今天,我读了一篇文章,是《读者》上的。故事虽不长,但给我的感悟倒也不浅。故事很简单,讲的就是一个穷人家的孩子——马利拉。他向图书馆借了一本书,可一个月了还没还。于是,按照惯例,他必须退还那本书,并且图书馆将退还押金。接过80里拉的押金后,马利拉长吁一口气,但接过钱后,良心开始不安了。其实,这本书的押金只值30里拉,可由于家里实在是太穷了,他便动起了小脑筋,偷偷地把3改成了8。
这样他就可以从中赚取到50里拉,这对他来说,是个不小的数字......几天后,他觉得有些“不安”,便带着钱,打算去和馆长讲清楚。正准备开口,馆长就笑了笑说,孩子你还小,要好好学习.......听完这些话,马利拉的心结也打开了。他没再说什么,只是像馆长笑了笑。许多年过去了,马利拉的事业很成功。便打算回到母校看望,可当他到故乡的时候,馆长却已经去世了。他带着一丝失望和愧疚离开了母校。
是的啊、当年,馆长是那么的包容他,鼓励他,促使他成为一个人才,他的“账单”还没还呢,马利拉怎么能不愧疚?仔细地想想,这种包容,是真的很重要的。现在,人们经常会有事故。坐在餐桌上听客厅里电视上的新闻,总会有争吵声,两个女的大喊大叫、路边两个人为了一辆自行车而吵得你死我活,最后打的鼻青脸肿......这个其实都是不包容而导致的。我们没有学着去宽容,太小气,而从不为别人着想......人人都希望和谐的世界,没有争吵,只有幸福。但这也是需要我们创造的,就从这些小事做起吧!就从学会包容着别人做起吧!