货币金融学试题及答案

2020-10-01 期末试题

  货币金融学反映金融理论与金融实践发展,构建“宽口径”的金融学知识体系,体现金融学科与时俱进的时代特征。以下是由阳光网小编整理关于货币金融学试题的内容,希望大家喜欢!

  货币金融学试题及答案(一)

  一、名词解释(每题3分,共5题,总计15分)

  1、货币乘数

  货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系,在货币供给过程中,中央银行的初始提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张或收缩的效果或反应,这即所谓的乘数效应。

  2、金融创新

  是指金融业内部通过各种要素的重新组合和创造性变革所创造或引进的新事物。金融创新是一个动态的过程

  3、信用风险

  信用风险是指由于金融工具的一方不能履行义务而导致另一方发生财务损失的风险。

  4、直接标价法

  指以单位外币表示本币的汇率表示方法。

  5、间接融资

  指通过商业银行等中介机构进行资金借贷或融通的融资行为。

  二、单选题(每题1分,共20题,总计20分)

  1、D 2、B 3、A 4、C 5、D 6、C 7、D 8、A 9、D 10、B

  11、A 12、C 13、A 14、D 15、A 16、C 17、C 18、C 19、B 20、C

  三、多选题(每题2分,共5题,总计10分)

  1、ABCD 2、ABC 3、ACD 4、ABCD 5、ABC

  四、判断题(判断对错并说明理由或改正,每题3分,共5题,总计15分)

  1、错,银行信用仅指银行以货币形态提供的信用,它属于间接信用。

  2、错,各国中央银行在进行宏观经济调控时,主要凭借的是间接调控手段或市场化手段。

  3、错,税率是外生变量。

  4、错,投机性货币需求。

  5、错,一国国际储备应该保持适度规模。

  五、简答题(每题6分,共5题,总计30分)

  1、简述商业银行派生存款(或信用创造)原理。

  答、假设一家银行吸收10000元存款,向中央银行交纳20%的法定存款准备金后,剩下8000元发放贷款,客户获得贷款后又存入第二家银行8000元。第二家银行再交纳205

  法定存款准备金后,剩下6400元可发放贷款,客户获得贷款后又存入第三家银行6400元。这样不断运行,银行系统吸收10000元原始存款R后,又增加了40000元派生存款。存款总量D与法定存款准备金率rd成倒数关系:D=R*1/rd。(6分)

  2、简述金融期货与金融期权的异同点。

  答:共同点:(1)都是标准化合约的买卖;(1分)

  (2)都具有很大的投机性;(1分)

  (3)一般都在交易所内进行交易(1分)

  不同点:(1)保证金的交纳不一样;(1分)

  (2)买卖双方的权利义务不一致;(1分)

  (3)双方的收益和损失特点不一样。(1分)

  3、如何理解中央银行的职能?

  答:中央银行的职能可以用“三个银行”来概括:

  (1)发行的银行,即中央银行有发行货币职能;(2分)

  (2)政府的银行,即中央银行可以为政策发行国债等;(2分)

  (3)银行的银行,即中央银行还有监管商业银行的职能(2分)

  除此之外,中央银行还制定和执行货币政策,进行宏观经济调控等。

  4、简述货币供给内生性及外生性有何政策含义?

  答:外生性(exogenous)指货币供给是经济系统运行的外生变量,它不是由经济体内部因素所决定,而是由中央银行的货币政策所决定的。(1分)

  内生性(endogenous)则是指货币供给是经济体的内生变量,决定货币供给变动的因素来自于经济体系中实际变量及微观主体的经济行为,中央银行难以主动控制,只能够被动地适应。(1分)

  货币外生性的政策含义在于中央银行可以通过变动货币供给来最终影响经济发展;(2分)

  货币供给内生性的政策含义在于:通过控制货币供给量来调控经济的政策措施将不再有效,中央银行应该更多地通过正确引导公众的预期来实现宏观经济调控目的。(2分)

  5、银行在经营过程中面临哪些风险?

  答:商业银行在经营过程中要面临的风险有:

  (1)操作风险(1分)

  (2)信用风险(1分)

  (3)利率风险(1分)

  (4)政策风险(1分)

  (5)法律风险等(1分) (6)其他风险(1分)

  六、论述题(每题10分,共2题,可任选一题作答,总计10分)

  1、试论述我国目前选择的货币政策中介目标所存在的问题。

  答:我国目前的货币政策中介目标仍是货币供应量;其存在的主要问题有:(6分)

  (1) 可测性不好

  (2) 可控性差

  (3) 与利率及宏观经济波动的相关性逐渐减弱。

  因此,我国需要调整对货币政策中介目标的选择,逐渐以短期名义利率作为货币政策的新中介目标,才能使得货币政策调控更为直接和有效。(4分)

  2、试论述通货膨胀产生的原因及抑制通胀的政策措施。

  答:通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。按照通货膨胀的严重程度,可以将其分为三类: (4分)

