企业金融行为试题及答案

2017-05-02 企业金融行为试题

  企业金融行为是基础的课程,若要学习成绩好,打好基础是必须的,同学们还是要用心去学才能学好企业金融行为。下面是阳光网小编给大家整理的企业金融行为期末复习题及答案,欢迎大家学习参考。

  企业金融行为期末复习题及答案(一)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.企业金融行为

  2. 企业债券

  3.资本成本

  4.股票股利

  5.贝他系数

  二、单项选择题(每小题2分,共20分,从每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内)

  1.在有效资本市场条件下,( )综合体现了企业金融行为管理的目标。

  A.以单位投资利润率最大化来实现股东财富最大化

  B.以利润最大化来实现股东财富最大化

  C.以每股税后利润最大化来实现股东财富最大化

  D.以每股市价表示的股东财富最大化

  2.年金是指一系列在一定期限内每期等额的收付款项,我们把指等额的收付款项发生在

  期初的年金称为( )。

  A. 递延年金 B.永续年金

  C.先付年金 D.后付年金

  3.( )是指每单位期望收益率承受的风险,是衡量风险的相对指标。

  A.标准离差 B.标准离差率

  C.方差 D.协方差

  4.债券评级是债券评级机构对债券发行公司的( )评定的等级。

  A.信用 B.利率风险

  C.通货膨胀风险 D.价格风险

  5.下列表述中不正确的是( )。

  A.净现值是指按投资者所要求的收益率,把投资项目寿命期内各年的净现金流量折现到期的现值之和

  B.净现值大于或等于零,应采纳该项目

  C.净现值大于零意味着项目所产生的现金流量刚好补偿了初始投资,并提供了投资者所要求的收益率

  D.净现值小于零,应拒绝该项目

  6.某企业取得20年期的长期借款700万元,年利息率为12%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率忽略不计,设企业所得税税率为33%,则该项长期借款的资本成本为( )。

  A.3.96% B.12%

  C.8.04% D.45%

  7.( )是指息税前利润的变动率相当于销售量变动率的倍数,或者说息税前利润随着销售量的变动而发生变动的程度。

  A.综合杠杆系数 B.财务杠杆系数

  C.经营杠杆系数 D.系数

  8.与( )有关的成本主要包括进货成本、储存成本、缺货成本等三个方面。

  A.持有现金 B.持有应收账款

  C.持有存货 D.资本预算

  9.我国企业利润分配的一般顺序为( )。

  A.被没收财物损失,违反税法规定支付的滞纳金和罚款→提取公益金→提取法定公积金→弥补企业以前年度的亏损→向投资者分配利润

  B.被没收财物损失,违反税法规定支付的滞纳金和罚款→弥补企业以前年度的亏损→提取法定公积金→提取公益金→向投资者分配利润

  C.弥补企业以前年度的亏损→被没收财物损失,违反税法规定支付的滞纳金和罚款→提取法定公积金→提取公益金→向投资者分配利润

  D.被没收财物损失,违反税法规定支付的.滞纳金和罚款→提取法定公积金→弥补企业以前年度的亏损→提取公益金→向投资者分配利润

  10.根据杜邦分析法,资产利润率可分解为( )。

  A.股东权益收益率和再投资比率 B. 市盈率和股利收益率

  C.股利收益率和托宾Q比率 D.总资产周转率和销售净利润率

  三、多项选择题(每小题2分,共10分,下面各小题的五个备选答案中有2—5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填入题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分)

  1.对利息的计算方法来说,下列中( )表述是正确的。

  A.单利是指每期不仅以本金计息,对所获利息也进行计息的计算方式

  B.复利是指不仅本金要计算利息,而且先期的利息在随后周期内也要计算利息的计算方式

  C.单利是指每期仅以本金计息,不对所获利息进行计息的计算方式

  D.复利是指本金不计算利息,但先期的利息在随后周期内也要计算利息的计算方式

  E.单利是指每期本金不计息,仅对所获利息进行计息的计算方式

  2.对于由A、B两项资产所构成投资组合的收益率E(),应考虑以下( )因素。

  A.A资产期望收益率E()

  B.B资产期望收益率E()

  C.A资产投资额占投资组合投资总额的比重

  D.B资产投资额占投资组合投资总额的比重

  E.A资产与B资产之间的协方差COV(,)

  3.信用条件是指企业要求客户支付赊销款项的条件,一般包括( )。

  A.付现折扣 B.折扣期限

  C.存货周转期 D.信用期限

  E.所获利息倍数

  4.流动性比率反映了企业将资产以较低的成本迅速转换成现金的短期支付能力,主要包括( )。

  A.长期负债比率 B.流动比率

  C.速动比率 D.销售净利润率

  E.股利支付率

  5.正确反映投资项目净经营现金流量的公式为( )。

  A.现金流入量一现金流出量

  B.销售收入一付现成本一所得税

  C.税后利润+折旧

  D.税后利润

  E.销售收入一付现成本一所得税一折旧

  四、简述题(每小题8分,共16分)

  1.企业金融行为管理的目标是什么?“股价最高化”作为企业金融行为管理目标的实现手段具有哪些方面的优点?

