三顾茅庐的读后感
我听了王老师上了《三顾茅庐》这篇课文的第一课时,感受深刻。
它像胶水一样深深地把我吸引了。我贪婪地读了一遍又一遍。
看着看着,我被“三顾茅庐 ”的画面吸引住了。因徐庶帮刘备打了胜仗,曹操的谋士 设法将徐庶 骗走。临行前,徐庶 向刘备推荐了诸葛孔明 。于是,刘备打点行李,便与关羽和张飞一起来到了隆中 卧龙岗 。第一次,孔明的小童回答:孔明出去了,不知何时才回来。听完,刘备觉得惆怅不已。几天后,刘备又去拜访时,却只见到了孔明弟弟诸葛均 ,刘备无奈,只得怏怏 不乐离去。转眼过了新年,刘备打算再次拜访孔明。此时张飞、关羽劝刘备不要再去浪费时间了,而刘备却训斥了二人。到了孔明的茅庐,刘备得知孔明虽在,可正在午睡。当孔明醒来,发现三人便急忙召进屋。刘备拜请孔明出山相助,孔明不肯,刘备情急流泪,说:“天下大乱 ,百姓苦难深重啊!”孔明被刘备的诚恳打动了,答应了刘备的邀请。
通过“三顾茅庐 ”的故事,我被刘备不厌其烦 的毅力深深感动。我想:不管在我们的学习上,还是在生活上;不管前面的道路多么泥泞,不管我们多么困难,只要我们有毅力、有目标,最终也会成功。