这周的周五是清明节,我和妈妈在这阳光明媚的一天,乘着妈同事的车回老家。
一路上,田野风光尽收眼底,大片大片的油菜花一望无际,金灿灿的,一阵风吹来掀起油菜浪。天上的鸟儿忽高忽低,不时还落在细细的电线杆上,吱吱喳喳叫着,是在谈论有趣的事?还是在和朋友打招呼?大家一路谈笑风生,特别是那五年级的弟弟,和我讲得眉飞色舞。“快看!快看!城里没有的马。”我高喊起来。只见那匹马悠清自在地散步着,个头是咱小轿车的两倍。上面还坐着一大人,手中紧紧握着缰绳,两眼紧紧盯着前方,似乎是一位菜鸟骑手。
一小时过去了,我们来到了外婆家。这时已经九点三十了,小弟强强拿出一盒军棋和我下,他水平不错,险些把我杀入死境,但三盘中,有两盘他的司令自己触碰到我的炸弹,随着轰的一声,司令炸得半身不遂。吃完钣,我俩就乘着爷爷的电动车来到了强强家。强强的老家前是一条河,姨妈领着我们来到河边,叫我们在河边玩。波光闪闪的河面上,水鸟在游戏着,鱼儿划动着尾巴穿梭在水草之中。机灵的麻雀,在芦苇丛蹦跳着飞翔着。
“快看,有鸟窝哎!”眼尖的姨妈喊叫到,并用手拍着。顺着她的指点,我们寻找着,在芦叶的深处,一个用杂草和芦叶做的精致小窝出现在我们眼前。小小的窝中,有着七个鸟蛋,有着很高责任心的鸟爸鸟妈,在不停地抓鱼,不时还拍打着翅膀,扑棱扑棱地飞向天空,水面泛起几圈波纹,还有时扎个猛子,游入水中抓小鱼小虾。我脑中想到一件事——掏鸟窝,小弟飞也似地从家中拿来鱼网,可再伸也伸不到。看来要加长点。妈妈和姨妈手牵手,可只剩五厘米了。哥俩拿来雨靴、纸板和扁担。用纸板放在水面形成一个平台,再驾上扁担,这样一个简易桥就完成了。我们俩一人一个鸟蛋,拿来手中,心兴奋极了。回到他家,我拿来一个纸杯,先放点湿泥,然后铺点芦叶和干草,再放入蛋,用沙土盖着。看!一个漂亮的迷你小窝就完成了。
掏完鸟蛋,我们又来到河边,无意间发现了成群结队的蝌蚪。我们兴奋不已,连忙端来盆抓蝌蚪。看这些小家伙多像逗点,它们划动着小尾巴,在水中游戏,长腿了的还跑上陆地玩耍一番。
夜晚到了,坐着小轿车,我又来到了南通。