《昆虫记》读后感
这是一个特殊的寒假。一场突发疫情从武汉爆发,迅速蔓延到全国各地。所有人都措手不及。这个寒假也变得异常冷清。一群群逆行的人上了战场,而我大概只能待在家里不出门!我在家里翻出一堆书,随手拿起一本,定睛一看。原来是《昆虫记》,我特别喜欢看。我坐下来又仔细看了一遍。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布里斯的作品。这本书清楚地描述了昆虫的习性、本能、劳动、繁殖和死亡,这显示了法布尔是多么仔细地观察它们。
《昆虫记》写了很多昆虫。有很多昆虫是我看了这本书才知道的,比如织女、豆娘、象鼻虫、白蜡虫、金龟子、切叶蜂
通过这本书,我知道螳螂会吃同类,萤火虫会吃蜗牛,屎壳郎会把自己的粪便卷成团带回家,然后在里面产卵。最让我觉得奇怪的是萤火虫吃蜗牛。直到我读了书的内容才知道萤火虫不吃蜗牛,而是喝蜗牛。它喝一只小蜗牛。每年夏天烈日当头时,这只蜗牛都会一动不动地躺在植物的茎上。萤火虫很容易找到这只蜗牛。它会把螫入蜗牛体内,使之麻痹,然后分泌出一种特殊的物质,变成稀粥,然后喝下去。小萤火虫,这是一个伟大的技能!
从《昆虫记》看了作者对自然和昆虫的热爱。经过不懈细心的观察,他把各种昆虫描绘的惟妙惟肖,让我身临其境。
不禁感叹大自然的奇妙,物种的丰富,感受昆虫世界的奇妙,让我重新认识了这些可爱的小虫子。它让我意识到我们应该热爱和保护自然,热爱生命,不要随意捕杀野生动物,维护自然的生态平衡。否则地球母亲会在记仇小本子上记录人类的恶行,给人类带来伤害。