企业财务管理复习试题及答案

2017-04-19 企业财务管理

  复习试题对于学生复习企业财务管理课程起着重要的作用,以下是阳光网小编要与大家分享的企业财务管理复习试题,供大家参考!

  企业财务管理复习试题一、单项选择题

  (每小题的备选答案中,有一个正确答案。请选择你认为正确的答案。本类题共25分,每小题1分。多选、错选不选均不得分)。

  1.在企业设立管理上,我国国内投资设立的企业或公司适用于( )。

  A、实收资本制

  B、授权资本制

  C、折衷资本制

  D、混合资本制

  [答案)A

  [解析]根据我国公司法规定:由我国机构、社会团体和个人投资,在国内设立的企业,其资本进筹集制度适用于实收资本制。

  2.企业财务管理环境中最主要的影响环境是( )。

  A.经济环境

  B.法律环境

  C.政治环境

  D.金融环境

  [答案]D

  [解析]金融环境是企业财务管理环境中最主要的影响环境。

  3.某人将1 000元存入银行,银行的年利率为5%,按单利计息,则5年后此人可以从银行取出( )。

  A、1 200元

  B、1 250元

  C、1 276.28元

  D、1 400元

  [答案]B

  [解析]F=P(1+i×n)=1000×(1+5%×5)=1250(元)

  4.存本取息可视为( )。

  A.即付年金

  B.递延年金

  C.先付年金

  D.永续年金

  [答案]D

  [ 解析]存本取息可视为永续年金。

  5.下列各项中,不属于期望投资报酬率构成内容的有( )。

  A.通货膨胀率

  B.资金成本率

  C.风险报酬率

  D.资金的时间价值

  [答案]B

  [解析]期望投资报酬率的构成内容有通货膨胀附加率、风险报酬率和资金的时间价值率。

  6.假定某项投资的风险系数为1.5,无风险收益率为10%,市场平均收益率为15%,其风险收益率应为( )。

  A、10%

  B、15%

  C、20%

  D、7.5%

  [答案]D

  [解析] =1.5×(15%-10%)=7.5%

  7.相对股票投资,债券投资的缺点不包括( )。

  A.筹资风险高

  B.限制条件多

  C.资金成本高

  D.筹资额有限

  [答案]C

  [解析]相对股票投资,债券投资的缺点包括:筹资风险高、限制条件多和筹资额有限。

  8.财务杠杆反映企业( )的变动。

  A.税前利润

  B.每股利润

  C.息税前利润

  D.财务费用

  [答案])D

  [解析]财务杠杆等于每股利润变动串与销售变动率的比值,所以,财务杠杆反映企业每股利润的变动程度。

  9. 某企业按“2/10,N/30”的条件购入货物20万元,如果企业延至第30天付款,其筹资成本为( )。

  A、36.7%

  B、18.4%

  C、2%

  D、14.7%

  [答案]A

  [解析]

