《保险学概论》期末试题及参考答案

2017-04-19 保险学

  保险学概论简介我国确立市场经济体制目标以后,保险业走上了高速发展的快车道。以下是由阳光网小编整理关于《保险学概论》期末试题的内容,希望大家喜欢!

  《保险学概论》期末试题及答案

  1、题目:

  雇主责任保险合同的受益人是( )。

  A、与雇员有雇佣关系的雇主

  B、与保险人有保险关系的被保险人

  C、与保险人有保险关系的雇主

  D、与雇主有雇佣关系的雇员

  答案:C

  2、题目:

  通常将权利人投保( )信用的保险业务叫信用保险。

  A、权利人

  B、义务人

  C、保证人

  D、中介人

  答案:B

  103、题目:

  信用保证保险补偿因( )给权利人造成的经济损失。

  A、自然风险

  B、责任事故

  C、意外事故

  D、信用风险

  答案:D

  104、题目:

  国内信用保险只承保( )的短期商业信用风险。

  A、2-4个月

  B、3-6个月

  C、5-10个月

  D、4-7个月

  答案:B

  105、题目:

  某外贸公司出口一批货物至美国,货物运抵后,进口方因市场行情发生变化为借口,拒绝接受该货物,致使该批货物被低价转卖,则这批货物的损失应由( )负责赔偿。

  A、 出口信用保险

  B、 产品责任保险

  C、 海洋货物运输保险

  D、 合同保证保险

  答案:A

  106、题目:

  出口信用保险的特殊性质集中表现在它的( )。

  A、 经济性

  B、 科学性

  C、 规律性

  D、 政策性

  答案:D

  107、题目:

  由于出口信用保险是以获取有关风险信息来制定经营决策的,因此出口信用保险必须( )。

  A、 部分投保

  B、 全部投保

  C、 综合投保

  D、 全额承保

  答案:B

  108、题目:

  ( )是保险经营活动的最基本工作,是保险公司所有活动的先导。

  A、保险展业

  B、保险承保

  C、保险理赔

  D、保险防灾防损

  答案:A

  109、题目:

  确立保险经营目标的原则不包括( )。

  A、统筹兼顾原则

  B、可行性原则

  C、可调节性原则

  D、可考核性原则

  答案:A

  110、题目:

  大数法则表明:当具有同类风险性质的标的越多时,获得的保险损失值就越接近真实的世界,从而可以量化单个风险损失的( )。

  A、适应性

  B、不确定性

  C、稳定性

  D、混沌无序性

  答案:B

  111、题目:

  定期生存保险年交保险费的理论责任准备金的特点是:自( )开始逐年上升,至保险期满时,即达到( )。

  A、1…保险金额数

  B、0…保险金额数

  C、第一次交费…预期的责任准备金规模

  D、1…规定的责任准备金

  答案:B

  112、题目:

  按参加保险的人数不同划分,人寿保险不包括下列哪项( )。

  A、单独人寿保险

  B、团体人寿保险

  C、联合人寿保险

  D、年金保险

  答案:C

  113、题目:

  某国内保险公司有一笔3个月的闲置资金,它最好采用( )方式进行运用。

  A、资金拆借(债券市场)

  B、3个月贷款

  C、房地产投资

  D、银行存款

  答案:A

  114、由于资金收益较低,( )一般不作为追求收益的资金运用对象。

  A、银行存款

  B、政府公债

  C、资金拆借

  D、贷款

  答案:A

  115、题目:

  下列指标中,( )可以衡量保险公司资金管理水平和资金运用效益。

  A、资金运用收益率

  B、资金运用率

  C、资金使用率

  D、资金增值率

  答案:A

  116、题目:

  利润损失险只对保险责任引起的间接损失负责赔偿,因此,它必须依附于( )。

  A、责任保险的基础上

  B、信用保险的基础上

  C、农业保险的基础上

  D、财产保险的基础上

  答案:D

  117、题目:

  定期还本家财险又称为( )。

  A、普通家财险

  B、分红家财险

  C、长效还本家财险

  D、家财两全险

  答案:D

  118、题目:

  机器损坏险是一种既可以单独承保,又可以作为( )基本险或附加险承保的险种。

  A、财产保险

  B、利润损失保险

  C、机动车辆保险

  D、工程安装保险

  答案:A

  119、题目:

