成本管理试题及答案

2017-04-27 经济/税务/金融/财务/质量

  成本管理是学好会计与财务的基础,下面是阳光网小编给大家整理的成本管理试题及答案,欢迎大家学习参考。

  成本管理试题及答案

  一、单选题:20分,每题02分

  1、 设置“待摊费用”与“预提费用”科目的目的是( )

  A:正确划分应否计入产品成本的费用界限

  B:正确划分各种产品的费用界限

  C:正确划分各个月份的费用界限

  D:正确划分完工产品与在产品的费用界限

  2、 直接用于产品生产,并构成该产品实体的原材料费用应计入的会计科目是( )。

  A:生产成本

  B:制造费用

  C:管理费用

  D:营业费用

  3、 计算出来的废品损失,应分配转由( )。

  A:本月的制造费用负担

  B:本月的管理费用负担

  C:本月的同种产品成本负担

  D:下月的同种产品成本负担

  4、 采用综合结转分步法计算产品成本时,若有三个生产步骤,则需进行的成本还原的次数是( )。

  A:一次

  B:二次

  C:三次

  D:四次

  5、 "营业费用"科目期末结转后,应( )。

  A:有借方余额或贷方余额

  B:无余额

  C:有借方余额

  D:有贷方余额

  6、 已知企业生产某产品,单价为200元,单位变动成本为100元,本期发生固定成本为60000元,期初固定成本为5000元,期末固定成本为3000元,则完全成本法下的保本量为( )件。

  A:600

  B:620

  C:300

  D:680

  7、 依据掌握的各种决策成本及相关的数据,对各种备选方案进行分析比较,从中选出最佳方案的过程,称为( )。

  A:成本预测

  B:成本决策

  C:成本分析

  D:成本计划

  8、 我国企业按标准成本制度进行核算时,应设置的差异账户是( )。

  A:生产成本差异

  B:材料价格差异

  C:直接人工差异

  D:制造费用差异

  9、 产品品种结构变动影响成本降低额和降低率,是因为各种产品的( )。

  A:成本降低额和降低率不同

  B:单位成本和总成本不同

  C:计划成本降低率不同

  D:实际成本降低率不同

  10、 可比产品降低额与可比产品降低率之间的关系是( )。

  A:成反比

  B:成正比

  C:同方向变动

  D:无直接关系

  二、多选题:20分,每题02分

  11、 采用一次交互分配法分配辅助生产费用时, 计算第二阶段的直接分配率公式的分子数字应是( )。

  A :该辅助生产车间直接发生的费用

  B :加上分配转入的费用

  C :减去分配转入的费用

  D :加上分配转出的费用

  E :减去分配转出的费用

  12、 企业发生的不可修复废品损失会使企业( )。

  A :产品总成本可能降低

  B :产品总成本可能提高

  C :产品单位成本提高

  D :产品单位成本降低

  E :产品产量降低

  13、 采用定额比例法计算在产品成本时,所使用的定额主要有( )

