《国际结算》复习试题及答案

2020-10-02 期末试题

  国际结算是指国际间由于政治,经济,文化,外交,军事等方面的交往或联系而发生的以货币表示债权债务的清偿行为或资金转移行为。以下是由阳光网小编整理关于《国际结算》复习试题的内容,希望大家喜欢!

  《国际结算》复习试题

  一、名词解释

  1、国际结算

  2、票汇

  3、不可撤销信用证

  4、 国际保理

  5、SWIFT

  6银行保函

  7、票据

  8、承兑

  9、汇款

  10、贸易术语

  11、承兑交单

  12、清洁提单

  二、填空题

  1、以贸易作为划分标准,国际结算可分为_____和_____两种。

  2、世界上两大票据法体系,一是_____法系,二是_____法系

  3、 提单的基本作用是_____、_____和_____。

  4、汇票是支付的命令,而本票是支付的_____。

  5、汇款属于_____信用,属于_____法。

  6、在跟单托收条件下,托收可分为_____和_____两种。

  7、信用证是银行根据_____请求开立的保证向_____付款的书面文件。

  8、根据是否向出口商提供融资,保理可分为_____和_____。

  9、根据承运人对货物外包装有无不良批注,可将提单分为_____和_____。

  10、跟单托收的交单条件有_____、_____。

  11、欧洲支付同盟实行了典型的_____结算制度。

  12、《2000通则》条件下,C组的术语有CIF_____、_____和_____。

  13、托收的种类有_____、_____。

  14、根据发卡机构的不同信用卡可分为_____和_____。

  15、根据海运提单收货人一栏填写内容可将提单分为_____、_____和_____,其中_____不能转让。

  16、 银行证结算方式属于_____信用,_____是第一付款人。

  17、指示性提单的抬头又分为_____和_____。

  18、保险公司承保海运基本险别有_____、_____和_____。

  19、UCP500规定银行审核单据的时间为_____。

  三、选择题

  1、《2000通则》规定的十三种术语中,由卖方办理进口手续的是( )

  A、CIF

  B、EXW

  C、DES

  D、DDP

  2、签发联运提单的承运人的责任是( )

  A、只对第一程运输负责

  B、必须对全程运输负责

  3、A公司向B公司出口一批货物,B公司通过C银行给A公司一张不可撤销的即期信用证,当A公司于货物装船后持全套货物单据向银行办理议付时,B公司倒闭,C银行( )

  A、可以B公司倒闭为由拒绝付款

  B、仍应承担付款责任

  C、有权推迟付款,推迟时间可由双方协商

  4、UCP500规定,信用证项下汇票的付款人应是( )

  A、开证申请人

  B、开证行

  C、议付行

  5、指示性抬头的汇票( )

  A、须经背书方可转让

  B、不能通过背书转让

  C、无须背书,凭交付即可转让

  6、备用信用证是( )

  A、跟单信用证

  B、光票信用证

  C、即可是跟单信用证,又可是光票信用证

  7、在海运保险业务中,共同海损属于( )

  A、部分损失

  B、全部损失

  C、有时是部分损失有时是全损

  8、信用证体现了( )

  A、开证申请人与开证行之间的契约关系

  B、开证行与受益人之间的契约关系

  C、开证申请人与受益人之间的契约关系

  9、根据UCP500的规定,受益人最后向银行交单议付的期限是不迟于提单签发日( )

  A、11天

  B、15天

  C、21天

  D、25天

  10、多式联运单据签发人的责任是( )

  A、仅对第一程运输负责

  B、对全程运输负责

  11、必须经过背书才能进行转让的提单是( )

  A、记名提单

  B、不记名提单

  C、指示提单

  12、保理业务与贴现业务的区别之一是( )

  A、前者对出票人能行使追索权,后者无追索权

  B、两者对出票人均有追索权

  C、前者对出票人无追索权,而后者则有追索权

  13、在国际贸易结算中,托收是商业信用,信用证是银行信用。因此( )

  A、托收使用的汇票是商业汇票,信用证使用的是银行汇票

  B、两者使用的汇票都是商业汇票

  C、、两者使用的汇票都是银行汇票

  14、我出口一批货物,为防止运输途中货物被偷窃应投保( )

  A、平安险

  B、水债险

  C、一切险

  D、偷窃提货不着险

  15、没有规定有效到期日的信用证是( )

  A、无效的

  B、有效的

  C、以最后装运日期作为有效到期日

  16、由出票人允诺于规定时间无条件的由他自己向受款人交付一定金额的流通证券是( )

  A、汇票

  B、支票

  C、本票

  17、UCP500规定,CIF条件下保险单的日期应( )提单日期

  A、早于

  B、迟于

  C、两者都可

  18、UCP500规定,商业发票的出票日期应( )

  A、早于提单日期,但在信用证效期内

  B、迟于提单日期,但在信用证效期内

  C、 早于提单日期,但不在信用证效期内

  19、UCP500规定,在信用证的金额、数量之前有大约等字样时,允许有( )

  A、5%增减

  B、10%增减

  C、15%增减

  四、问答题

  1、试比较本票与汇票的异同。

  2、试述《2000通则》对贸易术语的分组。

  3、试述信用证的种类有哪些、

  4、审核单据的原则是什么、

  5、试述票据的性质与作用。

  6、何为托收结算方式?其当事人有哪些?

