《水浒传》读后感
在老师的推荐下,我读了《水浒传》上这本名著。在了解故事情节的时候,它让我学到了许多道理,同时也学到了许多历史知识。
《水浒传》中有一百零八个好汉为了兄弟,为了朋友赴汤蹈火,两胁插刀;为人民除暴安良,出生入死,在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是人人都可以做得到的。因为它需要用相当的勇气,甚至是一命还一命得决心。一个具有强烈得正义感的人,就是一个精神高尚的人。古今中外有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?不,是他们为了正义,为了真理奋不顾身。
我还清楚滴记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁。经常为了一些小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中对朋友讲义气,是小义,对素不相识的人也用一种正义的眼光去看待,是大义。我们中华民族是一个大义的名族,当日本人侵华。多少革命烈士,用他们满腔热血,誓死不屈,成就了今日蒸蒸日上的祖国。
总而言之,水浒传反映了当时社会虽然非常黑暗,但是仍有许多有义气的人路见不平,拔刀相助。