不要因为世界上有许多跟你的所拥有的东西一样的东西,就轻易的放弃它,因为那是专属于你的东西,你要对它负责,这是我读完小王子后最大的感触。
在老师的推荐下,我读完了圣埃克苏佩里的小王子,书中曾有这样一段话:你们很美,可是你们很空虚,他接着对它们说:没有人能为你们去死,当然,我的那朵玫瑰除外,一般的过路人见到了会认为它和你们一样……甚至听过它的沉默,还因为它是我的玫瑰。
地球上的玫瑰有非常多,也许在别人看来它们都跟小王子的那朵玫瑰一样,但是属于小王子的却只有那一朵,那是专属于他的,因为他曾经付出过所有的精力与时间去照顾它,爱护它,是小王子为他的玫瑰失去的时间,使他的玫瑰变得如此珍贵。
而在文章的结尾,“他又有些犹豫,然后,站起身来,往前走一步,而我却动弹不得,只见在他的脚部闪过一道黄色的光,他一时伫立不动,也没有叫喊,然后像一棵树似的慢慢倒下,由于是倒在沙地上,竟连一点声音也没有。”
小王子让一条黄蛇结束了他的生命,他很清楚毒蛇咬了他以后,他的身体会死去,但是他的灵魂却有可能回到那个小小的B16星球,他之所以这样做,是因为他要对玫瑰负责,那是专属与他的独一无二的玫瑰。
从最开始发现世界上有许多玫瑰时的伤心,到明白他的玫瑰为何很重要,到最后选择自杀来让自己的灵魂回到玫瑰身边,小王子选择让毒蛇来结束自己的一生,是因为他不仅想对玫瑰交代,同时也是在对自己交代,这是一种自我救赎,是一种出于心系之爱而生的责任。到这里,小王子终于成长,终于对自己的玫瑰负责。让我们同小王子一起对自己的“玫瑰”负责。