  7、试述信用证的特点和作用。

  8、如何防范信用证结算欺诈风险?

  9、国际保理业务的利弊。

  10、比较远期信用证与假远期信用证区别、

  五、分析题

  1、 我国A公司向巴基斯坦B公司以CIF条件出口货物一批。国外来证中单据条款规定:“商业发票一式两份;全套清洁以装船提单,注明‘运费预付’,作成指示抬头空白背书;保险单一式两份,

  根据中国人民保险公司1981年1月1日海洋运输货物保险条款投保一切险和战争险”。信用证内并注明“按《UCP500》办理”。A公司在信用证规定的装运期限内将货物装上船,并于到期日前向议付,议付行随即向开证行寄单索偿。开证行收到单据后来电表示拒绝付款,其理由是单证有下列不符:①商业发票上没有受益人的签字;②正本提单是以一份组成,不符合全套要求;③保险单上的保险金额与发票金额相等,因此,投保金额不足。试分析开证行单证不符的理由是否成立?说明理由。

  2、 天津M出口公司出售一批给香港G商,价格条件为GIF香港,付款条件为D/P见票后30天付款,M出口公司并同意G商指定香港汇丰银行为代收行。M出口公司在合同规定的装船期限内将货物装船,取得清洁提单,随即出具汇票,连同提单和商业发票等委托中行通过香港汇丰银行向G商收取货款。5天后,所装货物安全运抵香港,因当时该商品的行市看好,G商凭信托收据向汇丰银行借取提单,提取货物,并将部分货物出售。不料,因到货过于集中,货物价格迅即下跌,G商以缺少保险单为由,在汇票到期时拒绝付款,你认为M公司应如何处理此事?说明理由。

  《国际结算》复习试题参考答案

  一、名词解释

  1、国际结算:是指国与国之间发生的货币收付。

  2、票汇:汇出行应汇款人申请,代汇款人开立以其分行为解付行的银行即期汇票,支付一定金额给收款人的一种汇款方式。

  3、不可撤消信用证:如果开证行对受益人作出有约束力的承诺:在受益人提交单据时付款或对所有根据信用证条款开立的汇票作出承付,则这种信用证为不可撤消信用证。

  4、国际保理:是保理商为国际贸易记帐赊销方式(O/A)提供出口贸易融资、销售帐务处理、收取应收帐款,及买方信用担保合为一体的金融服务。

  5、SWIFT:环球银行间金融电讯协会的简称。它是一个国际银行同业间非盈利性的国际合作组织,总部设在布鲁塞尔,该组织成立于1973年5月,董事会为最高权力机构。它具有三个明显特点:安全可靠;高速度低费用;自动加核密押。它为客户提供快捷、标准化、自动化的通讯服务。

  6、银行保函是银行根据申请人的请求,向受益人开立的担保申请人正常履行合同义务的书面保证文件。

  7、票据:广义的票据是指商业上的权利凭证。

  8、承兑:是运期汇票的付款人以其签名表示同意按出票人的指示付款的行为。

  9、汇款:是银行接受客户的委托,使用一定的结算工具,通过其在海外的分支机构或代理行,把款项付给国外收款人的 一种结算方式。

  10、贸易术语 :是用一个简短的.词组或几个略语的组合来说明买卖双方责任、费用和风险的划分。

  11、承兑交单:是指代收行或提示行代受票人承兑完远期汇票后,收回汇票,立即将货运单据交给受票人,汇票到期日向其提示汇票,由受票人履行付款义务的一种交单条件。

  12、清洁提单:是指不载有明确宣称货物或包装有缺陷的条款或批注的提单

  二、 填空题

  1、国际贸易结算 国际非贸易结算 2、英美 大陆 3、货物收据 运输合同的证明 物权凭证 4、承诺5、商业 顺汇6、付款交单 承对交单7、申请人 受益人8、到期保理 预支保理9、清洁提单 不清洁提单10、承兑交单 付款交单11、集团性12、CFI、CPT、CIP13、光票托收 跟单托收14、银行卡 非银行卡15、记名提单 无记名提单 指示性提单 指示性提单16、银行 开证行 17、记名指示 无记名指示18、平安险 水渍险 一切险19、7个银行工作日

  三、选择题

  1、D 2、 A 3、 B 4、 B 5、A 6、B 7、A 8、A 9、C 10、B

  11、C 12、C 13、B 14、C 15。A 16、C 17、A 18、 B 19、B

  四、问答题

  1、 本票与汇票在基本内容上有许多相似之处,它们都是以一定金额货币表示的、以无条件的书面形式作成的;付款人记载均可以是记名或不记名的等。但尽管如此,有着许多不同之处:

