“虽然他在班上个子最高,但他感觉比别人低了一头。”“最高”和“比别人低了一头”形成鲜明对比。孙少安之所以感觉“比别人低了一头”是因为孙少安的贫寒家境使他感到卑微。日记三年级日记
从“铁勺刮盆底的撕拉声像炸弹的爆炸声一样令人惊心”中的“爆炸声”读出:这是一种夸张的手法,其实声音并没有这么大,只是因为孙少安不想让别人知道,嘲笑他,因为出于惊慌和害怕,所以会觉得声音很大。
“多么好呀,春夜!”仅此这一句简短的话,不仅写出了春夜的美好和宁静;联系上下文,这个“好”不光是指春夜,还指的是:叶润姐对孙少安的厚待,使孙少安感觉到了一种美好的感受。这里的“好”一语双关,在以后我写作文时也要运用这种写作手法。
从“像玛瑙一样珍贵”看出:在那里红枣十分珍贵,说明当地十分贫穷。