《企业财务管理》试题及答案

2017-04-27 企业财务管理

  学好《企业财务管理》还是不太难的,只有同学们用心去学就可以学好《企业财务管理》,下面是阳光网小编给大家整理的《企业财务管理》试题及答案,欢迎大家学习参考。

  《企业财务管理》试题及答案

  一、单项选择题

  1、在金融商品运动中,筹资活动表示为( )。

  A、GW-G

  B、G-Gˊ

  C、Gˊ-GW

  D、G-GW

  [答案]A

  [解析] 在金融商品运动中,GW-G表示企业的金融商品资金转换为货币资金,是企业的筹资活动。

  2、总资产报酬率指标是( )与投资总额的百分比。

  A、净利润

  B、利润总额

  C、息税前利润

  D、息税前利润

  [答案]B

  [解析]]投资报酬率指标是指息税前利润与投资总额的百分比。

  3、企业价值最大化目标强调的是( )。

  A、企业远期的获利能力

  B、企业近期的获利能力

  C、企业实际利润额

  D、企业生产能力

  [答案]A

  [解析] 企业价值最大化目标强调的是企业远期的获利能力。

  4、有关股份公司发放股票股利的表述,不正确的有( )。

  A、可免付现金,有利于扩大经营

  B、会使企业的财产价值增加

  C、可能会使每股市价下跌

  D、变现力强,易流通,股东乐意接受

  [答案]D

  [解析]股份公司发放股票股利不会使企业的财产价值增加。

  5、某企业准备向银行存一笔款项,希望未来连续5年每年可以提取10 000元用于设备维修。在银行存款年利率6%,复利计息的情况下,该企业现在应向银行存入( )。

  A、50 000元

  B、42 124元

  C、42 100元

  D、47 170元

  [答案]B

  [解析] P=A(P/A,6%,5)=10000×4.2124=42124(元)

  6、筹资风险是指由于负债筹资而引起的( )的可能性。

  A、企业破产

  B、到期不能偿债

  C、资本结构失调

  D、资金成本过高

  [答案]B

  [解析] 筹资风险是指由于负债筹资而引起的到期不能偿还债务的可能性。

  7、当投资期望收益率等于无风险投资收益率时,风险系数应为( )。

  A、大于1

  B、等于1

  C、小于1

  D、等于0

  [答案]D.

  [解析] 根据投资期望收益率的公式:KM=RF+β(RM-RF)可知,当风险系数等于0时,投资期望收益率等于无风险投资收益率。

  8、以企业价值最大化作为财务管理的目标,它具有的优点不包括( )。

  A、考虑了资金的时间价值

  B、反映了投资的风险价值

  C、有利于社会资源合理配置

  D、即期上市公司股价可直接揭示企业获利能力

  [答案]D

  [解析]以企业价值最大化作为财务管理的目标,即期上市公司股价不一定能够直接揭示企业的获利能力。

  9、某企业按年利率12%从银行借入款项100万元,银行要求企业按货款额的15%保持补偿性余额,该项贷款的实际利率为( )。

  A、12%

  B、14.12%

  C、10.43%

  D、13.8%

  [答案] B

  [解析] 该项贷款的实际利率=100×12%÷(100——100×15%)=14.12%

  10、我国公司法规定,有资格发行债券的公司,其累计债券总额不得超过公司净资产的( )。

  A、10%

  B、20%

  C、40%

  D、50%

  [答案]C

  [解析] 我国公司法规定,有资格发行债券的公司,其累计债券总额不得超过公司净资产的40%。

  11、股票投资的主要缺点为( )。

  A、投资收益小

  B、市场流动性差

  C、购买力风险高

  D、投资风险大

  [答案]D

  [解析]投资风险大是股票投资的主要缺点。

  12、直接吸收投资的出资方式中风险较大的是 ( )。

  A、现金出资

  B、实物出资

  C、工业产权出资

  D、土地使用权

  [答案]C

  [解析]工业产权中的绝大部分具有极强的时效性,因其不断老化而导致价值不断减少甚至完全丧失,风险较大。

  13、某公司的经营杠杆系数为2,预计息税前利润将增长10%,在其他条件不变的前提下,销售量将增长( )。

  A、20%

  B、10%

  C、15%

  D、5%

  [答案]D

  [解析]销售量将增长率=10%÷2=5%

  14、企业筹资决策的核心问题是( )。

  A、筹资渠道

  B、经营风险

  C、资金结构

  D、筹资方式

  [答案]C

  [解析]企业筹资决策的核心问题是资金结构。

  15、某公司与银行商定的周转信贷额为1 000万元,银行借款利率为6%,承诺费率为0.5%。公司年内使用了借款800万元,企业借款的实际利率为( )。

  A、6%

  B、6.125%

  C、6.5%

  D、7%

  [答案]B

  [解析]借款实际利率=(800×6%+200×0.5%)÷800=6.125%

  16、某期间市场无风险报酬率为10%,股票平均风险报酬率为14%,某公司投资风险系数为1.2,该公司投资的必要投资报酬率为( )。

  A、14%

  B、14.8%

  C、12%

  D、16.8%

  [答案]B

  [解析]必要投资报酬率计算公式为:KM=RF+β(RM-RF)

