生活中有许多美好的事物,哪怕只是一件件小小的事。
一个星期日的早上,我去英语培训班上课。路过一座石拱桥,石拱桥上人来人往,车辆穿梭。在这喧闹欢乐的人声、汽车声以及影碟店里的音响声中,我听到了一种特别不协调的声音。声音沙哑而凄凉,是拉二胡的声音!停步循着声音望去,只见路边的地上坐着一位五十多岁的男子,双目紧闭,正在拉着二胡名曲《二泉映月》。他面前有一个开着盖的铁盒,里面有一些零散的钱币。啊,是一个乞丐,而且是一个盲人!
桥上的人们从这盲人面前走来走去,竟没有一个人给他帮助。二胡的声音不断地呜咽着……。这时一个五六岁的小男孩,拉着他妈妈的手来到盲人面前,静静地听完了他拉一首曲子,小男孩突然说:“妈妈,给他一点儿钱吧!”只见小男孩的妈妈狠狠地瞪了孩子一眼:“给什么给,现在有几个乞丐是真的?”这时,我分明看见盲人的脸上有了微微的变化,那是一种委曲、苦楚和无奈。那位妈妈拉着小男孩的手,正准备走。不料,那小男孩使劲挣脱了妈妈的手,跑到盲人面前。小手伸进口袋摸了半天,终于摸出了一个纪念章,放进了铁盒里。他还稚气地说:“对不起,我只有这个了”。这时,盲人抬起头,象征性地“看”了小男孩几眼。我从盲人的眼里看见了感激的泪光。
二胡声又响了起来,天桥恢复了原先的热闹。唯一增多的是一颗美好的心灵。