读了《凡卡》一文,我哭了,我为凡卡那悲惨的生活哭了。凡卡太可怜了,他才九岁,和我们年龄相仿,却受着这么多的折磨。谁都知道,小孩子要多吃有营养的东西才能长高。可凡卡呢?早上一点面包渣,中午一碗稀粥,晚上又是一点面包渣。凡卡他一定很饿吧?到了晚上,睡觉时,他只能睡在过道里。这还不算,老板的小崽子一哭,凡卡就得去摇那个摇篮。如果睡着了没去,他还会挨打。凡卡总是回想起在乡下的那一段日子,虽然清苦,但身边还有爷爷,小伙伴。可现在谁都欺辱他。读到这里,我仿佛看见凡卡遥望故乡向苍天哭泣的情景。
我们和凡卡同龄,可和凡卡相比,简直一个天上,一个地下。每天,我们都被老师精心培育着。学校为了让我们全面提高素质,还给我们建立了阅读室、实验室、音乐室等,我们每天都能学到许多新知识、新技能。父母为了我们身体长得结实,天天为我们准备营养丰富的食品,我们的幸福哇!
人们常说,不能身在福中不知福,看看小凡卡,再看看自己,我们简直太幸福了。我要加倍努力学习,长大以后更好地建设我们的社会主义祖国,让更多的少年儿童过上幸福的生活!