核菌,那就更危险了,所以必须禁止随地吐痰。花粉的灰尘会使人发生哮喘病。此外,金属的灰尘,会让人体中毒。石灰和水泥的灰尘会损害我们的肺,甚至会腐蚀我们的皮肤。
当然,灰尘也有有益的一面。灰尘在空中游荡着对于气象的变化,发生了不少的影响。灰尘是制造云雾的和雨点的小工程师。它们会使空气中的水分凝结成云雾和雨点。没有它们就没有白云,也没有大雨和小雨了。没有它们,在夏天强烈的日光将直照射大地上,气温是不能降低的。所以,我们要保持灰尘在自然界的巧用。
读了《灰尘的旅行》,让我认识了许多科学知识,也认识了事物的两面性——好处与害处。