《滴水穿石的启示》初中读后感
有一个问题一直困扰着我:那些事业成功的人是如何成功的呢?是因为天资聪明,还是因为笨鸟先飞……?今天,《滴水穿石的启示》给了我答案,每一位成功的人,无论是聪明的,还是愚笨的,都是因为一个重要的原因:坚持不懈――坚持不懈的为自己的梦想而努力。
这篇文章讲述了滴水穿石的故事,接着又列举了古今中外三位名人的事例,分别是《本草纲目》的作者李时珍、发明家爱迪生和画家齐白石。然后,又分析了雨水为什么能滴穿石块的原因。全文的最后一句发人深省:只要目标专一并坚持下去,就会完成自己的目标!
滴水穿石的精神是人们做事成功的基础。有一次,我正在做奥数题,可做着做着,被一道题难住了。我左思右想就是想不出解题的方法,于是决定向爸爸请教。爸爸看过题目后,并问我对题目的理解,对我说:“这道题其实并不难,你的想法也是对的,只要坚持按你的想法坚持地做下去,虽然繁琐了一些,但还是能解出来的!”听了爸爸的话,我就更加仔细的去分析题目,认认真真的一步一步地去做,功夫不负有心人,我真的做出来了!这以后,我再做作业时,遇到难题我总是坚持独立思考,按自己的解题方法做下去,慢慢地我的成绩有了不小的进步。
在我的生活中,也有半途而废而饱尝失败滋味的事情。那是一年级,在家看到妈妈正在跳绳——跳双蹦蹦,我十分羡慕,便请妈妈教我。可我学来学去总是学不会,于是我赌气再也不学了。今年学校要举行跳绳——双蹦蹦比赛,我不会跳而没有资格参加,看到同学们潇洒自如的跳着双蹦蹦,我的心情是既羡慕又后悔呀!哎,当时为什么不坚持地学下去呢,不然我现在也肯定在参加比赛了。
在人生中,几乎每一件事都要坚持。有时候,有些事,只要多坚持一会儿,或许你就成功了。