《保险学概论》期末试题及答案

2017-04-13 保险学

  《保险学概论》每章开始加入引导案例,案例内容一般是其他国家关于本专业的先进技术或事件;章节中加入随堂讨论等内容。以下是由阳光网小编整理关于《保险学概论》期末试题的内容,希望大家喜欢!

  《保险学概论》期末试题及答案

  1、题目:

  风险损失的实际成本包括风险损失的( )

  A无形成本 B直接损失成本

  C预防损失成本 D控制损失成本

  答案:B

  2、题目:

  按风险损害的性质分类,风险可分为( )

  A人身风险与财产风险 B纯粹风险与投机风险

  C经济风险与技术风险 D自然风险与社会风险

  答案:B

  3、题目:

  当损失频率=( )时风险最大。

  A0 B0.3 C0.5 D1

  答案:C

  4、题目:

  ( )风险因素是有形因素。

  A道德 B实质 C风纪 D心理

  答案:B

  5、题目:

  股市的波动属于( )性质的风险。

  A自然风险 B投机风险 C社会风险 D纯粹风险

  答案:B

  6、题目:

  权利人因义务人而遭受经济损失的风险是( )

  A财产风险 B人身风险 C责任风险 D信用风险

  答案:D

  7、题目:

  某建筑工程队在施工时偷工减料导致建筑物塌陷,则造成损失事故发生的风险因素是( )。

  A物质风险因素 B心理风险因素 C道德风险因素 D思想风险因素

  答案:C

  8、题目:某房东外出时忘记锁门,结果小偷进屋、家具被偷。则风险因素是( )。

  A小偷进屋 B家具被偷 C外出时忘记锁门 D房东外出

  答案:C

  9、题目:

  某房东外出时忘记锁门,结果小偷进屋、家具被偷。则风险因素属于( )。

  A物质风险因素 B心理风险因素 C道德风险因素 D思想风险因素

  答案:B

  10、题目:不属于可保风险特性的有( )

  A风险不是投机性的 B风险必须具有不确定性

  C风险必须是意外的 D风险必须是相同性质的

  答案:D

  11、题目:

  风险处理的最有效措施是( )

  A预防 B分散 C避免 D保险

  答案:D

  12、题目:

  风险管理中最为重要的环节是:( )

  A风险识别 B风险评价 C风险估测 D选择风险管理技术

  答案:D

  13、题目:

  属于控制型风险管理技术的有( )

  A减少与避免 B抑制与自留 C转移与分散 D保险与自留

  答案:A

  14、题目:

  适用于保险的风险处理方法有( )。

  A损失频率高 损失程度大 B损失频率低 损失程度大

  C损失频率高 损失程度小 D损失频率低 损失程度小

  答案:B

  15、题目:

  风险估测是建立在( )基础之上的。

  A风险评价 B风险选择 C风险识别 D风险效果评价

  答案:C

  16、题目:对于损失概率低、损失程度大的风险应该采用( )的风险管理方法。

  A保险 B自留风险 C避免风险 D减少风险

  答案:A

  17、题目:对于损失概率高、损失程度大的风险应该采用( )的风险管理方法。

  A保险 B自留风险 C避免风险 D减少风险

  答案:C

  18、题目:对于损失概率高、损失程度小的风险应该采用( )的风险管理方法。

  A保险 B自留风险 C避免风险 D减少风险

  答案:B

  19、题目:保险的基本特性是保险的( )

  A经济性 B互助性 C法律性 D科学性

  答案:B

  20、

  题目:以各种有形财产的现有利益,预期利益为保险标的的保险是( )

  A财产损失保险 B责任保险 C人身保险 D信用保险

  答案:A

  21、

  题目:我国保险法规定,财产保险分为:( )

  A财产损失保险、责任保险、信用保险等。

  B财产损失保险、责任保险、健康保险等。

  C农业保险、货物运输保险、责任保险等。

  D责任保险、农业保险、信用保险。

  答案:A

  22、

  题目:

  两个或两个以上的保险人共同承保同一保险责任,同一保险利益,同一保险事故而保险金额之和不超过保险价值的保险称为:( )

  A重复保险 B再保险 C共同保险 D综合保险

  答案:C

  23、题目:保险人将其承担的保险业务,以承保形式部份转移给其他保险人的保险行为是( )

  A再保险 B原保险 C重复保险 D共同保险

  答案:A

  24题目:

  现代保险首先是从( )发展而来的。

  A海上保险 B火灾保险 C人寿保险 D责任保险

  答案:A

  25、题目:

  关于劳合社的表述中正确的是( )

  A劳合社是一个保险公司

  B劳合社是一个保险市场

  C劳合社的成员只能是法人

  D投保人在投保时和承保辛迪加直接见面

  答案:B

  26、题目:被称为现代火灾保险之父的是( )

  A乔治.勒克维伦 B爱德华.劳埃德 C尼古拉斯.巴蓬 D本杰明.福兰克林

  答案:C

  27、题目:

  1980年以后,我国设立的第一家股份制保险企业是( )。

  A中国太平洋保险公司 B深圳平安保险公司 C天安保险公司 D大众保险有限公司

  答案:B

  28、题目:保费收入总额占国内生产总值的比重是指( )

  A保险密度 B保险深度 C保险金额 D保险价值

  答案:B

  29、题目:在各类保险中最早的险种是( )

  A火灾保险 B人身保险 C财产保险 D海上保险

  答案:D

  30、题目:共同海损分摊原则最早出现在( )

  A罗地安海商法 B罗马法典 C“冬蒂法” D英国1906年海上保险法

  答案:A

  31、题目:( )在1963年编制了第一张生命表,提供了寿险计算的依据。

  A巴蓬 B哈雷 C辛普森 D陶德林

  答案:B

  32、题目:( )依照年龄等计算保费,提出了“均衡保险费”理论,促进了人身保险的发展。

  A爱德华.劳埃德 B哈雷 C辛普森 D陶德森

  答案:D

  33、题目:说明义务是指订立保险合同时,应由( )说明保险合同条款内容。

  A投保人向保险人 B保险人向被保险人 C保险人向投保人 D投保人向被保险人

  答案:C

  34、题目:保险合同特有的原则是( )

  A最大诚信原则 B保险利益原则 C公平互利原则 D守法原则

  答案:A

  35、题目:保险条款比较复杂,一般由保险人事先拟定,要求保险人根据( ),说明保险合同主要内容。

  A公平互利原则 B协商一致原则 C保险利益原则 D最大诚信原则

  答案:D

  36、题目:投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故发生有严重影响时,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故( )

  A应承担赔偿或给付保险金的责任。

  B不承担赔偿或给付保险金的责任,并不退还保费。

  C不承担赔偿或给付保险金的责任,但可退还保费。

  D承担部分赔偿或给付保险金的责任。

  答案:C

  37、题目:保险利益为确定的经济利益,即指( )

  A现有利益 B期待利益 C现有利益和期待利益 D任何经济利益

  答案:C

  38、题目:保险利益从本质上说是某种( )

  A经济利益 B物质利益 C精神利益 D财产利益

  答案:A

  39、题目:下列哪些利益可作为保险利益( )

  A违反法律规定或社会公共利益而产生的利益 B精神创伤

  C刑事处罚 D根据有效的租赁合同所产生的对预期租金的收益

  答案:D

  40、题目:保险利益为确定的利益是指保险利益( )

  A已经确定 B可以确定 C不能确定 DA和B均是

  答案:D

  41、题目:在保险理赔过程中必须遵循的原则是( )。

  A分摊原则 B物上代位 C代位求偿 D近因原则

  答案:D

  42、题目:保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元则( )

  A6000元全部退还给被保险人 B将1000元退还给被保险人

  C6000元全归保险人 D多余的1000元在保险双方之间分摊

  答案:B

  43、题目:保险人行使代位求偿权时,如果依代位求偿取得第三人赔偿金额超过保险人的赔偿金额,其超过部分应归( )所有。

  A保险人 B被保险人 C第三者 D国家

  答案:B

  44、题目:财产保险合同的首要原则是指( )。

  A损失补偿原则 B代位原则 C分摊原则 D近因原则

  答案:A

  45、题目:

  某工厂添置一套设备,投保时市价为80万,后被盗。当时,市价涨至100万,请问赔偿金额为( )。

  A80万 B100万 C120万 D20万

  答案:A

  46、题目:

  在抵押贷款的财产保险时,银行以抵押权人名义对抵押品房屋投保,如果银行贷款10万元,房屋价值13万元,保险金额为12万元,则保险人赔偿金额为( )

  A10万元 B13万元 C12万元 D不予赔偿

  答案:A

  47、题目:

  保险金额不得超过( ),超过部分无效。

  A保险价值 B保险标的 C保险利益 D事故损失

  答案:A

  48、题目:保险合同的解释原则不包括( )。

  A文义解释原则 B意图解释原则 C解释应有利于起草人 D尊重保险惯例的原则

  答案:C

  49、题目:某投保人将价值100万元的财产向甲、乙、丙三家保险公司投保同一险种,其中甲保单的保额为80万,乙保单的保额为40万元,丙保单的保额为40万元,损失额为80万,则甲、乙、丙保险公司按比例赔偿方式赔偿额依次为( )。

  A、40万、20万、20万 B、50万 、25万、25万

  C、5万、2.5万、2.5万 D、80万、10万、10万

  答案:A

  50、题目:

  某企业投保企业财产险,保险金额为100万,出险时保险财产的保险价值为120万元。实际遭受损失30万,保险人应赔偿( )

  A100万 B120万 C30万 D25万

  答案:D

下一页更多有关“《保险学概论》期末试题及答案”的内容

上一篇:《保险学概论》试题及答案一 下一篇:保险学试题及答案