这个故事讲的是一个爱臭美皇帝和二个骗子的故事。从前有二个骗子,吹牛说自己是纺织工,能织出最漂亮的衣服,而且这件衣服能辨别出不称职或愚蠢的人,凡是不称职或愚蠢的人都看不见这件衣服,皇帝就让这两个骗子给他织这件漂亮的衣服,想看看自己周围哪些人是不称职和愚蠢的人。实际上,二个骗子就没织衣服,皇帝其实就没穿衣服,但害怕别人说他愚蠢,就假装说这件衣服好看,皇帝周围的人也害怕自己是愚蠢和不称职的人,都说皇帝的衣服漂亮,只有一个小孩子说皇帝没有穿衣服。
读完这个故事,我觉得真正愚蠢的人是皇帝和说这件衣服漂亮的那些人,他们都不敢说真话。
这个故事让我懂得了:不管是做人还是做事都要诚实,不能弄虚作假。尤其是在学习当中,不能不懂装懂。