钢铁是怎样炼成的读后感
在经过一个月的阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我觉得我看到了一个完整、庄严、令人沸腾的故事,而在那之后老师又组织了关于这本书的六个专题的讨论,我荣幸地同同学们讨论的这其中里一个,这也让我进一步对这本书有了一个更加深刻的理解。
这本书的神奇之处在于,他将一个个故事,串联成了一个人——保尔。保尔作为这本书的主人公,前前后后四次踏入了鬼门关,但有一次一次地从里面爬出来,他向我们证明了,“信念”是可以让人有活下去的欲望都存在,那么保尔的“信念”有体现在何处?
第一次,保尔在与波兰白军的战斗中,他得了伤寒;第二次,在骑兵部队战斗中炸弹炸伤了他的脑部;第三次……第四次……他在这一次一次的起死回生中,他贯彻了自己独有的“信念”,练就成了钢铁般的意志。
正如我们生活中一样,做了一件事以后,是否可以将这一件事当作炼就钢铁的原料,这件事又能煽动多大的火花,这都是我们在做这件事情应该思考的;而在做了这件事后,我们又应该对此进行反思,有没有做得欠妥的事情,这也可以当作炼成钢铁的原料,我们要做的就是不断地充实“原料”,加大“火力”,而且炼成属于我们自己的钢铁。
所以保尔为什么能一直坚守自己的“信念”?为什么能为人类解放做出贡献给社会做出贡献?这全部都归功于他每次做完一件事后都能问心无愧的说出:“我尽了自己最大的努力!”