《天蓝色的彼岸》读后感
我想我应该在夜阑人静时候读小王子的故事,才不会惊扰,他沉睡在书里的魂灵。
蓝色,是千帆过尽后海的颜色,是万鸟翱翔后天的颜色,是事事经历后心的颜色。
归根结底,蓝色,是宽容,是爱。
暑假闲来无事,我读了一本书——《天蓝色的彼岸》。最初看到这本书,让我一下子对它产生兴趣的是它的封面,一个背对着我们的小男孩面向一片天蓝,给人一种梦幻的感觉。就因为这种梦幻的感觉,促使我开始阅读它。
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言,由英国的希尔创作。它主要讲述了这样一个故事:一个名叫哈里的小男孩,12岁时因小事与姐姐雅丹娜怄气,骑自行车出小区时被车撞了,于是小小的他来到了天堂,准备去蓝色的彼岸。但他还挂念着自己的爸爸妈妈、姐姐、老师和同学们,却不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷的回到了人间,向亲人和朋友告别,并表达歉意与爱。完成了心愿的哈里回到了另一个世界,和已完成心愿的阿瑟一起前往“天蓝色的彼岸”,得到了新生。
最初我觉得《天蓝色的彼岸》这个书名听起来太梦幻了,然而读完以后才知道“天蓝色的彼岸”不在人间,而在天国,只有当你直面死亡,重获新生时才能够到达。
死亡原本是一件让人恐惧的事情,这本书却以轻松、幽默的口气,清新温暖的文字提到死亡,让我为之感动,让我明白死亡也是人生的一个站点。天蓝色的彼岸是生命的终点,也是起点。
这本书想教会人们要懂得珍惜生命的每一时刻,唤起我们内心深中最美好的爱,感悟生命和死亡。想让我们知道生命的可贵,因为生命只有一次,死后不可能再从来一次。所以做任何事情之前,都要三思而后行,不要太冲动。
它还告诉我们要珍惜我们现在所拥有的。“珍惜拥有”――看似平常的四个字,真正懂得的人有多少?生活平淡枯燥却是如此真实美好!倘若失去后才懂得去珍惜,会不会只是徒劳?就像泼出去的水,想再收回来,是不是很可笑?所以,在我们还没有失去前珍惜现在所拥有的一切。
静下心来品读一下这本精致的小书,让我们的心灵归零,一切从头来过,欣欣然睁开双眼,对这个清新四溢的世界多一份感动和留恋,多一份关注和热爱。让我们一起到书的海洋里遨游吧!