开篇段蓝海豚岛主要讲:在的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。
在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来了,杀死了岛上的许多人,当然俄国人也死了一些。
为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。
卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年
结尾这本书告诉我们要热爱生命;我们在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对;上课发言时,声音响亮,不要怕说错;文艺晚会上,不要害怕,尽情地展示自己的风采。
世上无难事,只要肯登攀
只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。