企业财务管理试题及答案一

2017-04-28 企业财务管理

  企业财务管理这门是基础课程,要想取得好的成绩,掌握要领很重要,要想不挂课的话同学们要用心去学才能学好企业财务管理。下面是阳光网小编给大家整理的企业财务管理试题及答案,欢迎大家学习参考。

  企业财务管理试题及答案(一)

  一、单项选择题

  (每小题的备选答案中,有一个正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共25分,每小题1分。多选、错选不选均不得分)。

  1.项目全部投资于建设起点一次投入,建设期为零,投产后每年净现金流量相等,为计算内部收益率IRR所求得的年金现值系数的数值应等于该项目的( )。

  A、净现值率指标的值

  B、投资利润辜指标的值

  C、回收系数

  D、静态投资回收期指标的值

  2.β系数可以衡量( )。

  A、个别公司股票的特有风险

  B、个别公司股票的市场风险

  C、所有公司股票的特有风险

  D、所有公司股票的市场风险

  [答案]D

  [解析]β系数可以衡量个别公司股票的市场风险,而不能衡量个别公司股票的特有风险。

  3.在证券投资中,因通货膨胀带来的风险是 ( )。

  A、购买力风险

  B、违约风险

  C、流动性风险

  D、利息率风险

  [答案]A

  [解析]通货膨胀带来的风险属于购买力风险。

  4.在一定时期现金需求总量一定的情况下,同现金持有余额成反比的是( )。

  A、转换成本

  B、机会成本

  C、持有成本

  D、管理费用

  [答案] A

  [解析]在一定时期现金需求总量一定的情况下,现金持有余额越大,转换次数越少,转换成本越低;反之,亦然。管理费用属于无关成本,机会成本同现金持有余额成正比。持有成本包括机会成本和管理费用。

  5.一定时期内,在原材料采购总量和费用水平不变条件下,存货基本经济进货批量应该是既保证生产经营需要,又要使( )。

  A、进货费用和储存成本之和最低

  B、进货成本和储存成本相等

  C、进货费用和存货资金占用机会成本相等

  D、进货费用和存货资金占用机会成本之和最低

  [答案] A

  [解析]进货费用和储存成本属于相关成本。所以,应保证进货费用和储存成本之和最低。

  6.某人每年年末存入银行1 000元,年复利率为6%,则第4年末可以得到本利和( )。

  A、4 000元

  B、4 375元

  C、4 400元

  D、4 444元

  [答案] B

  [解析] F=A(F/A,6%,4)=1000×4.375=4375(元)

  7.假定某项投资的风险系数为1.5,无风险收益率为10%,市场平均收益率为15%,其风险收益率应为( )。

  A、10%

  B、15%

  C、20%

  D、7.5%

  [答案]D

  [解析]

  8.企业与政府间的财务关系体现为( )。

  A、债权债务关系

  B、强制和无偿的分配关系

  C、资金结算关系

  D、风险收益对等关系

  [答案]B

  [解析]企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系。

  9.放弃现金折扣的成本与( )。

  A、折扣百分比呈反向变化

  B、信用期长短呈同向变化

  C、折扣百分比及信用期长短均呈同向变化

  D、折扣期长短呈同向变化

  [答案]

  [解析]放弃现金折扣的资金成本率=折扣百分比/(1—折扣百分比)x 360÷(信用期—折扣期)。所以,放弃现金折扣的资金成本率与折扣百分比及折扣期长短均呈同向变化;与信用期长短呈反向变化。

