逆境造就人格,人格成就命运。
一件黑房子,一棵树苗,几点星光。此时此刻,有两个选择摆在你眼前,你是选择漠视黑暗,努力地在土地中寻找营养,紧紧追随星光,茁壮成长为一棵参天大树;还是选择放弃自己,成为黑暗中的一份子,终结一棵树苗的使命——枯萎或是腐烂?
高尔基的童年便是当时社会丑恶的缩影,它充斥着丑恶与仇恨,弥漫着残暴和自私。这个不幸的孩子过早地体验了社会的黑暗与人世的冷峻,小说中,从“我”随母亲投奔外祖父开始,直至外祖父叫“我”去人间混饭吃,阿廖沙度过了一段漫长而艰难的岁月。他在那个日渐衰落,冷漠,黑暗的家中亲眼目睹了外祖父的吝啬,贪婪,专横与残暴,两个舅舅的粗野和自私,见证了人世的冷酷无情。
而在这样的炼狱里,也有这样一群人:慈祥善良的外祖母,乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,积极献身于科学的积极分子“好事情”。他们身上闪烁着人性的光芒,照耀着阿廖沙幼小却饱受苦难的心灵。这个幸运的孩子,在这样一群人的影响下,仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。正像《爱莲说》中写道:出淤泥而不染,濯清泥而不妖。
阿廖沙,他在黑暗中迎接光明;高尔基,他在逆境中造就人格!
纵然困苦诸多,丑恶诸多,纵然身处多艰难,只要不后退,不屈服,秉承着那一份光明的执守,就会炼造自身的高尚人格。
其实,逆境不仅仅是生存的环境,它囊括着你所遇到的一切不如意。霍金,“轮椅上的巨人”,全身仅三根手指可动,却写出了五十多万字的巨著,他在逆境中炼造了坚强与不屈:海伦凯勒,美国影响最大的女性,她在盲,聋,哑这种一般人所不能抗拒的逆境折磨下,成就自我,让《假如给我三天光明》屹立于文坛之上,她在逆境中炼造了顽强与坚韧。
现在的我们,正是绽放的季节,我们不曾有过阿廖沙的艰难困苦,在我们的身边,处处是悉心呵护与无比关怀。可以说,我们生活得无忧无虑,生活得幸福安宁。但是,我们同样会遇到各种各样的挫折,而在那时,我们需要做的,就只是不要屈服,不要放弃,不要哭泣,顽强地战胜自我,成就生命的价值。
于一个人来说,逆境无疑是最好的历练之处。生活中会有苦难,会有不幸,却也会有阳光,有坚强,紧紧地把握住生命中的阳光吧,吸收它的光芒,坚强地生长,释放自己的人格力量,绽放出黑暗中最美丽的花朵!
黑屋子虽然黑,但我有星光微弱却顽强的力量,我会毫不犹豫地选择坚强的那一条路,长成我生命中的大树。