感受乡村作文
现在的人们,不管什么户口,总会有亲戚住在农村,于是也就有机会去感受乡村,亲近大自然。
我外婆就住在乡下。每到长假我都会和妈妈一起回去度假。那里四面都是大山,真可谓“环外婆家皆山也”。大山挡住了外界的喧嚣与烟尘浊气,所以这里每一天都是宁静的,空气也一如既往的清新怡人。
所谓“入乡随俗”,在农村就要像农村人一样生活。瞧我的装束:一顶草帽,一双人字拖,这就是当地农民的装扮。每到抛秧时,我和外婆、外公就都这样打扮,然后脱下拖鞋下地干活。这时田里的泥巴泡透了,稀烂稀烂的,一脚丫子下去全从脚趾缝间挤出来,感觉非常奇妙。
抛秧并不需要什么技术含量,拔棵苗苗大概地抛到某个地方就行了。这下效率就成了关键。只见外公外婆一手捧着几沓秧苗,另一手拨出几个,像开枪一样流畅地抛出去。我却每次在左手抓一把,右手好不容易拣出来一棵,再小心的投出去。回头一看,才发现自己已被外公外婆抛下的秧苗包围了,不禁苦笑。
砍柴禾也是一件辛苦而又让人高兴的事。那些山头树林看上去野的很,实则分成一片一片地,承包给各家各户,那些树木要么出售,要么作为自家的燃料。外婆家后头的山就属于外婆,有时家里的柴禾不够了,外婆便拎着镰刀往山上走。我也喜欢山,于是也跟了去。这儿的山矮小,但植物繁杂,有乔木、灌木及一些藤蔓、杂草什么的。松树既是外婆的目标。
外婆往往可以很轻松的上到山顶,然后开始砍松树。而我却总在山脚下听着有节奏的砍伐声“望山兴叹”。但路是人走出来的,我拎着镰刀钩住身边的树木,踏着满地的断枝败叶,割断拌脚的藤条,被公输草划得遍体鳞伤后找到外婆,而她已经捆好几捆松枝准备下山了。挥着外婆那把沉重的多的大镰刀,我试着劈了一下身边的松木。只见树干上留下一道无足轻重的刀痕,而我却被震得两手发麻。无奈,只好背柴下山。
改革春风吹进大山,这些年来外公建了新房子,买了农耕机,生活越过越好,农村里的喜庆气氛,我感受到了。