《你在为谁工作》读后感
前几日,偶然读到一本书《你在为谁工作?》。这本书主要阐述了我们为何要努力工作,我们如何去努力工作,最重要的一点是我们为谁工作。
为谁工作?其实有很多堂而皇之的回答:我在为确保辖区的碧海蓝天而努力,我在为单位的发展而努力,我在为社会的稳定和繁荣贡献青春......说得多好啊,但每一句都好像很空洞,很遥远,很不真实。那我们到底是在为谁工作呢?
有人理所当然的说为薪水工作呗,当然我并不能说他说的不对,看一个人对待薪水的态度,就明白他的心放在何处。如果一个人以薪水为个人奋斗目标,他将永远无法走出平庸的工作模式,也绝不会有真正的成就感。虽然挣工资应当成为工作目的之一,可是从工作中能真正获得的更多东西却不应当只是工资。如果我们把工作当做一种谋生的手段,当做混碗饭吃的一件差事,我们肯定不去重视、喜欢它。如果我们将之视作深化、拓宽我们自身阅历的一种途径,工作在我们眼中就会成为最愉快的事情。一个没有工作的人,他的人生注定是缺憾的。工作的意义不仅仅是让我们获得生活的保障,提高生活的质量,更重要的是工作让我们的人生更充实,让我们活得更有意义。工作能够让我们在展示与成就自我的同时,让我们觉得作为一个人,她的存在是有价值的。
读完此书之后我也试问我自我,我在为谁工作?我的回答是:我为我自我工作!认识到这一点有助于解除困惑,调整心态,重燃工作活力。如果每一位员工都能从内心深处承认并理解“我们在为他人工作的同时,也在为自我工作”这样一个朴素的理念,我们执法总队的“同舟共济、不辱使命”的核心价值观将不再是空洞的口号。
书中有一句话让我感触颇深,是这么说的:
“在工作中,不论做任何事,都应将心态回归到零;把自我放空,抱着学习的态度,将每一次的任务都视为一个新的开始,千万不要视工作为鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做的心不甘情不愿,于公于私都没有裨益”。
在自我马马虎虎应付工作的时候,实际上在拿自我年轻的生命开玩笑。同时,自我应付工作,就是在浪费时间,浪费每一次学习的机会,放弃每一次磨炼自我意志与本事的机会,损失的恰恰是我们自我。
实际工作中,如果我们每个人都深刻理解并践行“你是在为自我工作”这句话,相信没有我们做不成的事情,没有我们克服不了的困难,践行我们“同舟共济、不辱使命”的核心价值观才不是一句空洞的口号。