  A :材料定额消耗量

  B :材料定额费用

  C :工时定额消耗量

  D :材料计划单位成本

  E :产品产量定额

  14、 为了适应各种生产的特点和管理的要求,在成本计算工作中有着以三种不同的产品成本计算对象为标志的三种不同的成本计算方法,即( )。

  A :品种法

  B :分批法

  C :分类法

  D :分步法

  E :定额法

  15、 分步法的适用范围是( )。

  A :大量大批生产

  B :小批单件生产

  C :单步骤生产或管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产

  D :管理上要求分步骤计算成本的多步骤生产

  E :管理上要求分步骤计算成本的单步骤生产

  16、 成本决策的方法有( )。

  A :总额分析法

  B :差量损益分析法

  C :相关成本分析法

  D :成本无差别点法

  E :边际分析法

  17、 工资率差异产生的原因可能是( )。

  A :工资计算方法改变

  B :材料质量和制造方法改变

  C :劳动态度

  D :工人熟练程度

  E :工人级别结构的变化

  18、 标准成本差异的处理方式一般包括( )。

  A :将差异转入损益科目

  B :将差异转入销售成本科目

  C :将差异结转至下期

  D :将差异在存货及销售成本之间按比例分摊

  E :将差异保留在各差异账户中

  19、 全部产品成本计划完成情况分析的任务是( )。

  A :查明全部产品和各类产品成本计划完成情况

  B :查明全部产品中各成本项目的计划完成情况

  C :找出成本升降幅度大的产品和成本项目

  D :查明单位成本升降的原因

  E :查明主要产品单位成本各项目的计划完成情况

  20、 成本费用的审计可分为( )。

  A :收益性支出审计

  B :资本性支出审计

  C :产品成本审计

  D :期间费用审计

  E :营业外支出审计

  三、论述题:10分,每题10分

  21、 逐步结转分步法与平行结转分步法的主要区别有那些?

  四、简答题:10分,每题05分

  22、 定额变动差异应如何处理?

  23、 "营业费用"科目的结构如何?如何进行营业费用的账务处理?

  五、名词解释:20分,每题05分

  24、 平行结转分步

  25、 定量预测法

  26、 机会成本

  27、 可比产品

  六、计算分析题:

  28、 某企业只生产一种产品,假定产销平衡,预计明年该产品销量为1000件,单价为100元,增值税率为17%,消费税率为10%,假设该企业该产品购进货物占销售额的预计比重为30%,另外还需交纳7%的城建税和3%的教育费附加。同行业先进的销售利润率为20%。

  要求:预测该企业的目标成本。

  29、

  复习答案:

  1C 2A 3C 4B 5B 6B 7B 8A 9C 10B

  11ABC 12CE 13ABC 14BDE 15AD 16ABCDE 17AE 18 ABCD 19ABC 20CD

  三、论述题:10分,每题10分

  21、 逐步结转分步法与平行结转分步法的主要区别有那些?

  采用平行结转分步法和逐步结转分步法计算产品成本,虽然都属于分步法,但两者之间仍有许多不同之处。主要表现在如下几个方面:

  (1)成本计算程序不同。逐步结转分步法在计算成本时是按产品的生产过程逐步计算并结转半成品及其成本,在最后步骤计算出完工产成品成本;而平行结转分步法各步骤只计算该步骤应计入产成品成本的份额,将各步骤应计入产成品成本的份额平行地加以汇总,才能计算出完工产成品的成本。

  (2)各步骤所包括的费用不同。逐步结转分步法下,其每一步骤应分配的费用(第一步骤除外)既包括本步骤发生的费用,也包括上一步骤转入的半成品的'成本;平行结转分步法下各步骤应分配的费用,只包括本步骤发生的费用,不包括上一步骤转入半成品的成本。

  (3)完工产品的概念不同。逐步结转分步法下的完工产品不仅包括最后步骤完工的产成品,而且还包括各步骤完工的半成品;平行结转分步法下的完工产品只包括最后步骤的完工产成品。

  (4)在产品的概念不同。逐步结转分步法下的在产品是狭义在产品;而平行结转分步法下的在产品是广义在产品。

  (5)提供的成本资料不同。逐步结转分步法下能提供各步骤所占用的生产资金数额。但在综合逐步结转分步法下不能提供按原始成本项目反映的成本结构,有时需要进行复杂的成本还原;平行结转分步法下不能提供各步骤所占用的生产资金数额。但它能直接提供按原始成本项目反映的产品成本构成,不需进行成本还原。

  (6)成本与实物的关系。在逐步结转分步法下,成本与实物是相一致的,即半成品实物转入那个步骤,其成本也转入那个步骤;平行结转分步法下成本与实物是不一致的,当半成品转入下一步骤加工时,其成本并不转入下一步骤。

  (7)成本计算的及时性。逐步结转分步法除第一步骤外,其余步骤均需在上一步骤成本计算后才能进行,影响了成本计算的及时性。而平行结转分步法各步骤可以同时进行计算,加快了成本计算的速度。

  四、简答题:10分,每题05分

  22、 定额变动差异应如何处理?

