国际金融学期末试题及答案

2017-05-02 期末试题

  国际金融学是基础的课程,若要学习成绩好,打好基础是必须的,同学们还是要用心去学才能学好国际金融学。下面是阳光网小编给大家整理的国际金融学期末试题及答案,欢迎大家学习参考。

  国际金融学期末试题及答案

  一、名词解释(每题4分,共16分)

  1.卖方信贷

  2.国际债券

  3.会计风险

  4.福费廷

  二、填空题(每空2分,共20分)

  1。作为国际储备的资产应同时满足三个条件:(1)——;(2)——;(3)——·

  2.国际收支平衡表经常账户包括:——、——和——三大项目。

  3.外汇胡货交易基本上可分为两大类:——和——。

  4.出口押汇可分为——和——两大类。

  三、判断题{正确的打√,错误的打X。每题1分,共10分)

  1.利率上限实际是以利率为对象的期权交易。( )

  2.抛补套利的优点在于套利者既可以获得利率差额的好处,又可避免汇率变动的风险。 ( )

  3.在金本位制下,货币含金量是汇率决定的基础。( )

  4.由于远期外汇交易的时间长、风险大,一般要收取保证金。( )

  5.把某种货币的国际借贷和交易转移到货币发行国境外进行以摆脱该国国内的金融管制便形成了离岸金融市场。( )

  6.在美国按规定大多数机构投资者都能够购买以外币计价的外国债券。( )

  7.货币互换与外汇市场上的掉期交易基本没有区别。( )

  8.固定利率是借贷双方在贷款协议中明确规定并在整个贷款期限内不得变动的利率。 ( )

  9。混合贷款即政府贷款,主要是发达国家向发展中国家政府提供贷款。( )

  10。对于担保行来说,福费廷的主要优点是给他提供了获取可观的保费收人的机会。 ( )

  四、单项选择题(每题1分,共10分)

  1.以下说法不正确的是( )。

  A. 瑞士法郎外国债券在瑞士发行时投资者主要是瑞士投资者

  B.外国投资者购买瑞士国内债券免征预扣税

  C. 瑞士法郎外国债券是不记名债券

  D,瑞士法郎外国债券的主承销商是瑞士银行

  2.在国际银团贷款中,银行确定贷款利差的基本决定因素是( )。

  A. 国家风险 B.借款人风险

  C. 汇率风险 D.预期风险

  3.牙买加体系设想,在未来的货币体系中,以< )为主要的货币资产。

  A.黄金 B.美元

  C.特别提款权 D.白银

  4.以下哪种说法是错误的( )。

  A. 外币债权人和出口商在预测外币汇率将要上升时,争取延期收汇,以期获得该计价 货币汇率上涨的利益

  B.外币债务人和进口商在预测外币汇率将要下降时,争取提前付汇,以免受该计价货 币贬值的风险

  C. 外币债权人在预测外币汇率将要下降时,争取提前收汇

  D.外币债务人在预测外币汇率将要上升时,争取推迟付汇

  5.在国际银行贷款中以下哪一种贷款是最流行的形式( )。

  A. 国际银团贷款 B.世界银行贷款

  C. 福费廷 D. 出口信贷

  6.在国际银团贷款中,借款人对未提取的贷款部分还需支付( )。

  A.担保费 B.承诺费

  C. 代理费 D.损失费

  7.最主要的国际金融组织是( )。

  A. 世界银行 B.国际银行

  C. 美洲开发银行 D,国际货币基金组织

  8。包买商从出口商那里无追索权的购买经过进口商承兑和进口方银行担保的远期票据,向出口商提供中期贸易融资,被称之为( )。

  A. 出口信贷 B.福费廷

  C.打包放款 D.远期票据贴现

  9.对出口商来说,通过福费廷业务进行融资最大的好处是( )。

  A.转嫁风险 B.获得保费收入

  C. 手续简单 D. 收益率较高

  10.判断债券风险的主要依据是( )。

  A. 市场汇率 B. 债券的期限

  C. 发行人的资信程度 D.市场利率

  五、多项选择题

  1.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率.

  A.买人 B,卖出

  C.电汇 D. 信汇

  E. 票汇

  2.下列各项中哪些项可视为直接投资( )。

  A. 派送管理和技术人员 B.提供了技术

  C. 供给原材料 D. 购买其产品

  E. .在资金上给予支持

  3.金融危机爆发时的表现主要有(· )。

  A. 股票市场爆跌 B. 资本外逃

  C. 市场利率急剧下降 D. 银行支付体系与混乱

  E. 外汇储备激增 F. 本国货币升值

  4.根据货币的购买力,汇率又可分为( )汇率。

  A.即期 B. 远期

  C. 套算 D.名义

  E.实际

  5.影响汇率变动的主要因素( )。

  A. 物价 B.利率

  C. 汇率 D. 心里预期

  E.经济增长

  6.外汇管制所针对的物包括( )。

  A. 外国钞票 B.外币支付凭证

  C. 外币有价证券 D.黄金、白银

  E.房地产契约

  7.金融危机爆发时的表现主要有( )。

  A.股票市场爆跌 B.资本外逃

  C.市场利率急剧下降 D. 银行支付体系与混乱

  E. 外汇储备激增 F.本国货币升值

  8.牙买加体系的内在缺陷主要表现为( )。

  A. 多种汇率制度并存

  B.汇率体系不稳定,货币危机不断

  C. 国际资本流动缺乏有效监督

  D.多元化的国际储备体系

  E.国际收支调节与汇率体系不适应,IMF协调能力有限

  F. 在国际储备多元化基础上出现了一些货币区

  9.国际金本位制的基本特点有( )。

  A. 各国货币以黄金为基础,保持固定比价关系

  B.实行自由多边的国际结算制度

  C. 特别提款权作为主要的国际储备资产

  D.国际收支依靠市场机制自发调节

  E.纸币与黄金自由兑换

  F. 在市场机制自发作用下的国际货币制度需要国际金融组织的监督

  10.易货贸易的共同特点是( )。

  A. 交易双方不存在任何风险 B.交易无需支付外汇

  C.履约期较短 D. 交易数额固定

  E.双方互换货物的单价确定下来保持不变

  六、问答题(共34分)