  第一,爬行的通货膨胀,又称温和的通货膨胀,其特点是通货膨胀率低而且比较稳定。 第二,加速的通货膨胀,又称奔驰的通货膨胀,其特点是通货膨胀率较高(一般在两位数以上),而且还在加剧。

  第三,超速通货膨胀,又称恶性通货膨胀,其特点是通货膨胀率非常高(标准是每月通货膨胀率在50%以上)而且完全失去了控制。

  另外还有一种受抑制的通货膨胀,又称隐蔽的通货膨胀。这种通货膨胀是指经济中存在着通货膨胀的压力,但由于政府实施了严格的价格管制与配给制,通货膨胀并没有发生。一旦解除价格管制并取消配给制,就会发生较严重的通货膨胀。

  通货膨胀产生的原因有货币供应量过多或银行过度信用创造,政府信用降低等。(3分) 解决通货膨胀的方法有:提高利率水平或紧缩银根,政府建立信用度等。(3分)

  货币金融学试题及答案(二)

  一、单项选择题(20分)

  1、劣币是指实际价值( )的货币。

  A、等于零 B、等于名义价值

  C、高于名义价值 D、低于名义价值

  2、典型的金本位制是( )。

  A、金块本位制 B、金汇兑本位制

  C、虚金本位制 D、金币本位制

  3、在信用关系的价值运动中,货币执行的职能是( )。

  A、价值尺度 B、流通手段

  C、支付手段 D、贮藏手段

  4、商业信用凭证可以通过以下哪组途径转化为银行信用凭证( )?

  A、银行承兑和贴现

  B、贴现和商业背书转让

  C、出票人担保和银行抵押

  D、银行承兑和持有者背书转让

  5、间接融资中资金的最终供需双方( )。

  A、要发生直接借贷关系

  B、需要通过金融中介机构发生直接联系

  C、不发生直接联系

  D、需求方要签发自己的债务凭证给资金的最终供给方

  6、共同基金又叫( ),它通过向个人出售股份来筹集资金,然后用于

  购买多样化的`股票和债券组合。

  A、货币基金 B、开放式基金

  C、投资基金 D、股票基金

  7、下列有关债务和股权工具的表述中,哪个是正确的( )。

  A、它们可以是短期金融工具

  B、债务持有者享有剩余索取权

  C、债券收入的波动性要小于股权工具

  D、股权支付红利

  8、如果债券是以低于面值购买的,到期收益率要( )当期收益率;如果债券是以高于面值购买的,到期收益率要( )当前收益率。

  A、低于 高于 B、高于 等于

  C、等于 低于 D、高于 低于

  9、若今后五年中,每年中的1年期利率预期分别是5%、6%、7%、8%,9%,按照预期理论,则五年期利率应为( )。

  A、8% B、7%

  C、7、25% D、8、25%

  10、期限相同的各种信用工具利率之间的关系是( )。

  A、利率的风险结构 B、利率的期限结构

  C、利率的信用结构 D、利率的补偿结构

  11、在金本位制下,汇率波动的界限是( )。

  A、黄金输出点 B、黄金输入点

  C、铸币平价 D、黄金输入点和输出点

  12、商业银行的资本是由( )构成的。

  A、实有资本和虚拟资本 B、核心资本和附属资本

  C、金融资本和产业资本 D、固定资本和流动资本

  13、凯恩斯货币需求理论中,受利率影响的货币需求是( )。

  A、交易性货币需求 B、预防性货币需求

  C、投机性货币需求 D、谨慎性的货币需求

  14、按照凯恩斯的观点,利率低于“正常”水平时,人们预期债券价格( ),货币需求量( )。

  A、上升 增加 B、上升 减少

  C、下跌 增加 D、下跌 减少

  15、下列( )说法明显是错误的。

  A、物价水平的持续下降意味着实际利率的上升,投资项目的吸引力下降

  B、物价水平的持续下降意味着货币购买力不断提高,从而消费者会增加消费、减少储蓄

  C、通货紧缩可能引发银行业危机

  D、通货紧缩制约了货币政策的实施

  16、基础货币的构成是( C )

  A、流通中现金和法定准备金

  B、流通中现金和政府债券

  C、流通中现金和准备金

  D、准备金和政府债券

  17、中央银行通常被称为“最后贷款人”,这是因为( C )

  A、其贷款利率最低

  B、在银行无能为力的情况下,可以向客户发放贷款

  C、可以向陷入困境的银行发放贷款

  D、监管银行贷款

  18、从商品货币、纸币、支票到正在发展的电子货币,其背后的根本原因在于人们有降低( A )的激励。

  A、交易成本 B、物价水平 C、经济波动性 D、生产成本

  19、实际利率为负,则名义利率与通货膨胀率之间的关系是( )。

  A、名义利率高于通货膨胀率

  B、名义利率低于通货膨胀率

  C、名义利率等于通货膨胀率

  D、名义利率与通货膨胀率无关

  20、借款人目前有能力偿还贷款本息,但是存在一些可能对偿还产生不利影响的因素,这类贷款称为( )。

  A、正常类 B、次级类

  C、损失类 D、关注类

  二、多项选择题 (20分)

