我最近读了昆虫记这一本书,书的作者是法布尔,因为在语文课文中,我们曾经学过两篇法布尔的文章,都是在昆虫记里面的,我也忍不住翻开了这一本书。
这本书的作者法布尔写了各种昆虫,写的有它们的生活习惯,有各自的特点,也写了它们每一个昆虫都吃什么。写得十分生动,让我们一读,就能想象到这些昆虫在做什么事情,不同昆虫的每一个细节,以及每一个动作写的都那么生动,就连屎壳郎推球的动作也描写的非常细致,仿佛你也在用着放大镜在看着这些有趣的昆虫呢。写的昆虫也十分的多,有萤火虫,蚂蚁,松毛虫,螳螂……甚至还有我们没有听说过的昆虫呢。这本书简直就像一本昆虫图鉴。
一本书全面的写出了各种昆虫的生活过程,是一本昆虫手册,让我们全面的了解昆虫,法布尔也用了他的一生努力研究昆虫,写出了这本昆虫记。
光从这本书上的内容就感到了法布尔的不容易,他付出了不知道多少的精力投入在昆虫上面,就是为了而让后人更加了解昆虫。
这本书上的知识值得我们去学习,法布尔的这种精神更值得我们去学习。