  1.影响国际储备需求的主要因素有哪些?(8分)

  2.外汇期货交易与远期外汇交易有何不同?(?分)

  3.布雷顿森林体系的积极作用和缺陷主要表现在哪些方面?(8分)

  4.什么是出口信贷?出口信贷有哪些特点?(11分)

  阳光大学生网 金融专业 国际金融 试题答案及评分标准 .

  一、名词解释(每题4分,共16分)

  1.卖方信贷:指出口方银行为资助资本货物的出口,对出口商提供的中长期融资。在这种业务中,出口商是以延期付款方式向进口商出售资本货物。

  2.国际债券:国际债券是相对于国内债券而言的国际债券是市场所在地的非居民发行人发行的债券。

  3.会计风险:又称“折算风险”和“评价风险”。指经济实体在将各种外币资产负债转换成记账货币的会计处理业务中,因汇率波动而出现账面损失的可能性。

  4.福费廷:即包买远期票据业务,指包买商从出口商那里无追索权地购买经过进口商承兑和进口方银行担保的远期票据,向出口商提供中期贸易融资。

  二、填空题(每空2分,共20分)

  1.官方持有性 普遍接受性 流动性

  2.货物和服务 收益 经常转移

  3.套期保值交易 投机性期货交易

  4.出口信用证押汇 出口托收押汇

  三、判断题(正确的打√,错误的打X。每题1分,共10分)

  1.√ 2.√ 3.√ 4.X 5.√

  6.X 7.X 8.√ 9.√ 10.√

  四、单项选择题(每题1分,共10分)

  1.A 2.D 3.C 4.D 5.A

  6.B 7.A 8.B 9.A 10.C

  五、多项选择题(每题1分,共10分)

  1.CDE 2.ABCDE 3,ABD 4.DE 5.BDE

  6.ABCD 7.ABD 8。BCE 9.ABDF 10.ABCD

  六、问答题(共34分)

  1.(1)持有国际储备的机会成本,即持有国际储备所相应放弃的实际资源可能给该国带来的收益(1分)

  (2)外部冲击的规模和频率(1分)

  (3)政府的政策偏好(1分)

  (4)一国国内经济发展状况<1分)

  (5)该国的对外交往规模(1分)

  (6)该国借用国外资金的能力(1分)

  (7)该国货币在国际货币体系中所处的地位(1分)

  (8)各国政策的国际协调(1分)

  2.<1)市场参与者有所不同(1分)

  (2)交易场所与方式不同(1分)

  (3)交易金额、交割期的规定不同(1分)

  (4)交割方式与报价性质不同(1分)

  (5)交易成本与信用风险情况不同(1分)

  (6)有无保证金的不同(1分)

  (7)受监管的方式不同(1分) .

  3.积极作用:

  (1)它在黄金生产日益滞后于世界经济发展的情况下,通过建立以美元为中心的`国际储备体系,解决了国际储备供应不足的问题,特别是为战后初期的世界经济提供了当时十分短缺的支付手段,刺激了世界市场需求和世界经济增长(1分)

  (2)它所推行的固定汇率制显著减少了国际经济往来中的外汇风险,促进了国际贸易、国际信贷和国际投资的发展(1分)

  (3)它所制定的取消外汇管制等一系列比赛规则有利于各国对外开放程度的提高,并使市场机制更有效地在全球范围发挥其资源配置的功能(1分)

  (4)它们建立的国际货币基金组织在促进国际货币事务协商、建立多边结算体系、帮助国际收支逆差国克服暂时困难等方面做丁许多工作,有助于缓和国际收支危机、债务危机和金融动荡,推进了世界经济的稳定增长(1分)

  缺陷:

  (1)美国可利用该国际货币制度牟取特殊利益(1分)

  (2)国际清偿能力供应与美元信誉二者不可菲得,即所谓的特里芬难题(1分)

  (3)该国际货币制度的国际收支调节机制过份依赖于国内政策手段,而限制汇率政策等手段的运用(1分)

  (4)在特定时期,它会引发特大规模的外汇投机风潮(1分)

  4.出口信贷是指发达国家为了支持和扩大本国资本货物的出口,通过提供信贷担保给予利息补贴的办法,鼓励本国银行对本国出口商和外国进口商或进口方银行提供利率较低的中长期贸易融资。(4分)

  出口信贷的特点是:

  (1)出口信贷的金额大、期限长、风险大(1分)

  (2)出口信贷与信贷保险相结合(1分)

  (3)政府设立专门的出口信贷机构,对出口信贷给予资金支持(1分)

  (4)出口信贷的利率一般低于相同条件下的市场利率。利率差额由出口国政府以各种形式给予补贴(2分)

  (5)出口信贷有指定用途,即该项融资限于购买贷款国家的商品(2分)


【国际金融学期末试题及答案】相关文章:

1.国际金融试题及答案

2.国际金融期末试题及参考答案

3.统计学期末试题及答案

4.国际金融学模拟试题及参考答案

5.初中数学期末部分试题及答案

6.五上数学期末试题及答案

7.电工学期末试题及答案

8.小学数学期末试题及参考答案

上一篇:国际金融学模拟试题及参考答案 下一篇:国际金融期末试题及参考答案