《红豺》讲述的是母豺火烧云含辛茹苦的养育狼的遗孤,狼崽甜点心。豺和狼本是天敌,但是母爱战胜了一切,她犹豫过,悔恨过,它很难超越种族之间的对立,它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽甜点心的亲昵。刻毒的复仇火焰被母爱净化成了柔情万端的爱。它爱甜点心,它为了挽救甜点心,与猛兽周旋,九死一生。它为了心中神圣的母爱,为了实现自己当母亲的价值,它用自己的生命,用自己的一切,为狼崽甜点心撑起了一片爱宁的天……
它曾经精心挑选的伴侣黑尾巴公豺因为发现火烧云养育了狼崽而要离开,在最后一刻,火烧云明白,如果选择伴侣,甜点心必死无疑,但若选择甜点心,它又要抛弃自己真爱的伴侣。在最后一刻,母爱战胜了爱情,它选择了甜点心……
读了这本书,我被深深的震撼住了,弱肉强食的大自然竟然还有这般情感,这就是母爱的力量。动物世界虽然残忍,但不代表它们就没有真挚的情感。火烧云用生命延续了延续了母爱之梦。母爱实在是太伟大了!读了这本书,谁都会不由自主的感叹道,母爱不求回报,母爱是最无私的,母爱是最真挚的,母爱是最伟大的,母爱是用词汇无法表达的。 母爱是一种无私的力量,它像春天的甘霖,洒落在我们的心中,虽然它悄无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗成长。人的一生,在世界上一切的光荣和骄傲,都来自于母爱,母爱就是神圣的,它有时在我们最困难时给予我们力量,从生下来的那一刻起,人们就在一腔诚意的血液溶进母亲的每一根血管,幸福地投入了母爱的怀抱,一股当家作主的豪情在胸中回荡。当母爱腾飞,奉献出一颗热爱的赤子之心。
让我们歌颂母爱,尊重母爱吧!