  10.在个别资本成本计算中,不必考虑筹资费用影响因素筹资方式是( )。

  A、长期借款

  B、发行债券

  C、发行股票

  D、留存收益

  [答案]D

  [解析] 在个别资本成本计算中,不必考虑筹资费用影响因素筹资方式是留存收益。

  11.每股利润无差异点是指两种筹资方案下,普通股每股利润相等时的( )。

  A、筹资总额

  B、成本差额

  C、资金结构

  D、息税前利润

  [答案]D

  [解析]l每股利润无差异点是指两种筹资方案下,普通股每股利润相等时的息税前利润。

  12. 资金成本具有产品成本的某些属性,但它又不同于一般的账面成本,通常它是一种( )。

  A、预测成本

  B、变动成本

  C、固定成本

  D、实际成本

  [答案]B

  [解析] 资金成本具有产品成本的某些属性,但它又不同于一般的账面成本,通常它是一种预测成本。

  13. 已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定是( )。

  A、大于14%,小于16%

  B、小于14%

  C、大于16%

  D、等于15%

  [答案]A

  [解析] 已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定是大于14%,小于16%。

  14.在项目投资的现金流量中,节约的经营成本应视为( )。

  A、现金流入

  B、现金流出

  C、回收款

  D、建设投资

  [答案]A

  [解析] 在项目投资的现金流量中,节约的经营成本应视为现金流入。

  15.能使投资方案的净现值等于零的折现率是( )。

  A、投资利润率

  B、内部收益率

  C、净现值率

  D、资金成本率

  [答案]B

  [解析]能使投资方案的净现值等于零的折现率是内部收益率。

  16.下列各项股利分配政策中,能保持股利与利润间的一定比例关系,体现风险投资与风险收益的对等关系是( )。

  A、固定股利政策

  B、固定股利支付率政策

  C、正常股利加额外股利政策

  D、剩余股利政策

  [答案])D

  [解析]固定比例股利政策能保持股利与利润间的一定比例关系,体现风险投资与风险收益的对等关系。

  17.运用内部插值法近似计算IRR时,为缩小误差,两个相邻的折现率之差一般不应大于( )。

  A、6%

  B、5%

  C、4%

  D、3%

  [答案]B

  [解析] 运用内部插值法近似计算IRR时,为缩小误差,两个相邻的折现率之差一般不应大于5%。

  18.某他因素不变,提高折现率,会引起下列指标值变小的是( )。

  A、净现值率

  B、投资利润率

  C、内部收益率

  D、投资回收期

  [答案]A

  [解析] 某他因素不变,提高折现率,会引起净现值指标值变小,因而,会引起净现值率变小。

  19.有一笔国债,5年期,溢价20%发售,票面利率10%,单利计息,到期一次性偿还面值和利息,其到期收益率为( )。

  A、4.23%

  B、5.23%

  C、4%

  D、4.56%

  [答案]D

  [解析] (1+20%)P=P(1+10%×5)÷(1+R)5,解之:R=4.56%

  找大学生试题,就到阳光大学生网

  20.某公司发行的股票,预期报酬率为10%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利年增长率为2%,则该股票的价值为( )。

  A、17元

  B、25元

  C、20.4元

  D、25.5元

  [答案D

  [解析]

