读完整本书,最让我感动的是深深的父子情、母子情。如书中所写,感情通过文字和书信,可以留存的更远、沉淀的更深,也更感人。
几百封信,我们看到的是父亲对儿子的淳淳教导,是儿子与父亲细致的分享,是他对艺术的看法、他成长中的所见所闻、他的感情、他的一切……
往来书信,叙述的无非是一些家常琐事,但就是在这些细碎琐事当中,传授了为人处世的道理,比如傅雷敢于自省,他坦言性格中的缺陷,他努力做一个好父亲,在孩子成长中,时时反省,对自己的错误勇于承担,甚至放下姿态,向儿子道歉。
在当时的时代背景下,书信是傅雷家人沟通联接的唯一途径。字里行间,我们阅读到深重的亲人之爱,更是看到了傅雷夫妇面对文化革命的困窘无奈,傅聪远在异国的孤独无助。可他们,正是揣着深厚的爱,才不愿互为对方的负担。尤其是父母对孩子,那份付出、那份关爱,那份毅然决然的选择,绵长深远而又铿锵有力。
谁言寸草心,抱得三春晖。书信,让时间变的慢下来,让彼此的心静下来,让他们和他的感情联起来。如果有可能,让我们重回到书信年代,重获那份写信的温暖、等信的焦急、读信的惊喜,该有多好。