  10.下列资金来源中,属于权益资本的是( )。

  A、优先股

  B、预收款项

  C、融资租赁

  D、银行借款

  [答案] A

  [解析]优先股属于权益资本。

  11.某债券面值为1 000元,票面年利率为10%,期限5年,每年支付利息一次。若市场利率8%,则其发行时的价格将( )。

  A、高于1 000元

  B、低于1 000元

  C、等于1 000元

  D、无法计算

  [答案]C

  [解析]票面利率高于市场利率时,债券将溢价发行。

  12.一般而言,在其他因素不变的情况下,利息费用越高,则( )。

  A、财务杠杆系数越小,财务风险越大

  B、财务杠杆系数越大,财务风险越小

  C、财务杠杆系数越小,财务风险越小

  D、财务杠杆系数越大,财务风险越大

  [答案]lD

  [解析])根据财务杠杆系数的计算公式, 可知,利息费用越高,财务杠杆系数越大,财务风险也越大。

  13.某投资方案,当贴现率为10%时,其净现值为30元;当贴现率为12%时,其净现值为—30元。则该方案的内部投资收益率为( )。

  A.10%

  B.1O.5%

  C .11%

  D.11.5%

  [答案]C

  [解析]用插值法即可求得。

  14.如果投资组合中包括了所有股票,则投资人只承担( )。

  A.市场风险

  B.可分散风险

  C.公司特有风险

  D.非系统性风险

  [答案]A

  [解析]如果投资组合中包括了所有股票,则投资人只承担市场风险。可分散风险(公司特有风险或称为非系统性风险)被完全分散掉了。

  15.某企业最佳现金持有量为20000元,同期市场有价证券利息率为10%。则该企业持有现金的机会成本为( )元。

  A.2000

  B.1000

  C. 500

  D.20000

  [答案]B

  [解析]则该企业持有现金的机会成本=20000×10%=1000(元)。

  16.下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是( )。

  A、增发普通股

  B、增发优先股

  C、增加银行借款

  D、增发公司债券

  [答案]A

  [解析]增发普通股不会增加企业的固定性资金使用费,不会影响财务杠杆的大小。因此,不会加大企业财务杠杆的作用。

  17.一般而言,适用固定股利政策的公司是 ( )。

  A.负债率较高的公司

  B.盈利波动较大的公司

  C.盈利稳定或正处于成长期的公司

  D.盈利高且投资机会较多的公司

  [答案])c

  [解析]盈利稳定或正处于成长期的公司适用固定股利政策。

  18.某投资项目在建设期内投入全部原始投资,该项目的净现值率为25%,则该项目的获利指数为( )。

  A、0.75

  B、1.25

  C、4.0

  D、25

  [答案]B

  [解析]获利指数=1+净现值率=1+25%=125% 。

  19.在现金流量估算中,以营业收入视为经营性现金流入是基于( )的假定。

  A、经营期与折旧期一致

  B、营业成本分为付现成本和非付现成本

  C、企业无其他现金流量

  D、每期发生的赊销额与回收的应收账款大体相同

  [答案]D

  [解析] 在现金流量估算中,以营业收入视为经营性现金流入是基于每期发生的赊销额与回收的应收账款大体相同的假定。

  20.流动比率属于( )。

  A.构成比率

  B.相关比率

  C.效率比率

  D.环比比率

  [答案])D

  [解析]流动比率属于相关比率。

  21.某公司的经营杠杆系数为2,财务杠杆系数为3,预计销售将增长10%,在其他条件不变的情况下,每股利润将增长( )。

  A.50%

  B.10%

  B.30%

  D.60%

  [答案]D

  [解析]总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=2×3=6

  每股利润增长率=总杠杆系数×业务量增长率=10%×6=60%

  22.某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产余额70万元,年末流动比率为2,年末速动比率为1。则年末存货余额为( )万元。

  A.70

  B.45

  C.35

  D.15

  [答案]C

  [解析] 年末流动负债=年末流动资产/年末流动负债=70÷2=35(万元)

  年末应收账款=年末流动负债×速动比率=35×1=35(元)

  年末存货=年末流动资产-年末流动负债=70-35=35(元)

  23.某公司发行的股票,预期报酬率为10%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利年增长率为2%,则该股票的价值为( )。

  A、17元

  B、25元

  C、20.4元

  D、25.5元

  [答案]B

  [解析] 根据股票资金成本的计算公式: 可知

  24.某公司已获利息倍数为3,且该公司未发行优先股,债务利息全部为费用化利息,则其财务杠杆系数为( )。

  A.3

  B.2.5

  C. 2

  D.1.5

  [答案]D

  [解析] 已获利息倍数= ,EBIT=3I

  25.市盈率的计算方法是( )。

  A、企业税后利润与流通股总数之比

  B、企业税后利润与所有者权益之比

  C、企业股票市价与每股税后利润之比

  D、每股盈余与每股市场价格之比

  [答案]D

  [解析]根据市盈率的计算公式,市盈率=每股盈余÷每股市场价格

  企业财务管理复习试题二、多项选择题

  (每小题的备选答案中,有两个或两个以上的正确答案。请选择你认为正确的答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)。

  1.企业价值最大化目标的优点包括( )。

  A.考虑了资金的时间价值和风险因素

  B.有利于实现社会效益最大化

  C.可促使企业资产保值或增值

  D.便于直接揭示企业目前的获利能力

  [答案]A、B、C

  [解析]企业价值最大化的理财目标的优点包括:考虑了资金的时间价值和风险因素;有利于实现社会效益最大化;可促使企业资产保值或增值。但不便于直接揭示企业目前的获利能力。

  2.投资组合的投资收益是( )。

  A、所有投资项目期望收益率的加权平均

  B、高于组合中个别项目的期望收益率

  C、低于组合中个别项目的期望收益率

  D、介于组合中最高收益率与最低收益率之间

  [答案]ABCD

  [解析] 投资组合的投资收益是所有投资项目期望收益率的加权平均, 高于组合中个别项目的期望收益率, 低于组合中个别项目的期望收益率, 介于组合中最高收益率与最低收益率之间。

  3.下列各项中,影响经营杠杆系数的因素有( )。

  A.边际贡献

  B.息税前利润

  C.固定成本

  D.产品销售数量

  [答案]A、B、C、D

  [解析] 根据经营杠杆系数的公式:

  影响经营杠杆系数的因素有.边际贡献、息税前利润 、.固定成本和.产品销售数量

  4.存货ABC分类管理中,对存货进行分类的标准包括( )。

  A、品种数量标准

  B、质量标准

  C、重量标准

  D、金额标准

  [答案]A、D

  [解析] 存货分类的标准有两个:一是金额标准,二是品种数量标准。其中金额标准是最基本的,品种数量标准仅作为参考。

  5.相对于股票投资而言,债券投资的优点有 ( )。

  A.投资收益高

  B.本金安全性高

  C.投资风险小

  D.市场流动性好

  [答案]B、C、D

  [解析]相对于股票投资而言,债券投资的优点有:本金安全性高、投资风险小和市场流动性好。投资收益率高属于股票投资的优点。

  6.运用成本分析模型确定最佳现金持有量,不考虑( )。

  A.机会成本

  B.管理费用

  C.转换成本

  D.短缺成本

  [答案]B、C

  [解析]运用成本分析模型确定最佳现金持有量,考虑的相关成本是机会成本和短缺成本。

点击下页还有更多>>>企业财务管理复习试题及答案

上一篇:企业财务管理期末试题及答案一 下一篇:企业财务管理试题及答案