《骆驼祥子》真实的描绘了北京一小私人力车夫的凄凉运气。祥子来自农村,在他拉上租来的洋车后,勤苦买了一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。在凶猛的信念的激昂和支持下,颠末三年的全力,他用本身的血汗换来了一辆洋车。可是没有多久,军阀的兵荒马乱,使得他的洋车再次被抢,他只牵回了三只骆驼,接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主任躲避特务的追踪,还使他丢了比较安定的工作,迎着一个有一个的打击,他做过挣扎,任然执拗的想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。当他又一次拉上车,是以与虎妞畸形的婚姻为代价,但好景不长,虎妞死于难产,祥子人才两空,他所喜爱的小福子自杀,吹熄了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落;原来那个正直的样子,被生活的磨盘碾得粉碎。他吃喝嫖赌,不求上进,出卖朋友……最后,他已彻底沦为社会的井底泥,败类。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
全书充满了北京地区的生活风光,不少描写点染出一幅幅色彩鲜明的北京风俗画和世态画。老舍十分熟悉作品所描写的各种人物,他用一种朴素的叙述笔调,生动的北京口语,简洁有力地写出了富有地方色彩的生活画面和具有性格特征的人物形象。在写实手法的运用和语言的凝炼上,都取得了成功。《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义的小说。