  机动车辆保险条款规定,载运保险车辆的渡船遭受( ),但只限于驾驶人随车照料者,属于车辆损失险的保险责任。

  A、意外事故

  B、自然灾害

  C、人为风险

  D、自然损耗

  答案:B

  120、题目:

  机动车辆保险附加自燃损失险,无论部分损失还是全部损失,每次赔款均实行( )的绝对免赔率。

  A、5%

  B、10%

  C、15%

  D、20%

  答案:D

  121、题目:

  由于船舶不适航而引取的损失是被保险人违反了( )的行为,保险人对此不负赔偿责任。

  A、近因原则

  B、保险利益

  C、默示保证

  D、明示保证

  答案:C

  122、题目:

  被保险船舶遭受保险风险造成全损,经保险人赔偿损失后,该船残值( )。

  A、由保险人处理

  B、归被保险人所有

  C、应从保险赔款中扣除

  D、 保险人不予追究

  答案:A

  123、题目:

  按飞机保险条款规定,飞机进行正常修理或连续停航超过10天时,在此期间的保险费可以按日计算退回( ),但如果飞机是因为发生保险责任事故后修理等原因停航的则对修理期间的停航不退费。

  A、10%

  B、20%

  C、30%

  D、50%

  答案:D

  124、题目:

  机身险采用的承保方式一般为( )

  A、定额保险

  B、限额保险

  C、不定值保险

  D、定值保险

  答案:D

  125、题目:

  下列险种中同属于车辆损失险和机动车辆第三者责任险附加险的是( )。

  A、自燃损失险

  B、玻璃单独破碎险

  C、车上责任险

  D、不计免赔特约险

  答案:D

  126、题目:

  下列项目中,属于我国远洋船舶保险一切险责任免除的包括( )。

  A、来自船外的暴力盗窃或海盗行为

  B、碰撞责任

  C、清除障碍物、残骸及清除航道费用

  D、共同海损和救助

  答案:C

  127、题目:

  海上的飓风(八级以上的风)和大浪(3米以上的浪)引起的船体颠簸倾斜,由此而引起的船上所载货物的相互挤压、碰撞所导致的货物的破碎、渗漏、凹瘪等损失的风险是( )。

  A、海啸

  B、恶劣气候

  C、浪击落海

  D、倾覆

  答案:B

  128、题目:

  由于规律性的潮汐涨落而造成船舶搁置在沙滩上属于( )。

  A、意外事故

  B、触礁

  C、搁浅

  D、都不是

  答案:D

  129、题目:

  船舶在航行中触及海中木桩、渔栅,属于( )。

  A、碰撞

  B、触礁

  C、搁浅

  D、倾覆

  答案:B

  130、题目:

  载货船舶在航行途中遭受海上风险,为了船、货共同安全,而由船长采取合理措施所导致的特殊牺牲或额外费用,属于( )。

  A、海难救助

  B、额外损失

  C、单独海损

  D、共同海损

  答案:D

  朱志忠 2002、6 审题人 审题时间 2002、8

  131、题目:

  当海上运输货物遭到严重损失时,被保险人要求以推定全损赔付的前提条件是( )。

  A、接受船舶所有权

  B、行使代位求偿权

  C、提出委付

  D、转移船舶的责任

  答案:C

  132题目:

  为航天产品(包括卫星、航天飞机、运载火箭等)在发射前的制造、运输、安装和发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命提供保险保障的综合性财产保险业务是( )。

  A、发射前保险

  B、发射保险

  C、航天工程保险

  D、寿命保险

  答案:C

  133、题目:

  因产品责任事故造成损害而负有赔偿责任的人,对其产品具有保险利益,但下列不具有保险利益的是( )。

  A、制造商

  B、销售商

  C、设计师

  D、修理商

  答案:D

  134、题目:

  某广告牌意外跌落砸伤一过路行人,该广告牌制作单位承担了赔偿责任。该责任被称为( )。

  A、 承运人责任

  B、场所责任

  C、个人责任

  D、承包人责任

  答案:B

  135、题目:

  某外贸公司出口一批货物至日本,途中因海上暴雨,海水进入船舱打湿货物,这批货物的损失应由( )负责赔偿。

  A、 产品责任险

  B、 出口信用保险

  C、 海洋货物运输保险

  D、合同保证保险

  答案:C

  朱志忠 2002、6 审题人 审题时间 2002、8

  136、题目:

  某外贸公司出口一批货物至某国,货物运抵后,进口方因国内贸易政策发生变化为借口,拒绝接受该货物,致使该批货物被低价转卖,则这批货物的损失应由( )负责赔偿。

  A、产品责任保险

  B、 出口信用保险

  C、 海洋货物运输保险

  D、 合同保证保险

  答案:B

  137、题目:

  在保险市场上,交易的对象是( )。

  A、保险商品交换关系的总和

  B、保险商品供给与需求关系的总和

  C、保险人为消费者所面临的风险提供的各种保险保障

  D、以保险中介人为沟通渠道的具有固定交易场所和稳定交易行为模式

  答案: C

  138、题目:

  一个完整的保险市场一般由( )构成的。

  A、保险主体、保险商品和保险价格三要素

  B、投保人、保险人和保险中介人

  C、保险主体和保险客体

  D、保险供给者、保险中介人和保险需求者

  答案: A

  139、题目:

  在( )模式下,保险供给者众多,大小保险公司并存,少数大公司在保险市场上取得垄断地位。

  A、完全垄断型保险市场

  B、寡头垄断型保险市场

  C、完全竞争型保险市场

  D、垄断竞争型保险市场

  答案: D

  140、题目:

  下列哪项不是影响保险供给的因素( )。

  A、保险资本量

  B、保险供给者的数量和素质

  C、保险价格

  D、被保险人风险意识

  答案: D

  141、题目:

  截止到2001年底,我国保险市场上共有( )家保险经纪公司。

  A、9家

  B、17家

  C、27家

  D、37家

  答案: B

  142、题目:

  ( )是进行保险监管的前提条件。

  A、保险险种多

  B、保险市场失灵的存在

  C、保险合同是要式合同

  D、保险技术性强

  答案: B

  143、题目:

  在兼业经营问题上,绝大多数国家均通过立法确立( )。

  A、商业保险专营原则

  B、商业保险兼营原则

  C、人身保险专营原则

  D、财产保险兼营原则

  答案: A

  144、题目:

  许多监管措施,如资本金、保证金、各种准备金、最低偿付能力、承保限额、法定再保险等方面的规定、财务报告与检查制度等,都是为了实现( )而制定的。

  A、保证保险交易的公平性和公正性

  B、保证保险公司的偿付能力

  C、保证保险经营的效率性

  D、保证合法经营

  答案: B

  145、题目:

  要求保险监管机构应当消除保险市场进入的壁垒,维护保险市场秩序,将保险企业的偿付能力监管放在第一位,这是WTO的( )对保险监管的'要求。

  A、透明度原则

  B、公平原则

  C、不干预市场原则

  D、国民待遇原则

  答案: C

  146、题目:

  根据WTO的原则要求,结合中国保险业对外开放承诺的主要内容,( )将是中国保险监管的变革方向之一

  A、以偿付能力监管为主

  B、以市场行为监管为主

  C、以直接监管为主

  D、以全面监管为主

  答案: A

  147、题目:

  人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )年不行使而消灭。

  A、一

  B、二

  C、三

  D、五

  答案:D

  148、题目:

  投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合本合同约定的年龄限制的,保险人可以解除本合同,并在扣除手续费后向投保人退还保险费,但是自本合同生效之日起逾( )年的除外。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  答案:B

  149、题目:

  某价值10亿元的大型核电站的投保金额为10亿元,如果中国人民保险公司全额承保后,将保险金额的90%转给了瑞士再保险公司、美国友邦保险公司和德国慕尼黑保险集团,则这种保险方式称为( )。

  A、复合保险 B、再保险

  C、共同保险 D、重复保险

  答案:B

  150、题目:

  在保险金额确定上,人身保险的保险金额( )。

  A、可以用货币来定价

  B、由投保人自身购买能力确定

  C、由保险人根据实际情况确定

  D、由投保人自由选定

  答案:B

下一页更多有关“《保险学概论》期末试题及参考答案”的内容

上一篇:《保险学概论》期末试题及答案 下一篇:《保险学概论》试题及答案一