每一个人都有一个故事,每一个人都有一个不一样的童年。在这个暑假我读了一本高尔基的自转体小说——《童年》。
这本书主要写了:四岁就失去父爱的高尔基随母亲来到外公家,外公不欢迎他们,外婆却对高尔基很好,教他读书,让他学习。后来舅舅们怕他们抢夺财产,逼走外公。凶狠的外公拿外婆出气。直到有一天外公身无分文,直到沿街乞讨,高尔基的童年就到此结束。
看完书,我想起自己的小时候,总羡慕人家有父母在身边陪着,而我从小就像吃百家饭一样:一会在姨妈家待一年,一会在杭州阿婆家待一年,一会又是外婆带几个月,一会又是被姑姑带走两年。总是从一个陌生中转到另一个陌生中生活。虽然被亲人们宠着,但还是抵不过人家的小孩,小手牵着父母的大手从身边走过的样子。那时候我最喜欢唱《世上只有妈妈好》。
8岁时我为了能留在爸妈身边,我恳求他们只要爸妈答应我留在杭州读书,我就可以学着独立,自己一个人上下学,不让他们担心,让他们安心上班,我终于如愿以偿。路上看别人一家三口有说有笑是吉祥三宝。而我却只能脖子上挂着钥匙一个人上学、放学、开门和回家。有时还泡着半生不熟方便面,尽管这样,能在爸妈身边,能在杭州读书,我已经比其他孩子更幸福了。
在联想起高尔基先生的童年生活,我更应该珍惜现在的幸福生活。
小时候的高尔基刚来到外公家,就被排斥,还要干活,只有外婆宠爱高尔基。而现在的我们去外婆家,她们不都是用灿烂的微笑,粗糙而有着爱的手,做丰盛的美味佳肴来招待我们的吗?她们哪会让我们干活,心疼还来不急呢!我们犯错误时,他们不都是用宽容的心护着我们的吗?我们当小辈的还有时指责她们,现在想想真不应该。
现在我们依偎在父母身边,受到宠爱。整天在家里看电视、玩电脑、吹空调,父母总呵护着我们的小脚,不让我们跑,不让我们动。比如爬山,还怕我们受到伤害,扶着,拉着,保护着从山脚走到山头。我还看到有些孩子鞋带松了,还要父母蹲下去系。
有一次,我在老家的池塘边玩,不小心踩到了青苔,脚扭伤了。我哭哭啼啼跑回家,想从父母那里得到安慰,爸爸一边给我擦红花油一边说:“儿子,你是男子汉,这点小伤算什么,还哭鼻子,羞不羞。”
也许,高尔基在逆境中长大,经历过风雨和摔打才能坚强起来,看现在的我们是幸福的吧?!没错,我们现在要什么有什么,但不要做温室里的花朵,要经受住风吹雨打,严寒酷暑,这样才能有着顽强的生命力。