《财务管理学》试题及答案

2020-11-11 期末试题

  要学好《财务管理学》不是很容易的,需要多做试题,熟能生巧才能考出好成绩来。下面是阳光网整理的《财务管理学》试题及答案,希望对你有所帮助。

《财务管理学》试题及答案

一、单项选择题

1、财务管理是人们利用价值形式对企业的(D)进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。

A、劳动过程 B、使用价值运动 C、物质运物 D、资金运动

2、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是(B)

A、政治环境 B、经济环境 C、国际环境 D、技术环境

3、企业资金中资本与负债的比例关系称为(B)

A、财务结构 B、资本结构 C、成本结构 D、利润结构

4、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为(B)

A、等价发行 B、折价发行 C、溢价发行 D、平价发行

5、债券发行时,当票面利率与市场利率一致(A)

A、等价发行债券 B、溢价发行债券 C、折价发行债券 D、平价发行债券

6、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为

A、信用条件 B、信用额度 C、信用标准 D、信用期限

7、企业库存现金限额一般为(  )的零星开支量。

A、3天  B、5天  C、3——5天  D、15天

8、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为:

A、9,700元  B、7,000元  C、9,300元  D、1000,000元

9、由于劳动生产率提高和社会科学技术的进步而引起的固定资产的原始价值贬值,称为

A、自然损耗  B、无形损耗  C、有形损耗  D、效能损耗

10、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以(  )计入产品成本。

A、物料消耗 B、管理费用 C、折旧费 D、直接材料

11、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作

A、销售退回 B、价格折扣 C、销售折让 D、销售折扣

12、某企业准备上马一个固定资产投资项目,有效使用期为4年,无残值,总共投资120万元。其中一个方案在使用期内每年净利为20万元,年折旧额30万元,该项目的投资回收期为

A、4年  B、6年  C、2.4年  D、3年

13、某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219,600元,长期负债为175,000元,流动资产为617,500元,长期投资为52,500元,固定资产净额为538,650元。该企业的资产负债率应为

A、35.56%  B、32.65%  C、34.13%  D、32.49%

14、销售成本对平均存货的比率,称为

A、营业周期 B、应收帐款周转率 C、资金周转率 D、存货周转率

15、资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为

A、资金周转率 B、存货周转率 C、资金习性 D、资金趋势

16、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为

A、经营风险 B、财务风险 C、投资风险 D、资金风险

17、商业信用条件为“3/10,n/30”,购货方决定放弃现金折扣,则使用该商业信用的成本为(  )

A、55.8% B、51.2% C、47.5% D、33.7%

18、企业的支出所产生的效益仅与本年度相关,这种支出是

A、债务性支出  B、营业性支出  C、资本性支出  D、收益性支出

19、企业投资净收益是指

A、股利和债券利息收入  B、投资分得的利润

C、长期投资的增加额   D、投资收盗减投资损失后的余额

20、按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该

A、计入制造成本  B、计入当期产品生产费用   C、计人当期损益  D、计入营业外支出

一、单项选择题参考答案:

