《提醒幸福》读后感
古训云:“人无远虑,必有近忧。”可是毕淑敏却突发奇想,要我们记得提醒幸福。提醒幸福,并不是要我们及时行乐,而是提醒我们要记得捕捉生活中的欢乐感觉。
幸福,能够是流光溢彩的,能够是五彩缤纷的,也能够是淡然幽静的,还能够是平淡无奇的……
幸福,是一种乐观豁达的胸怀,一种进取开朗的心态!
拥有了这种胸怀,心灵便犹如有了源头的活水,时时滋润闪亮而灵动的双眼,去发现幸福,发现美,并且欣赏美,把这种幸福和美永远铭记于心,蕴藏在心底的海洋中。
姹紫嫣红,草长莺飞无疑是美的代言,大漠孤烟,长河落日的确是美的传奇,荷败菊谢何尝不是美的另一种写照?为什么不是提醒自我去细细品味“留得残荷听雨声”、“菊残犹有傲霜枝”的优美意境呢?这不也是一种幸福吗?
城市里,有霓裳倩影车水马龙高楼大厦的繁华与热闹;乡村中,有小桥流水麦浪滚滚蛙鸣一片的宁静与淳朴。
这,就是乐观;这,就是幸福;这,就是淡然;这就是温暖的回忆,甜蜜的幸福。
拥有了这种幸福,则心灵空明澄澈,超然于名利纷争之外,感到平和、宁静和满足。
身居高位,享受无尽荣华富贵,这也许是一种幸福;居于陋室,亦能苦中寻乐,“能够调素琴,阅金经”因为“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这又何尝不是一种幸福?
“芙蓉如面柳如眉”,这先天的骄傲,是一种幸福;“腹有诗书气自华”,这后一是后天的浸润,使你出类拔萃卓而不群,也是一种幸福。即使“行到水穷处”也要潇洒地迎难而上,潇洒地“坐看云起风涌”,这便是乐观的幸福。
书香,淡淡的。
我徜徉在茉莉花般的书海,淡然的幽香让我陶醉,使我痴迷,我沉醉于成长的幸福中。
书香,伴我走过了无数个春夏秋冬,也让我得到了幸福。
淡淡的,竟是幸福啊!