小学四年级数学下册期末的测试题及答案

2020-09-25 期末试题

  一、我会填:(每空1分,共24分,11题2分)

  1. 0.36的计数单位是(0.01),它有(36 )个这样的计数单位。

  2. 2089360=(208.936)万≈(209)万

  3. 把0.576的小数点向右移动两位,再向左移动一位,得到的小数是(5.76),和原来的小数相差(5.184)。

  4. 8个一,3个百分之一和6个千分之一,组成的数是(8.036 )。

  5. 3和0.39合起来是(3.39 ),读作(三点三九 )。

  6. 用0、2、3、7这四个数字,组成的最简三位小数中,最小的是( 0.237  ),最大的是( 7.302  )。

  7. 盒子里有3个白球,2个黄球和一个红球,任意摸一个,会有(3)种可能性,摸到黄球的可能性是( )。

  8. 某天的最高气温是零上8摄氏度,记作( 8oC ),夜间最低气温是零下3.2摄氏度, 记作( —3.2oC)。

  9. 5.6是一个三位小数的近似数,这个数最大是( 5.649 ),最小是(5.550 )。

  10. 3.07t=( 3070 )kg 6km5m=( 6005 )km

  48cm=(0.48 )m 2.08t=( 2 )t( 80 )kg

  11. 把3.6、3.06、0.36、0.306按从小到大的顺序排列:

  0.306﹤0.36﹤3.06﹤3.6

  二、判断:对的打“√”,错的打“×”。(5分)

  1. 0.6和0.60的大小一样,计数单位也一样。( × )

  2. 5.89去掉小数点后,原数就扩大了100倍。(√)

  3. 不相交的两条直线叫平行线。   (×)

  4. 小数的后面填上“0”或者去掉“0”,小数的.大小不变。(× )

  5. 如果在盒子里放入3个黄球和一个白球,摸到白球的可能性是 。(√ )

  三、选择:把正确答案的序号填在括号里(7分)

  1. 把4.6改写成大小不变、以千分之一为单位的小数是( A)。

  A、4.600   B、4.06  C、40.6

  2. 把一个两位小数的小数点去掉,这个小数就(B )。

  A、缩小100倍  B、扩大100倍C、不变

  3. 在同一平面内,两条直线一定(A )。

  A、相交或平行 B、垂直或平行 C、垂直

  4. 比2.9大比3小的数(C  )。

  A、不存在  B、有一个  C、有无数个

  5. 请你把观察到的图形的序号填在括号里。

  (1)从上面看是 的有(①②④⑤);

  (2)从正面看是 的有(①⑥);

  (3)从侧面看是 的有( ②④⑤)

  四、我会算:(20分)

  1. 竖式计算( 8分)

  12.4+8.93= 21.33    80-79.8= 0.2 验算

  略

  33.14-19.76= 13.38   12.77+8.56= 21.33

  略

  2. 能简算的要简算。(12分)

  63.47-(0.29+3.47)  20.8+0.27+0.23+0.5

  =63.47-0.29-3.47  =20.8+(0.27+0.23+0.5)

  =(63.47-3.47) -0.29 =20.8+1

  =60-0.29      =21.8

  =59.71

  17.26-3.4+0.74-6.6   3-1.284-0.716

  =(17.26+0.74)-( 3.4+6.6)=3-(1.284+0.716)

  =18-10      =3-2

  =8        =1

  87.98-45.32+21.65  7.7-(3.2-1.8)

  =42.66+21.65   =7.7-1.4

  =64.31     =6.3

  五、按要求写数。(4分)

  把5、6、7和小数点按要求写出不同的数。

  (1)最小的一位小数。   (2)最大的两位小数。

  56.7          7.65

  (3)大于5.00又小于6.00的两位小数.

  5.67  5.76

  (4)最接近80的小数.

  76.5

  六、画一画,小鹿沿哪条路到河边喝水最近?(4分)

  七、应用题(36分)

  1. 小力买了一支钢笔用去4.8元,买一支圆珠笔比钢笔少用1.05元,算一算,她带8元钱买这两支笔够不够?(5分)

  4.8-1.05=3.75(元)

  4.8+3.75=8.55(元)

  8.55元﹥8元

  答: 她带8元钱买这两支笔不够.

  2. 小明一家6口人到科技馆参观,购买门票共花了160元,成人票每人30元,儿童票每人20元,问去了几个大人,几个儿童?(5分)

  大人的个数 6 5 4 3 ……

  儿童的个数 0 1 2 3 ……

  共花门票

  的元数 180 170 160 150 ……

  答: 去了4个大人,2个儿童.

  3. 一条公交线路除了起点和终点以外,还有23个车站,平均每两个车站之间的距离是500米.这条公交线路全长有多少米?(5分)

  (23+1)×500

  =24×500

  =12000(米)

  答: 这条公交线路全长有1200米.

  4. 10千克葵花籽可以榨油1.6千克,小明家今年共收了100千克葵花籽,可以榨多少千克油?(5分)

  100÷10=10

  1.6×10=16(千克)

  答: 可以榨16千克油.

  5. 两辆汽车同时从两地相对开出,甲车每小时行54千米,乙车每小时行46千米,全程800米,几小时后两车相距200米?(6分)(先画图2分再解答4分)

  800-200=600(米)

  600÷(54+46)

  =600÷100

  =6(时)

  答: 6小时后两车相距200米.

  6. 一位护士为一位病人记录了三天的体温变化情况,如下图所示:(10分)

  某病人体温记录统计图

  (1) 护士每隔几小时给病人量一次体温?

  答: 护士每隔6小时给病人量一次体温?

  (2) 这个病人的体温最高是多少摄氏度?最低是多少摄氏度?

  答: 这个病人的体温最高是39.5摄氏度,最低是36.8摄氏度。

  (3) 他在4月8日12时的体温是多少摄氏度?

  答: 他在4月8日12时的体温是37.5摄氏度。

  (4) 他的体温在哪段时间里下降的最快?

  答: 他的体温在4月7日6时到12时下降的最快。

  (5)这位病人的体温变化趋势是怎样的?

  答: 这位病人的体温变化趋势是从发烧到正常。

  八、附加题。(6分)

  带子里有2个黄球、一个白球和1个红球,如果任意摸2个球,都是黄球的可能性是多少?摸到1个白球和1个黄球的可能性是多少?

  答:都是黄球的可能性是 ,摸到1个白球和1个黄球的可能性是 。

【小学四年级数学下册期末的测试题及答案】相关文章:

小学二年级数学下册期末的测试题及答案11-25

四年级数学下册期末的试题及答案11-12

小学四年级下册期末数学测试题12-11

小学四年级下册数学期末试题及答案11-12

小学二年级数学下册期末测试题及参考答案12-14

人教版小学四年级数学下册期末测试题11-19

三年级数学下册期末检测试题及答案11-25

西师版四年级数学下册期末测试题答案11-16

四年级数学下册期末的测试题12-16

小学二年级数学下册期末测试题及参考答案 三年级下册数学期末测试题