音乐家、艺术家、文学家三位巨人。
从1815年开始,贝多芬就只能和别人在纸上交谈了——一只无形的手将他生命中最重要的东西拿走了,这对他无疑是致命的打击,他曾想放弃作曲,离开祖国,过隐居生活,但经过了不知多少个不眠之夜的思考,不知多少次激烈的思想斗争,他没有退缩没有被挫折所击败,终于开始面对命运,顽强耕耘写出了交响曲《英雄》《田园》《命运》......
米开朗琪罗的性格可真不是太好,软弱胆小、多疑、优柔寡断、做事有始无终,但在艺术上呢?为了寻找好材料,他在采石场一呆就是几个月,为了运送精心挑选的石料,他亲自带领工人开山筑路,为了使壁画保持鲜艳不脱落,他摸索颜料配方,一有差错就是从头再来,经过多少次的尝试了又失败,失败了再尝试,他在生活中也许不勇敢,但在探索艺术时,他从未胆怯过,米开朗琪罗在自已热爱的事业中,勇气十足。他一生作品无数,只要是勇敢地与艰难搏斗的一生都是成功的一生。
有这样一个人,他来到人世间后,表现出了不平常的奉献精神。他为许多的人做出了许许多多的贡献,却从无所求,他为心中真理而奋斗,屡遭误解也毫无怨言。他写了不少书,他的书被人们称赞,他的善行被广为传颂,他就是托尔斯泰。
这就是三位巨人,虽然命运对他们不公,但他们没有向命运低头,也许我们会想:为什么贝多芬没有米开朗琪罗和托尔斯泰那样好的身世?为什么米开朗琪罗没他们自由?为什么托尔斯泰没有贝多芬和米开朗琪罗那样的追随者?这些他们都不会在意,也从没因为这些困难而给自已找理由,也从来没被现实的困难所吓倒,反而在困难面前激发了自已更强的战斗力,真正活出有价值的生命,他们身上的这种精神让我振憾,更让我自身充满了力量,向他们学习!