六月的乡村是美丽的,最迷人的。
山坡上的麦田已变成淡淡的金黄色,像披了新装似的。微风送来一阵阵麦谷的清香。金黄色的麦浪此起彼伏,那沉甸甸的麦穗儿像是害羞的姑娘低头默想。今年又是一个丰收年。
玉米秧苗已有一尺多高,伸出两三片叶子,像一个个小哨兵,正拿着枪站岗放哨,齐刷刷的一片。它的边上是绿油油的包心菜,两片大叶子小小翼翼地包着一个浅绿包的胖宝宝,像慈爱的爸爸、妈妈守护着自己心爱的孩子。
最热闹的是白色塑料大棚里的各色蔬菜。紫色的茄子;又细又长的丝瓜;青的、黄的、红的西红柿;黄瓜头顶黄花,身带尖刺,长得颀长匀称;西瓜已有小皮球大小了,不出一二个月就可以吃到又甜又红的西瓜了……
小路边的上各种不知名的野花,六彩斑斓。红的、白的、蓝的、黄的、紫的……你不让我,我不让你,开得正欢。
“一年之计在于春”三三两两地农民在田头正忙着锄地、施肥。小伙伴们在田间忙着捉蝴蝶、捉青蛙,不时发出欢笑声。
远处传来哗啦哗啦的声音,原来是远处欢快流淌着的小溪。小溪清澈见底,可以看见溪底的沙石,蓝天上的白云倒映在溪水里,云影波光,相映成趣。一阵风吹过,湖面上泛起微微的涟漪,和煦的阳光照在河面上,闪烁着啐金似的光彩,好像千万条小金鱼在游来游去。到了夏天,这里就是孩子们的乐园,捉小鱼、捉螃蟹、摸螺蛳……
这就是六月的乡村,我喜欢六月的乡村。