《天蓝色的彼岸》读后感
这不是一个轰轰烈烈的故事,恰恰相反,它和南京,平凡的“人”、平凡的生活、平凡地走过,不,应当说是飘过,因为他只是一个灵魂,一个和普通男孩一样爱玩、淘气、经常把自我的姐姐给气得半死的平凡小男孩。故事的发生也是一般人会幻想的,在死后,灵魂飘荡在世间,将被送去天蓝色的彼岸。但哈里——一场车祸中死去的小男孩,为了向身边的人,那些爱他的人道别而重新回到了这个世界。
习惯性拿四套碗筷的母亲,以往不和却写下感人哀悼信的同学,在房间里流泪思念他的姐姐.....他看见了、感觉到了他们对他的爱,以往他不明白的爱。
可是他过去在课堂上的座位已经坐上了一位新的转学生,他的衣橱被占用了,桌上摆放的第四套餐具被收起来了。他的存在已经成为了回忆。他也幻想过自我的座位海是空着,上头放置新鲜采摘的白玫瑰.....过去的不会再回来,再怎样深刻的回忆也终将会随时间一齐消逝。
“人就像一片树叶,一片落叶。它死了,但它不是真的死了,因为他又成为了泥土的一部分。”
每个人活在这世界上,都有着自我的使命,因而每个人,每个生命体都具有独特的魅力。不要眷恋已经失去的东西,哈里亦是如此。他原本以为自我会很介意座位被占一事,但事实上,他没有。他已经明白那里的一切一切已不属于他,只属于生者,所以他最终回到了那张大办公桌旁,办理手续,前往天蓝色的彼岸。
“天蓝色的彼岸”,一个让人感到很纯净得颜色,就像晴天时的天空,广阔、深远,望不到底。在那里会发生什么事情谁也不明白,或许像中国传说中那样,喝下孟婆汤,走过奈何桥,将以往的一切,爱过的,恨过的,伤过的,叹过的,从脑海全部抹去,成为一个新的人,拥有一个新的名字,陌生的却像之前的父母一样爱你的双亲,可能还会有一两个把你气得想发疯的兄弟姐妹.....或许在放下心中所有的包袱后,你能够在天蓝色的彼岸中,带着完美或并不尽如人意的回忆,找一块你喜欢的地方继续生活,会衰老,拥有实体,但你失去的却永远失去了,也许在以后能够碰到已经很老的父母亲,白发苍苍,拄着拐杖,甚至还不明白他们怎样会来到这个地方......
故事的最终一幕就是哈里面带微笑地踏上彩虹桥,缓慢而坚定地向前迈出自我的步伐,我祝愿他会得到他想要的生活。含泪闭上眼睛,突然发现书中并没有引人流泪的情节,一切都只如一阵微风拂过,却让人对哈里心痛不已,惋惜不已,我也不明白为什么,或许只是因为这是一个平凡的故事,平凡得好像随时会发生一样,不知不觉便沉溺了,那天蓝色的海洋......