安徒生童话读后感
《安徒生童话》一本记载了我童年的美好回忆的书,当我第一次翻开它时,我就被它所吸引,当读完它时,我也感触颇深。
《安徒生童话》是丹麦作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生的作品,他最著名的童话故事有《小锡兵》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》和《红鞋》等。而我第一次读的童话便是《卖火柴的小女孩》 。
当我读完《卖火柴的小女孩》时,我的心中泛起了一阵心酸,我甚至希望卖火柴的小女孩能重新回到人世间。我想,这个卖火柴的小女孩是多么得可怜啊!在那下着大雪的冬天光着脚去卖火柴,而现在的孩子有可口的食物,温暖的衣服,好玩的玩具,最重要的是父母的关心与呵护。这一切卖火柴的小女孩都没有,多么令人心疼啊!
《丑小鸭》也给我留下了深刻的影响,故事中的丑小鸭因为长相丑陋,受到他人的排斥,甚至被迫离家流浪,但是坚强乐观的它并没有被打败,在历经磨难后,丑小鸭终于变成了一只高贵美丽的天鹅。这个故事让我想到但丁的一句名言“走自己的路,让别人说去吧。”在人生的道路上,我们难免会受到别人的歧视,但只要我们坚强乐观,不受别人的歧视的干扰,就一定能挺过去!
《拇指姑娘》是我翻开《安徒生童话》第一眼看到的故事,它讲述了一位老婆婆非常渴望有一个美丽的小孩子,巫婆帮助她实现了这个愿望,让她得到了漂亮、善良的拇指姑娘。可有一天,拇指姑娘被一只癞蛤蟆偷走了,从此,她开始了惊险梦幻般的旅程。在拇指姑娘的旅程中,癞蛤蟆和鼹鼠都要娶拇指姑娘,但拇指最后却嫁给了花世界的国王。这个故事充满了玄妙奇幻,故事情节也很曲折,但结局却是美好的。
《安徒生童话》带我遨游了童话世界,在这个世界里,我感受到了真善美和纯洁美好的爱情,我心灵仿佛也被洗涤,变得纯美。