  1、货币制度的内容包括( )。

  A、确定本位货币和辅币的材料

  B、确定本位货币的单位

  C、确定不同种类的货币的铸造、发行和流通方法

  D、确定货币的价值

  E、确定本国货币的发行准备和对外关系

  2、与商业信用相比较,银行信用有以下特点( )。

  A、直接信用

  B、间接信用

  C、可以突破资金来源的期限限制

  D、贷款方向受行业限制

  E、贷款方向不受行业限制

  3、货币市场的主要交易对象有( )。

  A、大额可转让存单 B、长期政府债券 C、同业拆借

  D、商业票据 E、银行承兑汇票

  4、契约性储蓄机构包括( )。

  A、金融公司 B、互助储蓄银行

  C、保险公司 D、共同基金

  E、养老基金

  5、美国政府债券主要有( )。

  A、国家公司债券 B、联邦政府债券

  C、金融债券 D、地方政府债券

  E、政府机构债券

  6 关于回购协议的叙述,正确的有( )。

  A、回购协议是一种短期融资的方式

  B、标的物是有价证券

  C、回购协议市场的交易流动性强,安全性高

  D、收益稳定且超过银行存款收益

  E、商业银行利用回购协议融入的资金要交纳存款保险金

  7、利率的风险结构受( )影响。

  A、违约风险 B、预期利率

  C、税收因素 D、时间的长短

  E、证券的流动性

  8、在直接标价法下,本币数额增加表示( )。

  A、外币币值不变 B、本币升值

  C、外汇汇率下降 D、本币汇率下降

  E、外汇汇率上涨

  9、商业银行的表外业务主要有( )。

  A、贷款承诺与贷款销售 B、金融期货与金融期权

  C、远期与互换 D、委托收款与财务管理

  E、开立备用信用证

  10、宽松的货币政策主要包括( )。

  A、提高存款准备金率 B、降低存款准备金率

  C、降低贴现率 D、中央银行在公开市场上卖出证券 E、中央银行在公开市场上买入证券

  三、判断题 (20分)

  1、我国1990年代初曾发生通货膨胀,此时人民币是相对于股票、房产等其它资产较好的贮藏手段。( )

  2、我国货币的发行量决定于央行拥有的黄金外汇储备量。 ( )

  3、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。( )

  4、同业拆借市场利率变化可以成为中央银行调整货币政策的重要参考指标。( )

  5、相对普通股而言,优先股的“优先”体现在具有优先认购新股权上。( )

  6、利率市场化是指中央银行完全放弃对利率的控制,利率完全由市场决定。( )

  7、两种货币对内价值是形成汇率的基本依据。( )

  8、由于货币不是实际的生产要素,货币量过多过少不会对经济产生实质性影响。( )

  9、商业银行资金的流动性具有刚性特征。( )

  10、只要商业银行具备了部分准备金制度,商业银行就可以创造派生存款。( )

  11、通货膨胀不是一次性或短暂的物价水平的上涨,而是持续的不可逆转的物价上涨现象。( )

  12、存款准备金政策是中央银行经常运用的政策工具。( )

  13、弗里德曼认为,人力财富在总财富中所占比例较高时,人们的货币需求会下降。( )

  14、我国的金融监管体系是按照混业管理的要求设立的。( )

  15、金融衍生工具的杠杆效应一定程度上决定了它的高投机性和高风险性。( )

  四、简答题(25分)

  1、简述金融体系的功能。

  2、试比较直接融资和间接融资的区别。

  3、试比较现金交易说和现金余额说的区别。

  4、简述中央银行的职能。

  5、简述商业银行资产负债管理理论的发展过程。

  五、计算题 (10分)

  1、某银行的发放了100,000元的贷款,该笔贷款按年计复利,两年后该笔贷款的偿还额为121,000元。请写出计算该笔贷款到期收益率的公式和结果?(4分)

  2、如果你在A银行存入2000元现金,假设法定存款准备金比率为5%,那么A银行的法定准备金、超额准备金有何变化?A银行能够增加多少贷款?整个银行体系在简单存款创造条件下最终会新创造多少货币?(6分)

  六、论述 (10分)

  中国人民银行5月6日发布中国货币政策执行报告显示,2009年第一季度,人民币贷款增加4、6万亿元,同比多增3、2万亿元。据报道,一季度银行业金融机构新增本外币贷款已占了原计划的90%。请问这一现象出现的背景、原因和可能的影响。


【货币金融学试题及答案】相关文章:

.net面试题及答案10-24

测试面试题及答案10-22

中考物理模拟试题及答案01-28

小升初面试题及答案01-27

逻辑面试题及答案02-01

性能测试面试题及答案10-22

测试经理面试题及答案10-22

银行测试面试题及答案10-20

全国高考历史试题及答案01-11

中考政治的模拟试题及答案01-28

资产评估学模拟试题及参考答案 国际结算模拟试题及参考答案