“老班长,老班长!”一声声呼叫,沁人心脾,但老班长的眼睛慢慢地闭上了……
这是一则长征中的感人故事,因为粮食的紧缺,炊事班长每天去钩鱼,可是他只吃同志们剩下的鱼骨和草根儿,他在那恶劣的环境中不怕困难,舍己为人的品质深深的打动了我。
其实,我觉得我比其他同学更加受感动于这篇课文。因为在以前的学校,朗读比赛中有一位同学选了这篇课文,当时,一听到课文的中间及末尾部分,我的心就颤抖,眼泪不停地在眼框里打转。
那时我想赶快拉上好几袋粮食去找“老班长”他们,让他们每天都能吃得饱。这样,最后才能避免“老班长”的离去……
一个鱼钩,体现了老班长不怕困难,舍己为人,坚决完成党交给的任务的高尚品质。