  定额变动差异是在对旧定额进行修改而产生的,企业对旧定额进行修改,一般是在年初或月初进行的,这样,当月投产的新产品应按新定额计算其定额成本。在实行新定额的月初如果有在产品,其定额成本是按旧定额计算的。为了使月初在产品和本月投产的新产品的定额成本保持一致,应将月初在产品的定额成本进行调整,按新定额计算,使其能与本月投产的新产品的定额成本相加。为此应按成本项目计算定额变动差异,计算出来的定额变动差异,在调整月初在产品的定额成本的同时,还应调整本月产品成本,这两方面的金额相等,方向相反。但实际上完工产品和月末在产品的总成本不变,只是其内部表现形式的改变。如果消耗定额降低,月初在产品的定额成本减少,但定额变动差异增加。但实际上这项费用已经发生,所以,在将其从月初在产品的定额成本中扣除的同时,还应将其计入本月生产费用中;如果消耗定额提高,月初在产品定额成本增加,定额变动差异减少,但实际上并末发生这项费用,因而,应将其加入月初在产品的定额成本的同时,还应将其从本月生产费用中扣除。所以,定额变动差异的产生,并不影响企业生产费用总额的增加或减少。

  23、 "营业费用"科目的结构如何?如何进行营业费用的账务处理?

  为了核算企业销售过程中发生的费用, 需设立"营业费用"科目。该科目属于损益类的科目。借方登记发生的营业费用, 贷方登记期末转入"本年利润"科目中的本期营业费用。期末结转后,"营业费用"科目应无余额。 "营业费用"科目应按费用项目设置明细帐进行明细核算。

  企业所发生的营业费用,应借记"营业费用"科目, 贷记"现金"、"银行存款"、"应付工资"等科目。期末进行结转时, 应借记"本年利润"科目,贷记"营业费用"科目。

  商品流通企业在进货过程中发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的整理挑选费等,可不设置"管理费用"科目进行核算,而是直接在"营业费用"科目中进行核算,借记"营业费用"科目,贷记"银行存款"等科目。

  五、名词解释:20分,每题05分

  24、 平行结转分步

  平行结转分步法也称不计算半成品成本法,它是各步骤不计算半成品成本,而只归集各步骤本身所发生的费用及各步骤应计入产成品成本的份额,将各步骤应记入产成品成本的份额平行加以汇总,即可计算出完工产品成本的一种方法。

  25、 定量预测法

  是根据历史资料以及成本与影响因素之间的数量关系,通过建立数学模型来预计推断未来成本的各种预测方法的统称。

  26、 机会成本

  指在经济决策过程中,因选取某一方案而放弃另一方案所付出的代价或丧失的潜在利益

  27、 可比产品

  可比产品是指企业过去生产过并且有着完整的成本资料的产品。计算可比产品成本降低任务的完成情况,可以检查企业成本降低工作的成绩,由于具有可比性,因而,考核其降低情况具有重要的参考价值。

  六、计算分析题:

  28、 某企业只生产一种产品,假定产销平衡,预计明年该产品销量为1000件,单价为100元,增值税率为17%,消费税率为10%,假设该企业该产品购进货物占销售额的预计比重为30%,另外还需交纳7%的城建税和3%的教育费附加。同行业先进的销售利润率为20%。

  要求:预测该企业的目标成本。

  解:目标利润=1000*100*20%=20000(元)

  应交税金=1000*100*10%+[1000*100*10%+1000*100*(1-30%)*17%]*(7%+3%)=12190(元)

  目标成本=1000*100-12190-20000=67810(元)

  29、 直接材料成本差异计算分析如下:

  分析对象:74 350-900×86=-3 050(元)

  2 900×15+1 800×20+150×9

  实际结构的平均标准单价= ≈16.6701(元)

  4 850

  标准结构的平均标准单价=86÷7≈12.2857(元)

  (1)计算产出差异

  (4 850÷7-900)×86≈-17 814(元)

  (2)计算组合差异

  4 850×(16.6701-12.2857)≈21 264(元)

  (3)计算材料价格差异

  2 900×(14-15)+1 800×(18-20)=-6 500(元)

  直接材料成本差异总额=-17 814+21 264-6 500=-3 050(元)


上一篇:信托与租赁试题及参考答案 下一篇:公司概论试题及参考答案