《你在为谁工作》读后感
最近拜读了陈凯元先生所著的《你在为谁工作》,感想颇深。面对工作,从最初毕业后的岗位所需,成长所需,家庭所需。填饱肚子的工具,到而今,面对眼前工作的窘态。
渐渐的,心态上有了巨大的变化。毕业前,我的老师说:”如果,你在五年后,在这个平凡的教师岗位上干不出名堂的话,那你就离开这里吧!然而,五年后,我根据老师的想法,寻找着,自己在体育教师岗位上寻觅出路时,我迷惘了。即使到达了一个高点,然而,下来,继续寻找高点的时候,我迷路了。那半年里,我堕落了。我的情感思绪在跟自己心里做着恶劣的斗争。天使与魔鬼的争执,让一缕阳光斜照在窗边。还好,那刻,仅有的理智让我执着着,我并未遗忘教学。我并未忘记我的学生们。只是那半年,在操场的跑道上,下一站,我要完成的梦想是何方?我的领导们,可能以为我是想法,思想变化了。那是一次多么可怕的心里斗争啊!当激情退却之后,对于万物的期待值都是零度感觉时,这是多么的恐怖心里啊!
那刻,我在苦苦寻思我的工作是为谁?体现自身的价值,获得别人的认可。 这个时候学习这两本好书,能够给自己当头一棒,帮助自己理清思路,拒绝找些借口来敷衍自己,认真地投入到工作中。
许多时候,一个人工作时的心态决定着你的工作效率,每个人都有自己的理想,都有因为理想和现实之间存在着很大的差异而产生疑惑,不知所措,进而垂头丧气,驻足不前,觉得成功离自己很远是一个难圆的梦。
当我静下心来阅读这本书,我似乎寻找到了自己所要追求的梦想,迷失的羔羊,突然,有一天,因为书籍中的小小哲理领悟到了,原来,成功、失败、需要的仅仅是有一种良好的心态。由于,从前,没有调整好心态,很多时候,自己都是在埋怨中度过了每一天。
转眼间,时间悄然逝去, 如果说一个人的一生为80年时间,除掉童年和学习生活以及老年休养的时间外,对人类社会最有意义的就是一个人一生中的工作时间,从时间度过的效益上来说,人生的重要意义主要体现在一个人的工作过程之中。不管每个人一生中的工作时间长短,也不管一个人从事怎样的工作和职业、工作的内容对人类社会进步的作用微小或者巨大,每一个人的工作总会要对所处时代的发展和进步起到一些应有的贡献,没有每个人在工作中的这些贡献,也就不会有人类社会整体意义上的进步,这也是为历史发展所证明了的客观事实。
工作确实是一个人一生中最有意义、最有价值的时间,人生的重要意义确实就在工作之中。