  =10%+1.2(14%——10%)=14.8%

  17、( )之后的股票交易,交易价格可能下降。

  A、股利宣告日

  B、股利支付

  C、股权登记日

  D、除息El

  [答案]D

  [解析]除息日之后的股票交易,交易价格可能下降。

  18、某公司全部资本为300万元,其中资产负债率为2/3,负债利率10%。当年销售额为100万元,息税前利润为30万元,则财务杠杆系数为( )。

  A、1.6

  B、2.4

  C、3.0

  D、6.2

  [答案]C

  [解析]

  19. 下列各项中属于筹资企业可利用的商业信用是( )。

  A、赊销商品

  B、赊销商品

  C、赊购材料

  D、融资租赁

  [答案]C

  [解析]赊购材料可以延期付款,属于企业“自然性筹资”。

  20、企业资产负债率37.5%,债务平均利率为15.15%,股东权益资金成本为20%,所得税率34%。则加权平均资金成本为( )。

  A、16.25%

  B、16.75%

  C、18.18%

  D、18.55%

  [答案]A

  [解析]加权平均资金成本=15.15%×37.5%×(1——34%)+20%×(1——37.5%)=16.25%

  21、下列指标中能够较好地反映企业价值最大化目标实现程度的是( )。

  A、税后利润

  B、净资产收益率

  C、每股市价

  D、剩余收益

  [答案]c

  [解析]每股市价能够较好地反映企业价值最大化目标实现的程度。

  22、在其他因素不变时,资金成本的大小受资金筹集费、资金使用费、名义筹资额三个因素的影响,表现为( )。

  A、筹资费、资金使用费和名义筹资额越大,资金成本越高

  B、筹资费和资金使用费越大,名义筹资额越小,资金成本越高

  C、筹资费越大,资金使用费和名义筹资额越小,资金成本越高

  D、筹资费、资金使用费和名义筹资额越小,资金成本越高

  [答案]B

  [解析] 根据资金成本的公式: 可知,在其他因素不变时,筹资费和资金使用费越大,名义筹资额越小,资金成本越高。

  23、企业利息费用( )时,企业不存在财务杠杆作用,此时财务杠杆系数等于1。

  A、等于息税前利润

  B、大于息税前利润

  C、等于零

  D、等于1

  [答案]C

  [解析]根据公式 可知,当利息等于零时,财务杠杆系数等于1,此时不存在财务杠杆效应。

  24.若净现值为负数,表现该投资项目( )。

  A、为亏损项目,不可行

  B、它的投资报酬率小于零,不可行

  C、它的投资报酬率没有达到预定的贴现率,不可行

  D、它的投资报酬率小于1,不可行

  [答案]C

  [解析] 若净现值为负数,它的投资报酬率没有达到预定的贴现率,不可行。

  25、已指某股票的收益率为12%,市场组合的平均收益率为16%,无风险报酬率为4%,则该股票的系数为( )。

  A、0、67

  B、O、8

  C、33

  D、0、2

  [答案]A

  [解析]某股票投资收益率=无风险收益率+β×(市场平均收益率——无风险收益率)

  12% =4%+β(16%——4%)

  β=0.67

  二、多项选择题

  1、计算某项目经营期间某年净现金流量时,需要考虑的因素有( )。

  A、项目该年新增的净利润

  B、项目该年新增的折旧额

  C、该年回收的.固定资产残值

  D、该年偿还的借款本金

  [答案]A、B

  [解析] 计算某项目经营期间某年净现金流量时,需要考虑的因素有项目该年新增的净利润和项目该年新增的折旧额,不须考虑该年偿还的借款本金,回收的固定资产残值是固定资产报废年应考虑的现金流量。