1、D 2、B 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、C 11、C 12、C 13、B

14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C

二、多项选择题

1、财务管理的目标主要有

A、产值最大化 B、利润最大化 C、财富最大化 D、最好的财务关系

E、减少或转移风险

2、影响企业财务活动的外部财务环境包括

A、政治环境 B、经济环境 C、技术环境 D、国际环境 E、产品生产环境

3、财务预测按其预测的内容划分,可以分为

A、客观预测 B、微观预测 C、资金预测 D、成本费用预测 E、利润预测

4、企业持有现金的总成本主要包括

A、占有成本 B、转换成本 C、管理成本 D、短缺成本 E、坏帐成本

5、信用政策是企业关于应收账款等债权资产的管理或控制方面的原则性规定,包括

A、信用标准 B、收帐期限 C、坏帐损失 D、收帐费用 E、信用条件

6、短期有价证券的特点有

A、变现性强 B、偿还期明确 C、有一定的风险性 D、免征所得税   E、价格有一定的波动性

7、与储存原材料有关的存货成本包括

A、机会成本 B、取得成本 C、坏帐成本 D、储存成本 E、短缺成本

8、固定资产的计价方法通常有

A、原始价值 B、重置价值 C、折余价值 D、残余价值 E、清理费用

9、产品的制造成本包括

A、直接材料 B、管理费用 C、直接工资 D、其他直接支出 E、制造费用

10、目前企业主要的社会资金筹集方式有

A、股票  B、债券  C、租赁  D、吸收投资  E、商业信用

11、企业内部直接财务环境主要包括企业的

A、生产能力 B聚财能力 C、用财能力 D、生财能力 E、理财人员素质

12、短期融资券按发行方式不同,可以分为

A、金融企业的融资券   B、非金融企业融资券  C、国内融资券

D、经纪人代销的融资券  E、直接销售的融资券

13、企业从事短期有价证券投资所关心的因素是证券的

A、安全性 B、稳健性 C、变现性 D、风险性 E、收益性

14、无形资产的特点是

A、经济效益的不确定性   B、有效期限的不确定性   C、占有和使用的垄断性

D、无物质实体性      E、与有形资产的互补性

15、固定资产按其经济用途,可以分为

A、使用中的固定资产    B、生产经营用的固定资产   C、未使用的固定资产

D、非生产经营用固定资产  E、不需用的固定资产

16、工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括

A、直接材料 B、直接工资 C、其他直接支出 D、制造费用 E、管理费用

17、企业销售利润总额,包括

A、产品销售利润 B、其他业务利润 C、营业利润 D、投资净收益   E、营业外收支净额

18、财务预测的作用主要表现在

A、是财务决策的基础 B、是编制财务计划的前提 C、是财务管理的核心

D、是编制财务计划的依据  E、是组织日常财务活动的'必要条件

19、反映企业盈利能力的指标主要有

A、资产利润率 B、资本金利润率 C、销售利润率 D、成本费用利润率   E、净值报酬率

20、按照企业联合与兼并的方式,可分为

A、购买式兼并 B、破产式兼并 C、承担债务式兼并 D、吸收股份式兼并   E、控股式兼并

二、多项选择题参考答案:

1、ABCE 2、ABCD 3、CDE 4、ACD 5、AE 6、ACE 7、BDE 8、ABC 9、ACDE 10、ABCDE 11、BCD

12、DE 13、ACE 14、ABCD 15、BD 16、ABCD 17、CDE 18、ABE19、ABCDE 20、ACDE

三、判断改错题(对的在括号内打“+”,错的打“-”。并加以改正。10分)

1、企业同其所有者之间的财务关系,体现着监督与被监督的关系。

2、债券价格由面值和票面利率决定。

3、经营租出与融资租入固定资产不提折旧。

4、当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。

5、联营企业的投资形式有股票、货币资金、实物、无形资产。

三、判断改错题参考答案:

1、经营权与所有权关系

2、票面利率与市场利率关系决定

3、都提折旧

4、坏帐成本也升高

5、无股票

四、名词解释(每小题2分,共10分)

1、财务目标

2、股票

3、票据贴现

4、现金净流量

5、无形资产

四、名词解释题参考答案:

1、财务目示是企业进行财务管理所要达到的目的,是评价企业财务活动是否合理的标准。

2、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持有人拥有公司股份的入股凭证,它代表对股份公司的所有权。

3、票据贴现是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。

4、现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。

5、无形资产是企业长期使用,但没有实物形态的资产,它通常代表企业所拥有的一种法令权或优先权,或是企业所具有的高于一般水平的获利能力。

五、简答题(每小题5分,共10分)

1、简述资金成本的用途。

1、答:资金成本是企业财务管理中可以在多方面加以应用,而主要用于筹资决策和投资决策。

(1)资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据。

(2)资金成本是评价投资项目可行性的主要经济指标。

(3)资金成本可作为评价企业经营成果的依据。

2、简述利润分配的原则。

2、答:(1)利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。

(2)利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。

(3)利润分配要有利于增强企业的发展能力。

(4)利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。

六、计算题(共30分)

1、某企业资金结构如下:

资金来源  数额    比重

优先股  400,000   20%

普通股  1000,000   50%

企业债券 600,000   30%

该企业优先股成本率为12%;普通股成本率预计为16%;企业债券成本率为9%(税后)。要求:计算该公司的平均资金成本率。(本题5分)

平均资金成本率=12%×20%+16%×50%+9%×30%=2.4%+8%+2.7%=13.1%

2、某企业1994年度利润总额为116,000元,资产总额期初为1017,450元,其末数为1208,650元;该年度企业实收资本为750,000元;年度销售收入为396,000元,年度销售成本为250,000元,销售费用6,5000元,销售税金及附加6,600元,管理费用8,000元,财务费用8,900元;年度所有者权益年初数793,365元,年末数为814,050元。

要求:计算企业该年度

①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率(本题共15分)。

①平均资产总额=1113050元

资产利润率=×100%=10.42%

②资本金利润率=×100%

=15.47%

③销售利润率=×100%

=29.29%

④成本费用总额=250000+6500+6600+8000+8900=280000

成本费用利润率=×100%

=41.43%

⑤平均股东权益=803707.5

权益报酬率=×100%

=14.43%

3、(1)某公司发行优先股面值100元,规定每股股利为14元,市价为98元

要求:计算其投资报酬率。(本小题4分)

(2)某公司发行面值为100元,利息为10%,期限为10年的债券。

要求:计算①市场利率为10%时的发行价格。

②市场利率为12%时的发行价格。

③市场利率为8%时的发行价格。(本小题6分)

参考答案:

(1)投资报酬率=×100%

=14.58%(4分)

(2)(6分)

①当市场利率为10%时,发行价格为:

发行价格=100元

②当市场利率为12%时,发行价格为:

发行价格=88.61元

③当市场利率为8%时,发行价格为:

发行价格=113.42元
 

看了“《财务管理学》试题及答案”的人又看了:

1.财务管理试题含答案

2.财务管理学复习试题及答案

3.财务管理学模拟试题及参考答案

4.财务管理试题附答案

5.财务管理学复习试题及答案(二)大学生试题

6.财务管理试题及答案

【《财务管理学》试题及答案】相关文章:

财务面试问题及答案10-01

中考物理模拟试题及答案01-28

逻辑面试题及答案02-01

小升初面试题及答案01-27

.net面试题及答案07-05

测试面试题及答案06-30

中考英语模拟试题及答案参考02-04

人教版中考物理模拟试题及答案01-28

中考政治的模拟试题及答案01-28

全国高考历史试题及答案01-11

《采访学》试题及答案 大学《经济法概论》试题及答案