  21.对证券持有人而言,证券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是( )。

  A、流动性风险

  B、系统风险

  C、违约风险

  D、购买力风险

  [答案]C

  [解析] 对证券持有人而言,证券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是违约风险。

  22.在财务管理中,用来比较风险大小的指标是( )。

  A、期望值

  B、标准离差

  C、标准离差率

  D、方差

  [答案]C

  [解析] 在财务管理中,标准离差率排除了不同收益率期望值水平高的的影响,可以用来比较不同证券投资风险的大小。

  23.不能作为融资手段的租赁方式是( )。

  A、直接租赁

  B、杠杆租赁

  C、经营租赁

  D、售后租回

  [答案]C

  [解析]A、B、D均属于融资租赁,而融资租赁属于一种重要的融资手段。

  24.对公司有利的优先股种类是( )。

  A、累积优先股

  B、可转换优先股

  C、参与优先股

  D、可赎回优先股

  [答案]D

  [解析]对公司有利的优先股是可赎回优先股。

  25.某周转信贷协议额度为200万元,承诺费为0.2%,借款企业在年度内使用了160万元,因此,必须向银行支付承诺费( )元。

  A、600

  B、700

  C、800

  D、900

  [答案]C

  [解析]承诺费用=(200万—160万)×0.2%=800(元)。

  二、多项选择题

  (每小题的备选答案中,有两个或两个以上的正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)。

  1.为协调所有者与债权人的矛盾,通常可采用的方法有( )。

  A、解聘

  B、接收

  C、限制性借款

  D、收回借款或不再借款

  [答案]C、D

  [解析]为协调所有者与债权人的矛盾,通常可采用的方法有限制性借款和收回借款或不再借款;为协调所有者与经营者的矛盾,通常可采用的方法有解聘和接收。

  2.在财务管理中,用来衡量风险大小的指标是( )。

  A、期望值

  B、标准离差

  C、标准离差率

  D、方差

  [答案]B、C、D

  [解析]在财务管理中,衡量风险大小的有标准离差、标准离差率、方差、三个杠杆系数以及β系数。

  3.在下列个别资金成本计算中,须考虑所得税因素的是 ( )。

  A、普通股成本

  B、优先股成本

  C、银行借款成本

  D、债券成本

  [答案]C、D

  [解析]负债筹资要考虑利息抵减所得税因素。

  4.与股票投资相比,债券投资的特点是( )。

  A、本金安全性好

  B、投资收益率高

  C、购买力风险小

  D、收入稳定性强

  [答案]A、D

  [解析] 与股票投资相比,债券投资的特点是本金安全性好、收入稳定性强。投资收益率高和购买力风险小是股票投资的优点。

  5.下列长期投资决策评价指标中,可能需要以已知的行业基准折现率作为计算依据的包括 ( )。

  A、投资利润率

  B、内部收益率

  C、净现值率

  D、获利指数

  [答案]C、D

  [解析]投资利润率的计算不需贴现,故不涉及折现率。内部收益率是指净现值等于零时的折现率,不需要以已知的行业基准折现率作为计算依据。

  6.下列各项中,能够影响债券价值的因素有( )。

  A、债券价格

  B、市场利率

  C、债券计息方式

  D、票面利率

  [答案]B、C、D

  [解析] 下列各项中,能够影响债券价值的因素有市场利率、票面利率和债券计息方式 。债券价格与债券价值有联系,但不相同。

  7.按照投资的风险分散理论,以等量资金投资于A、B两项目( )。

  A、若A、B项目完全正相关,组合后的非系统性风险完全抵消

  B、若A、B项目完全正相关,组合后的非系统性风险不扩大也不减少

  C、若A、B项目完全负相关,组合后的非系统性风险不扩大也不减少

  D、若A、B项目完全负相关,组合后的非系统性风险完全抵消

  [答案]B、D

  [解析]按照投资的风险分散理论,以等量资金投资于两项目,若两项目完全正相关,组合后的非系统性风险不扩大也不减少;若两项目完全负相关,组合后的非系统性风险完全抵消。

  8.杜帮分析体系中,净资产收益率可以分解为三个相对数指标之积,它们包括( )。

  A、总资产周转率

  B、权益乘数

  C、销售净利润率

  D、成本费用利润率

  [答案]A、B、D

  [解析] 杜帮分析体系中,净资产收益率可以分解为销售净利润率、总资产周转率、权益乘数三个相对数指标之积。

  9.某企业甲商品采用批进批出方式销售,影响该批商品获利或亏损的因素有( )。

  A、每日增长的费用

  B、目标利润

  C、保本储存天数

  D、实际储存天数

  [答案]A、C、D

  [解析] 批进批出方式销售商品获利(或亏损)额=每日增长的费用×(保本储存天数 -实际储存天数)可知,某企业甲商品采用批进批出方式销售,影响该批商品获利或亏损的因素有每日增长的费用、保本储存天数、实际储存天数。

  10.下列几个因素中影响内含报酬率的有 ( )。

  A、银行存款利率

  B、银行贷款利率

  C、投资项目有效年限

  D、原始投资额

  答案]C、D

  [解析]根据NPV=∑NCFt(P/F,I,t)=0可知,影响内含报酬率的因素有NCFt和t。

  三、判断题

  (正确的划∨,的划×。请将你的判断结果填在每小题后的括号里,不必说明理由。本类题共10分,每小题1分)。

  1.企业价值的大小要看企业资产的账面价值,而不是看企业全部财产的市场价值。( )

  ∨

  ×

  [答案]x

  [解析]企业价值的大小要看企业全部财产的市场价值,而不是看企业资产的账面价值。

  2.在复利现值和计息期数一定的情况下,利率越高,则复利终值也越大。( )

  ∨

  ×

  [答案]∨

  [解析]复利终值系数为(1+i)n,在计息期数一定的情况下,利率越高,则复利终值系数也越大。所以,在复利现值和计息期数一定的情况下,利率越高,则复利终值也越大。

  3.资产的风险报酬率是该项资产的风险系数和市场风险报酬率的乘积,而市场风险报酬率是市场投资组合的期望报酬率与无风险报酬率之差。( )

  ∨

  ×

  [答案]∨

  [解析] 根据资本资产定价模式的.计算公式:

  从上式中可以清楚地看到,某项资产的必要投资报酬率由无风险报酬率和风险报酬率两部分组成。其中风险报酬率为:

  式中,股票投资组合的期望报酬率与无风险报酬率的差为市场风险报酬率。

  4.留存收益无须企业专门去筹集,所以,它本身没有任何成本。( )

  ∨

  ×

  [答案]x

  [解析])留存收益有机会成本。

  5.经营者财务权主要是企业重大财务决策权、监控和约束经营者的财务行为,保证股东投入资本的安全与完整、保值与增值。( )

  ∨

  ×

  [答案] x

  [解析]经营者财务权主要是财务决策和财务协调,执行股东会决议,向股东会负责。

  6.在其它因素不变的情况下,固定成本越小,,经杠杆系数也就越小,而经营风险则越大。( )

  ∨

  ×

  [答案] x

  [解析] 在其它因素不变的情况下,固定成本越小,经营杠杆系数也就越小,而经营风险则越小。

  7.在长期投资决策中,内部收益率的计算本身与项目的设定折现率的高低无关。( )

  ∨

  ×

  [答案] ∨

  [解析] 内部收益率的计算本身与项目的设定折现率的高低无关,只与其构入价格、出售价格和各期收益有关。

  8.企业的信用标准严格,给予客户的信用期很短,使得应收账款周转率很高,将有利于增加企业的利润。( )

