《爱的教育》读后感
前几天,我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》。这本书,使我懂得了爱的真正意义。读了它,我有了新的梦想;有了至高无上的追求;更有了改变自我的想法。
《爱的教育》向之间我们讲述了安利柯和同学、老师、亲人之间发生的种种事情,反映了他们的互相关爱、友好相处、知恩图报、善解人意、宽容大度……
在这本书里,我印象最深的一章就是二月里的父亲的忏悔。这一章主要讲泼来可西的父母经常虐待孩子,后来学校的老师向孩子的父亲说明了孩子在校的情况后,父亲知道了是自己错了,流下了悔恨的泪的故事。
泼来可西的表现超过了45个同学,得了二等奖。他勤奋刻苦,文明礼貌,心地高尚,受得住委屈,为了维护自己的家庭,即使受再大的委屈,吃再大的苦头,也从不吐露一声。他的高尚,得到了全班同学的喜爱与尊重。一个和我们年龄差不多的孩子,面对家庭的压力、生活的苦难,居然用自己柔弱的双肩扛了下来,这种勇气真让人佩服。他不像我们今天的孩子,口口声声说爱自己的父母、家庭,很多时候却不去实现自己的诺言,有的甚至连自己都照顾不好。而他所做的,却是默默地承受,顽强的拼搏,这种沉默,其实也是对爱的一种表达,他爱自己的家,所以他选择了包容自己的父亲,读完这一章,爱这个词在我的心中更加丰富了,我也终于明白,高尚的行为应该落实在行动上,而不是口头上,爱就是包容亲人的所有缺点。
我喜欢《爱的教育》,因为它让我认识了许多好朋友;我喜欢《爱的教育》,因为它让我懂得了关爱他人,和同学们友好相处;我喜欢《爱的教育》,因为它让我明白了知恩图报。我喜欢《爱的教育》!