《人生的条件》读后感
尝试简单的生活,追求快乐的感悟,这是作者在书中想要表达的,也是处于喧嚣都市中的人们所渴望的。在这现代的繁忙都市中,大家都为了生活而忙,工作的压力,现实的琐碎,已经让我们感到已经飞得太高,远离了生活,远离了细腻,远离了最初的往事……
那时自己还是一名稚嫩的学生,而如今,我们已经学着踏入社会,学着江湖把戏,学着不让自己随波逐流,学着让自己长大。而对于我来说,学习,是一件漫长又重要的事情。我们不断地充实自己,磨练自己,以各种各样的交换和付出来摆平生活的天枰,这就是人生的条件。
我们往往心不在焉,往往承受不住打击,往往因为某些小事心浮气躁,突然间感觉世界并不那么美好,那是我们没有好好沉淀,好好感受。
就如书的作者所说,其实,你可以留心观察发芽的小草,留心倾听花开的声音,留心风筝如何在空中飘摇,留心清风如何在夜里拂过树梢,笑逐颜开看着厅前的花开花落,醉眼蒙胧欣赏天上的云卷云舒。生命本身就是一种对心灵的涤荡,“风物长宜放眼量”,去追寻长久的精神底蕴。
教师,这一个光辉的职业,一生的知识传播者和学习者。这一行要求需要我们具备更好的素养。那么,学会忍受孤独吧,在彷徨失意中修养自己的心灵。如蚌之含砂,在痛苦中孕育璀璨的明珠。痛苦过,徘徊过,纠结过,那么去发现爱,享受爱吧,爱是治疗心灵疲惫的惟一妙方,让我们迷醉在情感的吧台里,感受生活的美好,生命的美好,我们的心灵便会香满而溢……我们得到爱,更要付出爱,为我们的孩子,为祖国的未来,为生注入如新生的力量。
亚里士多德曾说过:“人生的最终价值,在于觉醒和思考的能力,而不在于生存。”在这个充满压力与竞争的社会里,我们虽然活得很艰苦,但觉醒与思考让我们成竹在胸!一次次思想的崛起,意志的淬火,是向光明人生迈进的助推器。在血与泪的教训中我们渐渐地懂得:拯救自己的只能是自己,而不是别人,哪怕是菩萨再世、耶稣亲临,也不能帮助任何人摆脱窘境。思想的碰撞,让我们更有活力,有勇气面对希望。
做好自己,才能做好一切。严格要求自己,面对这个喧嚣纷扰的社会和大变革时机,常常会感到迷惑、茫然和不安。有的人可能觉得自己初来乍到,无权无钱,地位如此渺小;有的人可能觉得自己只会理论,实践太少,能力实在有限……他们对如何在这个社会上站住脚表现得没有信心。实际上,社会的大海并不是那么深不可测,初步掌握些社交心理和社交技巧,有助于提高自己的为人处世能力。
我们的职业,诉说着一段段精彩又感动的故事,无条件就是我们的人生条件。我们不是沉寂在大海中的小鱼,我们将要成为推波助澜的激涌。