  2、下列项目中,属于资金成本中筹资费用内容的是( )。

  A、债券发行费

  B、债券发行费

  C、债券利息

  D、股利

  [答案]AB

  [解析] 属于资金成本中筹资费用内容的是借款手续费和债券发行费。债券利息和股利属于资金使用费。

  3、一个投资方案可行的必要条件是( )。

  A、净现值大于零

  B、内含报酬率大于1

  C、现值指数大于1

  D、净现值率大于零

  [答案]A、C、D

  [解析] 一个投资方案可行的必要条件是净现值大于零、现值指数大于1、净现值率大于零、内含报酬率大于必要投资报酬率。

  4、影响普通股资金成本的因素是( )。

  A、普通股股利

  B、普通股筹资额

  C、筹资费用率

  D、固定股利增长率

  [答案]A、B、C、D

  [解析] 根据普通股成本的计算公式 可以看出,影响普通股资金成本的因素是普通股股利、普通股筹资额、筹资费用率和固定股利增长率。

  5、投资组合可以分散或弱化投资风险的原理是( )。

  A、完全正相关股票的组合,风险不能被弱化或分散

  B、完全负相关股票的组合,风险能被弱化或分散

  C、大部分投资组合都可以分散一部分风险,但不能完全消除

  D、投资组合可以分散企业特有风险,而不是市场的系统风险

  [答案]B、c、D

  [解析] 投资组合可以分散或弱化投资风险的原理是完全正相关股票的组合,风险不能被弱化或分散、完全负相关股票的组合,风险能被弱化或分散、大部分投资组合都可以分散一部分风险,但不能完全消除、投资组合可以分散企业特有风险,而不是市场的系统风险。

  6、按照证券投资组合的风险理论,以等量资金投资于A、B两证券则( )。

  A、若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险完全抵消

  B、若A、B证券完全正相关,组合的非系统风险 不能抵消

  C、若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险不增不减

  D、实务中,两证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险

  [答案]A、B、D

  [解析]按照证券投资组合的风险理论,以等量资金投资于A、B两证券,则:若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险完全抵消;若A、B证券完全正相关,组合的非系统风险不变;实务中,两证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险。

  7、现金收支预算表中,现金收入部分包含的项目有( )。

  A、经营性应收项目回收的现金

  B、借款取得的现金

  C、出售长期资产的现金收入

  D、期初现金余额

  [答案]A、B、c、D

  [解析] 现金收支预算表中,现金收入部分包含的项目有、经营性应收项目回收的现金、借款取得的现金、出售长期资产的现金收入、期初现金余额。

  8、企业最佳资本结构应满足以下标准( )。

  A、综合资本成本最低

  B、资本利润率或每股收益最高

  C、股票市价最高

  D、公司价值最大

  [答案]A、B、D

  [解析] 企业最佳资本结构应满足:1.综合资本成本最低;2、资本利润率或每股收益最高;3.公司价值最大

  9、按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金来源包括( )。

  A、当期利润

  B、以前年度未分配利润

  C、股本

  D、原始投资

  [答案]A、B

  [解析] 按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金来源包括当期利润和以前年度未分配利润。股本和原始投资属于权益资本,本着无利不分的原则,不应作为企业发放股利的资金来源。

  10、杜邦分析系统中,直接影响净资产收益率提高的因素是( )。

  A、降低主营业务成本率

  B、提高总资产周转率

  C、提高债务比率

  D、提高销售净利润率

  [答案]B、 C、D

  [解析] 根据杜邦分析系统中净资产收益率指标的分解公式:净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数,可以看出:直接影响净资产收益率提高的因素是提高销售净利润率、提高总资产周转率、提高债务比率。

  三、判断题

  1、.国库券是一种几乎没有风险的有价证券,其利率可以代表资金时间价值率。( )

  [答案]×

  [解析] 从量的规定性来看,资金的时间价值是没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率,国库券是一种几乎没有风险的有价证券,在没有通货膨胀的条件下,国库券利率可以代表资金时间价值率。

  2、在经济进货批量基本模式下相关进货费用与相关储存成本相等时,存货相关总成本最低,此时的进货批量就是经济进货批量。( )

  [答案]∨

  [解析]在经济进货批量基本模式下,相关成本包括相关进货费用和相关储存成本,当两者相等时,其构成的总成本之和,即相关总成本最低。此时的进货批量就是经济进货批量。

  3、对于多个投资方案而言,无论各方案期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。( )

  [答案]∨

  [解析] 标准离差率比较多个投资方案风险时,不受期望值是否相同的限制,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。

  4、财务杠杆系数是由企业资金结构决定的,财务杠杆系数越大,财务风险越大。。( )

  [答案] ∨

  [解析] 财务杠杆系数是由企业资金结构决定的,如果资金结构中存在负债和优先股,则必然存在财务杠杆效应;财务杠杆系数越大,财务风险越大。

  5、先付年金与后付年金的区别仅在于计息时间的不同。( )

  [答案] ×

  [解析] 先付年金与后付年金的区别在于年金发生时点的不同,先付年金发生在每期的期初,后付年金发生在每期的期末。

  6、在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润率大于零,该方案就是可行方案。( )

  [答案]x

  [解析] 在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润率大于等于基准投资利润率(必要投资利润率),该方案就是可行方案。

  7、发行优先股的上市公司如果不能按规定支付优先股股利,优先股股东有权要求公司破产。( )