  2. 简述长期债券筹资的优缺点?

  五、计算题(共34分)

  1.企业需要在5年后偿还一笔金额为10万元的债务。设利率为6%,由此,企业每年末应存入银行多少钱才能达此目的?若在每年初存入又当如何?(A/F,6%,5)=0. 1774(10分)

  2.某企业的会计资料如下:(12分)

  固定成本(F)1000万元

  单位变动成本(V)10元/件

  销量(Q)500万件

  单价(P)15元

  利息(I)200万元

  优先股股利(DP)180万元

  所得税税率(T)40%

  试求当销量Q为500万件时:

  1)经营杠杆系数DOL

  2)财务杠杆系数DFL

  3)综合杠杆系数DTL

  3.科创公司的有关资料如下:(12分)

  (1)2000年末资产负债表(简化格式)为:

  资 产金额(百万元)负债与股东权益金额(百万元)

  现金30应付票据25

  应收账款60应付账款55

  存货80应付工资10

  其他流动资产30长期借款100

  固定资产净值300普通股250

  留存收益60

  总资产500负债与股东权益合计500

  (2)该公司2000年度销售收入(即销售额)为1500万元,净利润为75万元。设如果计算需要,可将年末数据代作年度平均数据。

  请计算:

  (1)销售利润率?

  (2)总资产周转率?

  (3)权益乘数?

  (4)股东权益利润率?

  企业金融行为期末复习题(一)答案

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.企业金融行为——是指企业对长期投资、长期筹资和营运资金投资与筹资活动的管理。

  2.企业债券——是指企业为筹集资金依照法定程序发行的、约定在一定期限向债券购买者还本付息的有价证券,是表明债权债务关系的书面凭证。

  3.资本成本——是指企业为取得和使用资金而付出的代价,它包括资金的占用费和资金的筹措费用。

  4.股票股利——是指以增发的股票作为股利支付给股东的股利支付方式。

  5.贝他系数——是指某一股票对市场组合收益率波动的敏感性,衡量了这一股票的市场风险。或者,是指相对于市场全部资产的平均风险而言,第i种股票所包含系统风险的大小。

  二、单项选择题(每小题2分,共20分)

  1.D 2.C 3.B 4.A 5.C

  6.C 7.C 8.C 9.B 10.D

  三、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.BC 2.ABCD 3.ABD 4.BC 5.ABC

  四、简述题(每小题8分,共16分)

  1.答:企业金融行为管理的目标是指企业应该在其他利益相关者的权益得到保障并履行其社会责任的前提下,为股东追求最大的企业价值,即股东财富最大化。

  “股价最高化”作为企业金融行为管理目标的实现手段具以下方面的优点:

  (1)股票价格最高化充分权衡了股东期望收益的时间和风险;

  (2)股票价格最大化是评价实际企业金融决策可行性的重要标准;

  (3)股票价格最高化反映了市场对伞业的客观评价。

  2.答:优点:(1)负债成本是固定的,这将有利于公司利用财务杠杆的效益;(2)债务利息计入成本可以减少公司缴纳的所得税,减少资本成本;(3)债权人一般无权干预公司的管理和决策。缺点:(1)债券到期必须还本付息;(2)债券契约中往往规定了一些严格的限制条款;(3)负债筹资的数量有限。

  五、计算题(共34分)

  1.(10分)

  解:1)每年末应存入银行的金额A=10×(A/F,6%,5)=1.774万元

  2)每年初应存入银行的金额A=10×(A/F,6%,5)/(1+6%)=1.674万元

  2.(12分)


 

【企业金融行为试题及答案】相关文章:

1.企业金融行为期末试题及答案

2.企业金融行为期末复习试题及答案(二)

3.公司金融试题及答案

4.金融企业会计期末复习试题及答案

5.《金融市场》试题及答案

6.国际金融试题及答案

7.《财政与金融》试题及答案

8.金融法规试题及答案

上一篇:没有了 下一篇:没有了