《天蓝色的彼岸》读后感
这是一本关于死寓言的书,书中的主人公只是一个小男孩——哈里,由于一次不幸的车祸,他失去了生命。死后哈里的灵魂去了另一个世界,正准备去天蓝色的彼岸,可是,这时哈里发现自己还有很多事情没有完成,他想念自己的亲人、老师、朋友,他也很想知道在没有他的日子里,他们会怎么样?可惜,此时的他不知道怎样才能传达自己的心声。一个偶然的机会,哈里遇到了一个叫做阿瑟的幽灵,他们偷偷溜到人间,此时,哈里发现一些事情出乎他的意料,最好的朋友和他的“死敌”一起玩,他以为他的死全班同学会很悲伤,可同学们好像以前那样上课,他的位置只是做了另外一个人。
生活中往往会出现这样的情况:当我们意识到自己的错误时早已无法挽回,正如哈里那样,有可能会后悔一辈子。哈里因小事与姐姐怄气,气愤愤的骑自行车出去却不幸被汽车撞到,于是,小小的哈里便来到了另外一个世界。在漫步的时候,哈里想起了与姐姐的对话,“我要是哪天死了,你保准会后悔的!”想到这哈里心里十分难过,他想和姐姐道歉与家人道别,并完成心愿。可是一切都来不及了,这让他很苦恼,直到阿瑟的出现。在阿瑟的帮助下,哈里来到人间与家人道别,并且完成了心愿。这时,他才没有了这辈子的忧愁,走向夕阳边的那抹天蓝。
彼岸是理想的,而此岸则是现实的,彼岸似乎有点宿命的味道,此岸仿佛是具体可感的。每个人的心中都有此岸和彼岸,也许这就是所谓的精神与物质、理想与现实的矛盾。哈里——一个天真活泼的小男孩由于一场不幸的车祸,他便开始了对他短暂的一生进行追忆和思考。他会回想自己在现实生活中种种不对的做法,他殷切的希望能回去弥补。在理想的彼岸哈里有着小孩子特有的单纯和善良,而生活中他总是控制不住自己的脾气,经常与姐姐打打闹闹,总是被爸爸妈妈教育。在走向彼岸的路上,哈里才意识到:在可触可摸的世界中,一切尽是那么美好,那么让人心动神往。最终,哈里在阿瑟的帮助下完成了自己的心愿。
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”,告诉我们一个道理:我们要对现实的世界多一份感动和留恋,多一份理解和热爱,让我们怀有一颗平凡的心去享受阳光、雨露、风雪,感受那幸福的味道。
一本温情的小说,总会让你的心灵得到洗礼。看穿了世间的丑恶和黑暗,看惯了世俗的纷扰和无知,静下心来品读一本书,让我们心灵清零,一切从新来过。欣然睁开双眼,在这个清新的世界感受是多么的美好……