  [答案] x

  [解析] 优先股股股东投入的资金与普通股股东投入的资金一样,属于企业的权益资本,代表一种所有权关系。发行优先股的上市公司如不能按规定支付优先股股利,优先股股东无权要求公司破产。

  8、有效证券投资组合的判断标准是:风险不变,而收益提高;或收益相同而风险降低。( )

  [答案]∨ [解析] 有效证券投资组合的判断标准是:在风险相同的情况下,收益较高;在收益 相同的情况下,风险较低。

  9、企业的资金结构应同资产结构协调一致,比如固定资产比重大的企业应当保持较高比重的长期资金。( )

  [答案] ∨

  [解析] 企业的资产结构影响资金结构,需根据两者的对称定性分析,长期资产比重大的企业应相应保持较高比重的长期资金。

  10、当企业息税前资金利润率高于借入资金利息率时,增加借入资金,可以提高自有资金的利润率。 ( )

  [答案] ∨

  [解析] 当企业息税前资金利润率高于借入资金利息率时,借款越多,越能提高自有 资金利润率。

  四、计算题(本类题共30分,每小题10分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)

  1、某人购买商品房从银行贷款81万元,银行贷款利率6%,按复利计算。款项需10年内分期等额偿付。

  问:(1)若每年年末还款,年还款额是多少?

  (2)若每年年初还款,年还款额是多少?

  每年年末还款,年还款额是多少= 每年年初还款,年还款额是多少=

  [答案及解析]

  1、年末还款额:A=81/(P/A,6%,10)=81/7.3601=11.01(万元)(5分)

  2、年初还款额:A=11.01/1.06=10.38(万元)(5分)

  2、B企业2014年末现金余额1500元,银行存款余额2500元,其他货币资金500元;应收账款余额10000元,应付账款余额4000元;预计2015年一季度发生以下经济业务。

  (1)销售收入40000元,其中20000元为赊销;

  (2)材料销售2000元,其中1000元为现销;

  (3)采购材料30000元,其中二分之一为赊购;

  (4)支付前期应付账款4000元;

  (5)解缴税款5000元;

  (6)收回上年应收账款8000元。

  预计2015年一季度末保留现金余额3000元。试利用收支预算法计算:

  (1)2005年一季度预计可动用现金收入总额(含期初现金余额)

  (2)2005年一季度预计支出现金总额(含期末现金余额)

  (3)2005年一季度预计现金余绌。

  收入总额= 支出现金总额= 一季度预计现金余绌=

  [答案及解析]

  (1) 现金收入额=20 000+1 000+8 000=29 000(元)

  期初现金余额=1 500+2 500+500=4 500(元)

  现金收入总额=29000+4500=33500(元)(3分)

  (2)现金支出额=15 000+4 000+5 000=24 000(元)

  期末现金余额=3 000(元)

  现金支出总额=24000+3000=27000(元)(3分)

  (3)现金收支差额=33500——27000=6 500(元)(4分)

  3、某公司发行一种流通股,面值1元,市场交易价格22元/股。现在普通股股利1.20元,预计以后每年按4%的比率递增。股东要求的最低报酬率10%。

  试问:

  (1) 该普通股是否具有投资价值?

  (2) 若按当前市价购入,投资收益率是多少?

  是否具有投资价值= 投资收益率是=

  [答案及解析]

  (1)计算投资价值:(5分)

  市价高于价值,不具备投资价值

  (2)计算投资收益率:(5分)

  五、综合题

  D股份有限公司今年的税后利润为1 000万元,其目前的负债比率50%,公司想继续保持这一比率。预计公司明年有一良好的投资机会,需要资金800万元。

  根据剩余股政策,试计算:

  (1)企业明年对外筹资额度是多少?

  (2)公司可发放多少股利?股利发放率是多少?

  (3)如果公司根据历史资料确定,最合理的资本结构是负债比例为40%,问上述两个问题有怎样的变化?

  对外筹资额度是= 发放多少股利= 发放率= 怎样的变化=

  (1)对外筹资额度=800×50%=400(万元)(2分)

  (2)公司可发放股利额=1 000——400=600(万元)(2分)

  股利发放率=600/1 000=60%(2分)

  (3)公司对外筹资额=800×40%=320(万元)(1分)

  公司对内筹资额=800——320=480(万元)(1分)

  公司可发放股利额=1 000——480=520(万元)(1分)

  公司股利发放率=520/1 000=52%(1分)


【《企业财务管理》试题及答案】相关文章:

1.企业财务管理试题及答案

2.企业财务管理复习试题及答案

3.《企业集团财务管理》试题及答案

4.企业财务管理试题及答案(一)

5.财务管理试题及答案

6.企业财务管理期末试题及答案(一)

7.《企业集团财务管理》复习试题及答案

8.2018企业财务管理期末试题及答案

上一篇:企业财务管理期末试卷及答案 下一篇:企业财务管理试题及答案一