  ∨

  ×

  [答案]x

  [解析] 如果企业的信用标准严格,给予客户的信用期很短,那么就不足以吸引顾客,在竞争中会使销售额下降,会不利于企业利润的增加,甚至会减少企业的利润。

  9.影响速动比率可信性的重要因素是存货的变现能力。( )

  ∨

  ×

  [答案]x

  [解析]影响速动比率可信性的重要因素是应收账款的变现能力。

  10.流动资产周转速度越快,在流动资产占用水平一定的情况下,参加周转的销售额就越少。 ( )

  ∨

  ×

  [答案]x

  [解析]流动资产周转速度越快,在流动资产占用水平一定的情况下,参加周转的销售额就越多。

  四、计算题

  (本类题共30分,每小题10分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)

  1.某公司2005年销售产品10万件,单价5O元,单位变动成本30元,固定成本总额100万元。公司负债60万元,年利息率为12%,所得税税率33%。

  要求:

  (1)计算2005年边际贡献。

  (2)计算2005年息税前利润总额。

  (3)计算该公司2006年复合杠杆系数。

  2005年边际贡献= 息税前利润总额= 2006年复合杠杆系数=

  N分

  [答案与解析]

  (1)边际贡献=(销售单价—单位变动成本)×产销量

  =(50-30)×10=200(万元) (2分)

  (2)息税前利润总额=边际贡献—固定成本

  =200—100=100(万元) (3分)

  (3)复合杠杆系数(DTL)

  =边际贡献/[息税前利润总额—利息费用]

  =200/[100—60×12%]

  =2.16 (5分)

  2.某公司本年度的税后利润为1500万元,在预算年度内,公司计划投资A项目,A项目所需资金为1000万元。公司确定的目标资金结构为自有资金占60%,借人资金占40%。该公司采用剩余股利政策。法定盈余公积金和法定公益金的提取比例分别为10%和5%。

  要求:

  (1)投资A项目所需的自有资金数额。

  (2)确定本年度最多可向投资者分配的利润。

  资金数额= 分配的利润=

  N分

  2.[答案与解析]

  (1)所需的自有资金数额=1000×60%=600(万元) (5分)

  (2)法定盈余公积金和法定公益金的提取金额=1500×15%=225(万元) (3分)

  (3)本年度最多可向投资者分配的利润=1500—225-600=675(万元) (2分)

  3. 某公司发行一种面值为10元的优先股,每年固定股息为每股0.80元。股东要求的最低报酬率10%,当前的交易价格是9元。

  试问:

  (1)该优先股是否具有投资价值?

  (2)若按当前市价购入,投资收益率是多少?

  是否具有投资价值= 投资收益率是多少=

  N分

  [答案与解析]

  (1)优先股投资价值:

  (5分)

  市场交易价格9元高于内在投资价值,不应进行投资。

  (2)计算收益率

  (5分)

  五、综合题

  (本类题共15分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)

  G公司目前正在使用的A机器价值10万元,尚可使用5年,5年末的预计残值为5 000元,其年使用成本为75 000元。现有一较先进的设备B,其价值为200 000,可使用10年,期满无残值,每年使用成本60 000元。企业要求的最低报酬率12%。

  要求:采用年均净现值法,确定是否以设备B代替设备A?

  已知:

  (P/A,12%,5)=3.6048

  (P/A,12%,10)=5.6502

  (P/F,12%,5)=0.5674

  (P/F,12%,10)=0.3220

  是否以设备B代替设备A=

  N分

  [答案与解析]

  A项目:

  1-5年现金流量;

  NCF0=-100 000(元)

  NCF1-4=-75 000(元)

  NCF5=-75 000+5000=70000(元)

  净现值=-100 000-75 000(P/A,12%,5)+5 000(P/F,12%,5)

  =-100000-75000×3.6048+5000×0.5674=-367 523 (5分)

  A项目年均净现值

  (2.5分)

  B项目:

  1-10年现金流量:

  NCF0=-200 000(元)

  NCF1-10=-60 000(元)

  净现值:NPV=-200 000-60 000×(P/A,12%,10)=-539 012(元)(5分)

  B项目年均净现值

  (2.5分)

  由上面的计算结果年出,用新设备更换旧设备,对企业有利。


【企业财务管理试题及答案(一)】相关文章:

1.企业财务管理期末试题及答案(一)

2.企业财务管理试题及答案

3.《企业财务管理》试题及答案

4.企业财务管理复习试题及答案

5.《企业集团财务管理》试题及答案

6.财务管理试题及答案

7.《企业集团财务管理》复习试题及答案

8.2018企业财务管理期末试题及答案

上一篇:企业财务管理复习试题及答案 下一篇:企业财务管理期末试题及答案一