《你在为谁工作》读后感
自古以来,强调书籍重要性的名人名言不计其数,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书籍是人类进步的阶梯之类的,都是在向众人表达读书是每一个人都需要进行的一件事。
假如生活中没有书籍,那就相当于失去了阳光,即使现在的我已经步入工作行列,也不能缺少书籍的哺育。近日,我阅读了这样一本书,让我受益匪浅,名字叫做《你在为谁而工作》。
这本书籍以疑问句的方式向大家抛出书名,也同样引发了我的深深思考,我到底是为了谁而工作?是为了我的父母,为了自己,还是说为了国家的发展与进步?
在阅读了这本书前半部分之后,我便得出了答案,原来为了谁的工作并不重要,重要的是在工作过程中要有责任感,要认真对待工作涉及到的任何一个细节,每天要秉持着热情昂扬,激情饱满的态度,对待工作当中的每一天。
我是县中医院里的一名普通挂号室收费员,虽然这份工作不需要向医生和护士那般,承担起拯救病人的巨大压力,但作为患者来医院就医的第一站,很多时候挂号室架起了医患沟通的第一座桥梁。
患者来医院就医,很可能会伴随着各种焦虑、担心的负面情绪,来到医院就医首先面对的就是挂号室,这时,收费员一句暖心的关心话语,一个传递善意的笑脸往往能很大程度上缓解患者的情绪。
另外,如何方便患者,如何服务患者,如何提升工作效率在最短时间内完成分诊挂号,收好费,不漏收费,不错收费,也是收费员要努力在日复一日的工作中不断努力的方向。
正如文章中作者所陈述的观点那样,每一天早出晚归,看起来忙忙碌碌的人,并不一定是认真工作的人,也不一定是能够优秀完成任务的人。除此之外,针对那些按时打卡,每天准时进出办公室的工作人员,内心深处也未必怀揣着尽职尽责的信念。
所以,综合分析,便可明确,一份工作完成的怎么样,具体看个人,并不能体现在形式上,我们要注重的其实是内涵。工作要有目标要有目的性,要知道自己每一天应该完成些什么,这样一来,才可以说是合格的员工,才可以说是不辜负领导的信赖。于我而言,也算是完成了医院的重托,对得起挂号室收费这项工作。
在文章中有这样一句话,让我印象深刻:如果你有智慧,请你贡献智慧,如果你没有智慧,请你贡献责任,如果你两样都不贡献,请你离开公司。我相信这句话应用在医疗领域,应用在医院这个场所也是恰如其分的。作为一名员工,在接下来的工作过程中,一定会尽职尽责,忠于职守,竭尽所能维持医院原有秩序,为医院创造更多利益,用自己的微薄的力量为医院作出贡献,让良好的挂号服务成为医院正常运转的必要条件之一。