《天蓝色的彼岸》读后感
天蓝色,那只是一种千帆过尽后,海的颜色;万鸟翱翔后,天的颜色;事事经历后,心的颜色。归根结底,蓝色,代表宽容,代表爱。而这本《天蓝色的彼岸》天蓝色的封面,天蓝色的题目,更让我想去看那天蓝色的故事。
这本书用纯朴的笔调描绘了一个男孩哈里由于一场车祸离开了人世。当他再次回过神来他已经来到了另一个世界,正排队等着进入另一个世界的大门。当哈里拿到了通往“天蓝色的彼岸”的信息条,却因为还有未完成的心愿不能去那个地方。于是哈里幽灵朋友阿瑟的帮助下回到了人间,完成心愿——去像姐姐雅丹道歉,去向亲人与朋友们告别,去对他们说道歉与爱……
书的封面上,孤独的小哈里背对着我们,带着小小的圣诞帽,望着那天蓝色的彼岸,独自面对那代表着永恒、宁静、温暖以及未知的天蓝色。
作家周国平是这样评论这本书的:“《天蓝色的彼岸》用童话的手法解说死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无……”就如周国平所说的死亡并不可怕,它总有一天要来临的,这是注定的,没有人能改变这一事实。就如吃饭一样。人不吃饭能行吗?所以,死和吃饭一样,是注定的。我们能做的,只是珍惜生命,珍惜我们在这世上的每一分钟。
“你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”但她却说:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别再叫我‘鸭蛋’!”这是哈里在另一个世界漫步时回想起的他与姐姐的对话。
有些人,在你放手转身的一刹那就从此和你永别了,这种说法看似很荒唐,但是如果有一天你身边的某个人消失不见了,你会突然惊奇地发觉自己有好多话还没和他讲,好多事没有和他一起做。但是已经晚了,他已经永远的离开你了。也许你很后悔,但是都无法让他回来。
所以,你要尽可能不要做出让你遗憾终生的事。如果你的生前有未做完的事情和未完成的心愿,那么你就无法到达天蓝色的彼岸。就像文中想对姐姐说抱歉的哈里,寻找妈妈的阿瑟,寻找爱犬的街灯上的老人,以及不知道在等待或是寻找什么的山顶洞人“呜呕”。
其实死亡并不可怕,就像这本书里所说的,“老实说,没有什么可担心的。”只要你在生命的最后一刻保持着诚心的微笑那么你死亡后就不会感到痛苦。反之假如你在死亡时脸上的表情是痛苦的那么你死之后会感到十分的痛苦。死亡。不仅仅是呼吸、心脏的停止。连思想也停止运作。死亡,什么都没有,什么都消失,不管你拥有过什么,一切的一切,都跟你无关。
我们要在生的时候珍惜身边的每一个人,珍惜和他们在一起的每一个瞬间,这样在我们离开这个世界时才不会后悔……
天蓝色的封面,天蓝色的题目,天蓝色的故事。