  第一,本票是其制票人向收款人作出的无条件付款承诺,它是承诺式票据;而汇票则是出票人要求付款人无条件地支付给收款人的书面支付命令,他是命令式或委托式票据。

  第二,本票的票面有两个基本当事人,即制票人和收款人;而汇票则有三个基本当事人,即出票人、付款人和收款人。

  第三,本票的主债务人是制票人;而汇票在承兑前,出票人是主债务人,承兑后,承兑人是主债务人。

  第四,本票的制票人即是付款人,远期本票到期由制票人付款,无须提示承兑和承兑手续;远期汇票则须办理提示要求承兑和承兑手续。

  2、 《2000通则》将13种贸易条件分为四个组。

  F组:EXW

  F组:FOB、FAS、FAS

  C组:CIF、CFR、CPT、CIP

  D组:DAF、DES、DEQ、DPU、DDP

  3、 信用证的种类有:

  ① 跟单信用证和光票信用证。

  ② 不可撤消信用证和可撤消信用证

  ③ 保兑信用证和不保兑信用证

  ④ 即期付款信用证、远期信用证、议付信用证

  ⑤ 可转让信用证、不可转让信用证与对背信用证

  4、银行在履行审核时,应在严格符合原则下,把握以下标准:

  ①信用证条款是审单工作的唯一依据,其他诸如合同、货物等只能作为参考,而非审核的依据。

  ②银行必须合理小心地审核信用证中规定的一切单据,以确定他们是否表面上符合信用证条款的要求

  ③银行审核单据的合理时间为从收到单据后的第二天起不超过7个银行工作日。

  5、比较远期信用证与假远期信用证区别

  远期信用证假远期信用证

  开证基础不同远期付款合同为基础即期付款合同为基础。

  信用证条款不同利息由谁负担出口人的远期汇票由付款行保证贴现 贴现利息和费用由开证申请人保证贴现受益人能立即收到十足的货款。

  贴现利息负担不同卖方买方。

  收汇时间不同汇票到期受益人收汇受益人立即收汇。

  6、票据的性质有

  ① 设权性

  ② 要式性

  ③ 无因性

  ④ 流通转让性

  ⑤ 提示性

  ⑥ 返还性

  票据的作用有:

  ① 结算作用

  ② 信用作用

  ③ 流通作用

  ④ 抵消债务作用

  7、出口商按合同规定时间装运发货后,凭全套单据委托银行向国外的进口商收取货款。当事人有:①委托人 ②托收行 ③代收行 ④提示行

  8、跟单信用证有三个特点

  ① 信用证是由开证行银行承担第一性付款责任的书面文件

  ② 开证行履行付款责任是有限度和条件的。

  ③信用证是一项独立的、自足性的文件。

  9、出口商:出口结算采用信用证方式对出口商比较有利,但应注意以下几点;首先。在合约中应由出口商指定开证行和通知行,以选择资信较好的银行做往来银行,加强对假冒信用证和“软条款”信用证的防范,认真核对密押或印鉴。最后,为避免转让信用证的潜在风险,应争取将转让信用证改为背对背信用证,使转让行成为新的开证行,从而承担第一性付款责任。

  进口商:如何用信用证方式结算,应注意以下几点:首先,为防范单据欺诈,应认真审核,并加具限制性条款,其次,尽量不开出可转让信用证,如确实需要转让,应只开出限制转让给指定公司的信用证,并事先了解受让人的资信情况,以防止可转让信用证项下的欺诈。

  10、国际保理业务主要优点:

  ①有利于扩大销售。

  ②可为出口商提供综合性服务,是一种集融资、结算、财务管理、信用担保于一体的节算方式。

  ③有利于出口商加速资金周转,降低管理费用。

  ④降低风险

  ⑤手续简便,

  但保理业务,也存在着缺点

  ①保理商只承担信用额度内的风险,对超过的部分不予担保。

  ②因货物质量、数量、交货期不符等违约行为引起的拒付、少付不予担保

  ③费用高

  ④出口商必须向保理商出售全部、合格的应收帐款,没有选择的余地。

  五、分析题

  1、 要点:

  ㈠《UCP500》规定:除非信用证另有规定,商业发票无须签字。因此,商业发票上没有受益人签字,应认为单证相符。㈡《UCP500》规定,全套正本提单是一份组成,应属单证相符。㈢《UCP500》规定,信用证规定保险金额。则最低保险金额应为CIF或CIP金额加10%。本案保险金额与发票金额相等,因此,投保金额不足,构成单证不符。

  2、 要点:

  ①M公司应通过中行要求香港汇丰银行付款;

  ②理由:香港汇丰银行在未经委托人授权的情况下,自行允许G商凭信托收据借单先行提货,这种不能收回货款的责任,应由代收行负责。


【《国际结算》复习试题及答案】相关文章:

.net面试题及答案10-24

测试面试题及答案10-22

中考物理模拟试题及答案01-28

小升初面试题及答案01-27

逻辑面试题及答案02-01

中考数学复习题及答案01-28

性能测试面试题及答案10-22

测试经理面试题及答案10-22

银行测试面试题及答案10-20

中考英语模拟试题及答案参考02-04

《饲养与饲料》试题及答案 大学《国际结算》期末试题及答案